春游巴塞罗那(一):踩点与热身

来源: yuntai 2024-03-28 06:30:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13478 bytes)

上周四接近午夜时分,刚刚完成了一次巴塞罗那之行,回到家中。在巴塞罗那几天,从早到晚日程排得满满当当,没时间进城来逛。有时,为查询景点的信息上网,但那些景点的名称也是西班牙文或加泰罗尼亚文,电脑系统竟自作主张变成西文或加泰文显示。回美之后,这两天再上网,就没这么多麻烦了。前天早上读到菲儿有关旅行的心得与感悟的大帖,深受启发。放下身边各种繁杂事务,背起行囊,踏上旅程,如博友向田兄所说“放飞一下自己”,是件多么令人愉悦的事情。旅行之于我们,真是生活中不可或缺的重要体验。

这趟巴塞罗那之行,收获满满,非常满意,旅途中也没有遇到什么令人不快的麻烦事。在那里的几天,虽然每次出行坐地铁或巴士,广播都一再提醒乘客看好自己的随身物品,向人问路时也曾经被提醒随身背的包得揽在身前,但一次也没遇上小偷。

巴塞罗那的旅游旺季集中在每年的五六月份,气温宜人,节庆活动也更丰富多彩,到七八月份,天气过于炎热,就不太适合去了。但旅游旺季人潮汹涌,进入热门景点不会那么从容淡定有保障。三月份,虽然刚刚进入观光季节,当地旅游部门还是会温馨提示准备前往的观光客,至少提前两到三周在网上预订好参观圣家堂或桂尔公园这些热门景点的门票,而且去这两个景点的访客购票时就被要求得定时段进门,太早或太晚都不让进。所以,我们在确定行程,订好机票之后,很快也预订了“巴塞罗那卡”和圣家堂及桂尔公园的门票。其他景点或者因持有巴塞罗那卡而免费或折扣,或者可以到现场再购票。

那天,当飞临地中海沿岸巴塞罗那上空时,整个市区尽收眼底,一目了然。

抵达巴塞罗那机场后,马上找到游客服务柜台,凭确认件领取预订好的“巴塞罗那卡”(Barcelona Card)。这是一种可以搭乘各种公共交通工具的通票,可依需要购买不同天数的卡。工作人员把我们订票的二维码输入电脑后,很快打印出两张卡:一张交通卡,坐巴士或地铁刷卡即可;另一张景点卡,可以免费或打折购票进入很多博物馆,公园等景点。

离开机场,到达酒店,刚过中午时分。这次住的万丽酒店 (Renaissance)坐落在巴塞罗那南部的 Hospitalet de Llobregat 区新欧洲广场,一座 110 米高的黑白双塔矗立在棕榈树花园中,环境优雅,清新怡人。

巴塞罗那不愧是拥有安东尼·高迪这位世界著名建筑师的城市,令我们甫一到达,就感受到他的作品与设计理念的魅力。这座酒店的设计师们通过“建筑的透明度、外墙的处理,以及最重要的是对植物世界的诠释”的创新设计,向安东尼·高迪的作品致敬。迎风摇曳的棕榈树将影子投射在地板、外墙和通道上,一直蔓延到房间、墙壁、天花板、地板、窗帘和床单上;塔楼外围和顶层被各种植物所环绕,象一座欣欣向荣的垂直花园… …

房间里的窗户长这样。不是寻常方方正正的窗户,而是呈植物叶片的形状,窗户玻璃是丝网印刷的植物图案,当然还有两层自动窗帘,可以在床头控制开合。

因为是来到巴塞罗那的首日,没有游览具体景点的安排,稍事休整后,决定先到市中心,把将要到访的热门景点的周边环境熟悉一下,顺便在市区走马看花,浮光掠影地走一圈,感受一下这座城市的气氛,故而这篇博文也以《踩点与热身》题之。

虽然订的参观时间是第二天,但还是先来到首屈一指的热门景点圣家族大教堂(Basilica de la Sagrada Familia),俗称圣家堂。这是世界上最大的未完工的罗马天主教堂。高大挺拔,直指苍穹,气势恢宏的建筑真的具有震撼人心的力量。

游人如织,摩肩接踵。还真看到不少游客因为没有在网上提前订好票,不得其门而入呢。我们不急,沿着圣家堂绕行,只专心欣赏这座高大建筑的外观。

离开圣家堂街区,坐地铁来到“对角线“(Diagonal)站。对角线大街是把巴塞罗那城区分切成南北两片的大致东西向的大道,与它大致垂直的格拉西亚大道(Passeig de Gràcia)是巴塞罗那(加泰罗尼亚)的主要街道之一,也是最重要的购物和商业区之一,是整个西班牙最昂贵的街区,这条街上拥有几座巴塞罗那最著名的建筑,如米拉之家,巴特罗之家等等。

米拉之家(Casa Milà),俗称 La Pedrera(“采石场”),是建筑大师安东尼·高迪设计的最后一座私人住宅,建于 1906 年至 1912 年间,是逾百年的老宅了。

巴特罗之家(Casa Batlló) 是由安东尼·高迪于1904年重新设计的,也是他的杰作之一。 2005年,巴特罗之家与安东尼高迪的其他作品一起被联合国教科文组织列为世界遗产,吸引世界各地的人们来此参观。

两处大宅相距不很远,第一天只是踩点,随后的几天里又专门回来入内参观。

路过了位于格拉西亚大道中心的 El Nacional,是巴塞罗那第一家拥有不同餐厅区的集合式餐厅,环境优雅,装潢别致。整个餐厅有 4 个烹饪区和 4 个酒吧,顾客可以在独特的环境中品尝来自伊比利亚半岛各地的传统美食。

看菜单不算贵,但不提前预订,很难一下子有座位,看落座的客人也是等菜的多,吃上菜的少。为了赶时间多看些地方,只能离开。

走到格拉西亚大道的南端,到达巴塞罗那市中心的加泰罗尼亚广场(Plaça de Catalunya)。广场占地约5万平方米,以其喷泉和雕像、靠近巴塞罗那一些最受欢迎的景点以及聚集在这里的鸽子群而闻名。

继续南行,离开广场,再左转,巴塞罗那最受欢迎的兰布拉大道 (La Rambla)就在眼前了 。这条绿树成荫的步行街,全长 1.2 公里(3⁄4 英里),一头是加泰罗尼亚广场,另一头是贝尔港的克里斯托弗·哥伦布纪念碑。 著名的老城区哥特区 (Gothic Quarter) 和西边的拉巴尔 (El Raval) 街区之间的边界。

哥特区是巴塞罗那老城的历史中心。每条街巷都游人如织,热闹非常,所有建筑都古色古香,透出浓重的历史与文化气息,散发出这座古城无穷的迷人魅力。

古巷里有街头艺人的表演

罗马和中世纪的城墙 

巴塞罗那大教堂,是西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的哥特式大教堂和大主教所在地。大教堂建于十三至十五世纪,主要工程于十四世纪完成。 环绕鹅井 (Font de les Oques) 的回廊于 1448 年竣工。

大教堂前的广场上人头攒动,熙熙攘攘,人们在观看街头表演

夜市

大教堂内部

祭台

回廊里的鹅池

夕阳余晖洒在大教堂的尖顶

皇家广场(Royal Square)是一个受欢迎的旅游景点。这里云集了许多餐厅和市内一些最著名的夜总会。

还有几个年轻人在即兴表演技巧。

广场的灯柱也是由高迪设计的。

我们就这样漫无目的地游走在一条条仿佛没有尽头的小巷,转得差不多了,为了不致迷路,再回到兰布拉大道继续朝海滨方向走。

在兰布拉大道找到一间餐馆,吃西班牙海鲜饭(Spanish Paella)。

哥伦布纪念碑(Columbus Monument)是一座高 60 米(197 英尺)的克里斯托弗·哥伦布纪念碑,位于兰布拉大道的下端。 它始建于1882年,于1888年巴塞罗那世界博览会前竣工。纪念碑的最顶端矗立着一座 7.2 米(24 英尺)高的哥伦布青铜雕像,他面朝大海,为发现新大陆指明了方向。

兰布拉滨海大道(Rambla de Mar)连接大陆与贝尔港(Port Vell)即“旧港“所在地,地中海就在眼前。

里面有个很大的购物中心。

夜色下的地中海波光粼粼,出门迷人的浪漫气息。

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