谈谈刀郎现象和郭德纲现象

来源: 老留伍哥 2024-04-30 22:31:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5563 bytes)

按理说我作为一个理工男好像没有资格谈论文艺方面的东西,殊不知不少理工男年少时也有文艺青年梦,也有抱着吉他弹唱吸引姑娘的憧憬。即使没有此梦,也多多少少喜欢各种不同种类的文艺作品。

流行音乐无疑是大家接触最多的。邓丽君,罗大佑,侯德健等的作品少年时就有耳闻,而后谭咏麟,费翔,齐秦,苏芮,李宗盛,童安格,林忆莲,叶倩文等的作品则给我留下了青年时期的烙印。就连像彭丽媛宋祖英这样唱主旋律的也是我喜闻乐听的。崔健黑豹我也听。再往后就是听汪峰和刀郎的作品。刀郎的近几年的专辑弹词话本,世间的每个人(新疆往事),山歌廖哉出来后我就彻底转粉了。曲艺的话最早是听马季姜昆的相声,单田芳的评书。后来就是听郭德纲的相声。有时选择性地听听老郭的评书但是很少听完因为评书实在太长了。戏曲的话从来都没有特别喜欢过那种,特别年轻的时候更是完全不喜欢。随着年龄在增长如今对河南的地方戏不是那么抗拒了,甚至觉得有的还挺好听的虽然我并不是河南人老家也不与河南相邻。

近两天,我看到文学城的某博主有一篇谈刀郎现象的博文就进去看了看并且在那篇博文后留下我的评论。由此引发我来深入地探讨一下我对刀郎现象和郭德纲现象的个人观点的想法。我一直认为大家都有自己喜欢和不喜欢的文艺作品因为喜欢的标准本来就是很主观很自我的。但是我是不赞同认为自己喜欢的作品艺术性高是阳春白雪,而自己不喜欢的作品就是艺术性低甚至庸俗下里巴人的观点。不少“名人”“专家”就持那样的观点来评判刀郎和郭德纲的作品。

2007年中国音乐家协会40“名人”(包括谷建芬,徐沛东,李海鹰,阎肃等)齐聚北京开会签名倡议书抵制网络庸俗歌曲。刀郎就是在抵制名单中并在会议中被点名批评。可笑的是第二年中国音协分党组书记音协副主席徐沛东率团到新疆采风,刀郎竟然也是采风团成员之一。著名的歌曲我的楼兰就是采风团的另一成员苏柳作词刀郎作曲那时完成的。下面链接是当时音协会议签名倡议书的报道。

https://ent.sina.com.cn/y/2007-10-26/09131764857.shtml

再后来那英在某一评奖会议上对刀郎的著名评价“他不具备音乐审美观”。其实她说的另一部分“刚才说了半天就是刀郎这个销量呢我又闭嘴了,他的确我们谁都没卖过他”是对的。但是她话锋一转“咱不能光靠销量”。如果没有这一段的话,那英也不会创抖音上过千万评论量的纪录。我真想怼那英一句“你们虽说唱片销量没卖过刀郎,但是卖别的比如良心是卖过刀郎的。”

郭德纲也荣幸地获得同样的待遇。北京电视台和老郭闹翻后联合多家媒体抵制他,还有著名的曲协针对老郭的抵制三俗倡议。另外周立波对比老郭的咖啡大蒜说。

还好刀郎和郭德纲自身本领过硬。刀郎作词,作曲,演唱,编曲,乐器演奏样样精通。老郭相声的四门功课说学逗唱,单口对口群口,评书也是手到擒来。再加上随着时代的进步官方媒体再也不占主导地位对广大人群的影响力下降,他们俩非但没有倒下反而站得更高了。

他们俩还有一个另外的共同经历就是都曾经试图混进京圈未果。就音乐界来说京圈有两个:一个是官方京圈以音协为代表,一个是民间京圈包括北京土生土长和北漂在北京扎根的音乐人。刀郎因女儿到北京上学原因工作地也搬往首都。曾经也参与官方2008奥运歌曲的创作。也许是不想丢失自己坚持的理念不拜码头的原因,给我感觉刀郎没有能融入京圈。郭德纲更是从天津三进北京试图挤入官方京圈。虽然后来拜京城最大相声门户侯家的侯耀文为师,但也没有在曲协或某文工团谋得一职位。说实在的老郭拜侯耀文应该是出于拜码头混京城目的而不是真正意义上的拜师。后来老郭不得不自己发展结果德云社发展成相声界最大的民间京圈

现在回头来看,刀郎没融入音乐官方和民间京圈老郭没挤入相声官方京圈都是他们最好的结果,否则他们不会有如此多且优秀的新作品而受广大群众的喜欢。 

特此声明,以上纯属个人观点仅代表我自己并无对错之说。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说得非常好,百分之百赞同! -点缀- 给 点缀 发送悄悄话 点缀 的博客首页 (111 bytes) () 05/01/2024 postreply 13:46:28

好文!十几年前我大哥从国内带来一摞郭德刚相声碟,我还笑他俗气,可后来我下饭催眠都靠老郭的相声,百听不厌。 -elmonte- 给 elmonte 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:29:18

郭德纲来新加坡,大家都去抢他的票 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (36 bytes) () 05/02/2024 postreply 03:20:21

理工男喜欢文学文艺很自然,因为人小时候最早接触儿歌、小人书、民间故事,大一点才会问十万个为什么,慢慢接触数理化。 -飞来寺- 给 飞来寺 发送悄悄话 飞来寺 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 10:05:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”