如歌的行板

来源: 铃兰听风 2024-05-01 08:06:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2887 bytes)

(一)
汪小姐不但长得美, 且快意恩仇, 肝胆相照. 为了救阿宝, 孤身一人开老远的车. 阿宝说: 车你修修看, 修不好我送你一台. 汪小姐正色道: 我不能收的. 然而话锋一转: 但你想送我, 我心里就当收过了.
好一个张驰有度, 拎得清的女人. 是的, 一些傲娇之必要, 一些温柔之必要. 

有一天, 心事重重地走在芭蕉萋萋的路上, 零丁一人风中凌乱. 大气中仿佛传来一把男声: 不要乱, 不要慌; 又隐约听见一把女声在背后说 “美女”, 音量不大, 可恨我听风的耳朵太灵, 更可恨的是多此一举地回眸, 但见说话的是街边一位花农, 正顺着阳光在修枝剪叶, 她不胖不瘦, 鹅蛋脸, 一墙紫嫣花丛中, 面庞的古桐色, 更显深. 停下手上的活儿, 她继续说 “真的很美, 笑容更美”. 我笑了么? 竟不自知, 轻轻说一声谢谢, 继续走我路. 忽然思疑: 她上网吗?

网上什么都不稀罕, 独缺日拱一卒, 如她一样质朴的女人. 与其美, 莫如真; 与其师, 莫如人, 我的眼里, 人间咫尺千山路, 她亦是繁花. 

(二)
把人脉, 忖人心, 戳人性, 能耐大大的, 但还不如剖析 / 揭穿自己更来得悲悯怜人. 然而, 硺磨猫咪胖乎乎的脑袋在想些什么, 乃非常美妙的一件事儿. 我盯着爱理不理的它们, 良久. 四周寂静, 猫猫亦无声, 画面却趣致. 这一只, 斜睨竖眼 “不要惹毛我”, 扭扭土肥圆的身躯欲离去, 不出几步, 又转回; 那一只, 堵在门口, 低头沉思片刻, 款款 catwalk 走起. 画面定格于一白一橘两只猫咪庄重地排排坐, 同一姿势, 面朝同一方向: 阳台外的春暖花开. 

此时此刻, 亟想知道它们的眼睛看见了什么. 其实, 真相如何, 何必孜孜以求. 脚踏着不知名的节奏, 一昼一夜, 世上一定会有我不知道的什么; 心跳着规律的频率, 一呼一吸, 世上也许会有奇妙的事儿发生, 而且无解, 或者说它直通人的神性, 而这一种神性, 乃植根于心田善的种子, 美的激情.

每天, 一想, 一笔, 过日子的琐碎, 野蛮地记录在案. 偶尔, 灵光乍现; 偶尔, 弃敲键盘, 在喷洒香水的纸笺上, 手写一页.  和和畅的风儿, 悲《如歌的行板》, 年少不知曲中意, 再听已是局中人.

所有跟帖: 

柴可夫斯基的旋律——-优美、孤独、深情、深沉,像俄罗斯广袤无边的黑森林那样空寂浪漫,这是俄罗斯艺术家特有的孤独般的浪漫。 -沙漠黄昏- 给 沙漠黄昏 发送悄悄话 沙漠黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:12:43

同感. 在柴可夫斯基唯美, 有情的音乐世界里, 痹痛的心也可以慢慢复苏. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:40:36

珍珠落玉盘…… :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:22:04

老柴的《如歌的行板》是“珍珠落玉盘”. 铃兰的嘛, 粒粒葡萄壶中酒. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:41:42

文而章,就是.这样的。 -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:44:24

诊所桌上的一枚书签, 拍给你看, 没有你那个漂亮. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (81 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:42:42

文笔真好!唯美的画面跃然纸上 -pandali- 给 pandali 发送悄悄话 pandali 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:36:09

谢谢! 铃兰开心. 不承认自己孩子气都不行呵 : )) -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:43:17

如歌的文 与《如歌的行板》 -汤姆爷爷- 给 汤姆爷爷 发送悄悄话 (9306 bytes) () 05/01/2024 postreply 12:52:16

弦上的风雅, or, 手术刀的坚定, 都足以吸引我, 若然两者叠加, 还不要我小命? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (503 bytes) () 05/01/2024 postreply 17:46:39

Spanish Dance from Swan Lake -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (214 bytes) () 05/01/2024 postreply 18:03:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”