五十知天命可以改成六十知天命了

来源: 枫叶糖浆007 2024-04-18 03:47:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3800 bytes)

五十知天命是古话,许多人都时不时会用一下。我记得刚毕业工作时的上司,理工科名牌大学高材生,后来升到院局级领导。当时他五十来岁,有一天他对我说,五十知天命,他现在对宇宙的认识增加了许多知识,可能五十多以后学习知识就不能吸收了。我差点哑笑失声。虽然他是领导,我却是初生牛犊,我当即解释给他听,五十知天命是指人已经五十岁了,古代就是高寿,对古人来说长者就是智者,他已经很有智慧,知道自己的极限,知道自己的命运,五十以后就很难改变了。

领导说哦哦。。。他是个好人,没觉得我冒犯了他。至于接不接受我的说法我就不知道了。但是以后他再也没有用过这个成语。

现代人寿命长,五十也还幼稚着呢,改成六十应该刚刚好。

当时的我只是古文学得好,各种成语信手拈来。成语里面有许多一个字可以表达很多意思,不是字面上意思的白话文。感谢我的语文老师!

当然随着人的经历阅历年龄增长,更加体会这些字词的深刻含义,其实对人生也有很大帮助。知道自己的能力,自己的极限,真的是要到一定年龄的事情。年轻时天子骄子哪一个不是意气风发,天下非我莫属,人生成功就在前方。

可惜人生不是以考试成绩排名,更不是以大学排行榜来分配,有时候甚至不是跟一个人的努力成正比。

人生由许多小节点组成,每一步都有许多方向,很难解释为什么朝这个方向走而不是那个方向,当然有时候别无选择,只能朝某一个方向走。有选择是就会选一个当时认为最好的方向。所以简单一点就把它叫做命运。

到了五十知天命的年纪,人其实应该知道,虽然一切看起来偶然,但其实都不是。

举个例子,一个男孩在大学里追求过一个女孩,女孩没看上男孩的相貌。两人从此各分东西。40年后,男孩功成名就,是个名人,高级别的高官,他们又见面了,男孩并没有因为功成名就更加英俊潇洒。而女孩有一份普通但也不错的生活,她扪心自问,如果四十年前知道今天,会选择他吗?答案也还是不会,因为她不是那样的人,为财富地位折腰。人的性格决定命运可以用在这里。

反过来说,五十还不知天命,会发生什么?

这个也很容易在周围看到,为了重温曾经的辉煌赌一把,为了抓住流逝的东西不惜一切代价。精神可嘉,也值得敬佩。但是别人的敬佩对某个特定个人只能是个精神安慰。人生是自己的,生活是自己每一天要过的。

如果五十没有知天命,七十八十肯定是知道了。我觉得每个人都有这个智慧的,早点晚点而已。不过早知道早安逸,晚知道要多受苦。还是每个人的命运。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

改八十知天命吧,有些地方平均寿命都超80了,60还是中年人。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 04:24:05

为啥要知天命呢?不知天命有啥后果呢 -liu-fu- 给 liu-fu 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:16:18

认识自身。知道自己能力范围以及上限。也明白同时代的其他人是什么水平。这样有助于自己,量力而行的走好人生下半场 -VGT777- 给 VGT777 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 01:24:50

知天命可以少走弯路,过好晚年生活 -枫叶糖浆007- 给 枫叶糖浆007 发送悄悄话 枫叶糖浆007 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:35:48

自己努力,其余的交给天 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 00:30:43

其实就是这句话 -枫叶糖浆007- 给 枫叶糖浆007 发送悄悄话 枫叶糖浆007 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:34:56

床铺八十了,知天命没有? -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (48 bytes) () 04/19/2024 postreply 08:50:07

他知道啊,还能当一届 -枫叶糖浆007- 给 枫叶糖浆007 发送悄悄话 枫叶糖浆007 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:34:25

四十不惑也得改改, 有关人生意义的道理一辈子也难想通。 -太湖海龟- 给 太湖海龟 发送悄悄话 太湖海龟 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:50:37

嗯,都得往上提个10岁 -枫叶糖浆007- 给 枫叶糖浆007 发送悄悄话 枫叶糖浆007 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:33:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”