忙碌的日子过得好快

来源: 晓青 2024-05-11 05:37:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10886 bytes)

再放几张我相机拍的照片!

最近两天在清理我的手机,手机都快满了,主要是照片,还有与客户之类往来的文件,长时间不清理手机就要满了。

照片最多,手机自己拍的,下载的,相机拍完直接传到手机里的,还有扫描的老照片也没有弄完呢。我发现我现在退步很快,拖延问题在显现,所以有时候提到这个问题的时候,也是因为自己也有了问题了。 

这日常生活的事儿是没有完没有了的。

公司大楼正在升级空调暖气系统,原来经常会出问题的设备这次要全面更新,这样一来可不得了,每个办公室都会要揭开顶棚拆卸原来的就管道,换成新的。

天呐,顶棚是白的好不好,一块块拼版被他们脏手弄得都是手印。而且这种几十年的楼顶棚除了修什么的时候打开,平常不会有人清洁的。这一打开可想而知,他们已经很注意了,但依旧很多问题,落下来的灰都是很黑很黑的。

轮到我们办公室的时候,我第二天早上都早早来,因为要重新收拾卫生,他们清理的只是表面。墙上我挂了一些画儿还有照片,他们会挪动然后倒是放回来,但都给我弄乱了,还得重新弄,太麻烦了。

我给他们写了邮件,今天头头来了,我先说好话,他们干得不错,收拾的也很干净,但我知道,像装修这样的活儿灰是到处都是的,正常,所以下次能不能提前告诉我要弄哪个位置,我好挪走我要挪的,盖上需要盖的,不用第二天一点点收拾,尤其顶棚掉下来的黑灰。

我在跟着头头说,边上办公室的人出来排队等着提意见呢,看来大家都有同样的问题。我最不喜欢的事儿就是装修,可不得了。琐碎的事儿太多。

家里厨房台边上有个电插销,用的很多,尤其是我放了一个带USB插口的插销,估计放上时间长了,把里面插头弄松了,最近经常有时候有电,有时候就没有。得去买一个新的,找人看看需不需要换一下,其实我自己也可以换。还是找人吧,这种要命的事儿:)

看见蘑菇今天说她写博客三年了,写博的目的就是对话,跟自己也跟别人,我觉得她说得特别有道理,写博都是有目的的,但要想长久地写,只有为自己才行,为自己的事儿能做得长,别的都比较难坚持。人,本来就是这样的,不管说是自私也好,还是说自己好了别人才能好也好。这是正常的,也是对的。

想要改变别人,然后制造一个自己喜欢的氛围和环境,再舒舒服服地畅游期间,是不太现实的。所以,我现在也是一样的,就是这点事儿,唠唠叨叨,跟自己说也跟别人说,称作唠嗑不是。

每个人都有自己的思想,通过文字,不管是跟自己说的,还是跟别人说的,反映了出来,别人读来都会有不一样的感受和解读,有说好的,就有说不好的。这都正常,不管说什么,自己就做最好的自己就好了,不可能也没必要按别人说的改变。

一天到晚不做自己,一会儿做这样的人,一会儿又做那样的人,没见谁做成功了,也没人真的能做得到。

说话、做事儿就是在做人。要真诚,就是你是什么样就表现那个样子,不要像赵本山说的一根筋或变成两头堵。更不能无原则地迎合或者逃避。

问题和矛盾在生活中处处都有,都不是什么大不了的,但站在不同的角度,根据自己的能力去面对,结果都不是一样的,也不可能一样。

一个人你觉得好,别人觉得特别差,为什么?因为看这个人的角度不同,或者说这个人跟你是格格不入的,不是你喜欢的类型。

有些人真的没有办法跟他们交流,你说东他们说西,动不动就乱了逻辑,然后给你扣个帽子一走了之,跟这样的人讲道理,解释什么都很难,所以只有远离。

在生活中是这样,在网上也是一样的。网上的问题是看不见人听不见声音,这种交流有点不如现实生活中容易,当然了网上本来就应当是简单交流的地方,因为没有什么利益关系,没有什么需要特别深度的交流,除了那种心有灵犀的人与人之间,其他就都是比较简单的文字交流的朋友。

越简单越容易,这是生活中的一个不难理解的道理。简单的饭菜比较容易做,简单的家务比较容易做,简单的生活比较容易轻松地过,简单的朋友更加容易相处。

然而,生活中有很多人和事儿却看上去又那么复杂,其实这就像影视剧一样,就像我们平常的工作一样,就像做买卖一样。

影视剧要拍得长,就要不断编排很多情节,俗话称为节外生枝,枝外嗑叉,不知道不是东北人的能不能看得懂这个枝外嗑叉,非常形象,就是主干生出大枝,大枝上又生出小叉。本来剧情就按主线走就好了,因为要凑集数不是。

工作也是,为了让工作完美,我们要花特别多心思,怎样迎合领导的心理、迎合同事的心理、迎合客户的心理。也许有人说,迎合别人是虚伪的,我不这样认为,领导,无论是上边指定的还是大家选出来的,都是比普通人更有能力的,所以他们的指挥是有道理的,有方向的,也不完全是他们的个人意志,不服从领导甚至跟领导作对,不管你多对,都会吃亏,这无论是在哪儿都是一样的。

同事也一样,你跟别人工作在一起,需要一个轻松的环境,跟同事关系搞得很僵对自己也没有任何的好处,你可以不喜欢他们,也可以觉得他们不对、不好,但不要跟他们作对是最佳选择。

跟客户就不用说了,跟客户作对的结果就不用说了,自己做生意就失去客户,给别人打工就会失去工作。

当然了,无论跟谁都不能无底线地迁就,因为我们也是普通人,同样需要有人呵护和关心,需要包容和理解,只要是两个人的事儿,就得有个互相,生活不是剃头挑子、

还有做买卖的,你肯定要有很多营销手段,没有方法的商人是不合格的商人,就像说不想当官的士兵不是好士兵是一样的,只有有奋斗目标的人才能有努力的动力呢。即便雷锋也一样有他的理想和奋斗目标不是吗,他不是单纯地为了做好事儿而做好事儿,而是觉得这样做是一个好人,做好人就是他的目标,当你好到了一定的程度那不就是榜样了吗?

那晋级、提干总不会找懒蛋去做吧,不会随便叫个人就去当吧。所以很多看似复杂的东西也都是正常的。

当然了再说大点,政府之间的事儿、国家之间的事儿也都一样,那是人家的工作,有方针要政策,还要有策略,也不是一个人说了算的,即便我们看着好像是一个人说了算的,其实都不是。

就像咱们自己过日子,你在家里再强势,能一个人说了算吗?不可能!我有个美国朋友就说过,她一辈子就想要改变别人,最后谁也没有改变了,只好改变自己了。她的话是真心话,她做了一辈子的会计,七十多岁退休了,这几十年的工作,她得多累啊!退休后搬到山里去住了,这下估计清净了,也不烦了。

生活中的每个人都有自己的使命,有人为了赚钱做事儿,有人为了享受生活做事儿,为了赚钱做事儿的人是绝大多数,这很正常,没有钱怎么生活呢?对于哪些事儿是好事儿,哪些事儿是坏事儿,每个人都有不同的认识。就像我们说的,那些骗子干点什么不好,非得骗人,骗人的人才被称作骗子不是,这种现在已经成了气候的赚钱手段,好像还没有什么办法能去严格地杜绝,那么其它一些我们认为不正确的事儿,不正常的事儿的存在,也是一样的没有办法杜绝的。

这个世界没有办法彻底消灭不正确,所以绝对的公平公正、平等还有民主自由其实就很难实现。阶级的存在也是一样的道理,贫富之间巨大的差距,坏人得不到应有的惩罚,甚至杀人都不用偿命,等等等等的问题。

还是那句老话,做最好的自己,其它的就顺其自然吧。不然呢?

人生太短了,看着那些再也无心无力操心天下事儿的人,还有那些突然疾病来袭的人,还有早上出了门就再也回不来了的人,享受自己的生活,珍惜自己眼前的日子,是多么重要的,活在当下说的不就是这个道理吗?

每个人都有自己的生存法则,这也应当看成是一种命,自己无法抗拒自己的命运,别人也就更没办法改变他人的命运,所以说,自己的梦还得都得自己圆。这个其实很残酷,有时候眼看着有些人就直奔那条不应当走的路去了,一点办法都没有。

像《欢乐颂5》当中的那个何悯鸿,她是最典型的握着自己的生存法则生活的人,无论家人还是外人,谁都无法改变她,后来她的转变就像我说的,是编剧的艺术加工,现实生活中能醒悟的人太少了,她也是有点太隔路了。至于那四个姐妹为何一直对她那么好,也是编剧拔高了那四个的结果。

不能嫌剧太闹,生活本来就是这样的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不是有句话说,改变自己的是神,想改变别人的是神经病:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 06:56:44

是的,不要试图改变别人。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 13:10:25

赞做事要真诚,这花拍的有特色! -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 07:12:00

谢谢鼓励!周末愉快! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 13:10:51

领导是个豁达的人。花儿拍得真好 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 09:04:44

谢谢鼓励!相机比手机好很多。周末愉快! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 13:11:32

晓青好感怀,赞!祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 13:30:20

谢谢平等周末愉快! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 15:03:13

追剧、拍花是领导日常生活不可缺少的一部分:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 14:47:08

是的,最近看《哈尔滨一九四四》呢。挺好看的。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 15:04:23

母亲节聊聊这些,心情都会大好的。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 18:50:21

是啊,每天想着快乐!祝你节日快乐!吃点啥好的了? -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 20:31:15

去上海屋里香。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 20:39:08

好久没去它家了。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 05:32:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”