个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

圣诞节的来由与感想 5 附圣诞颂歌

(2011-12-26 20:59:44) 下一个


到了第八天 , 约瑟和玛利亚就给孩子行割礼 , 起名叫耶稣 . 按摩西律法满了洁净的日子 , 他们带着孩子去耶路撒冷 , 把他献给主 , 用一对斑鸠或雏鸽献祭 ( 神对穷人允许的祭品 ).

耶路撒冷有个人叫西面 , 他公义虔诚 , 有圣灵在他身上 , 他一直等待以色列的安慰者的到来 . 圣灵给他启示 , 说在他在去世之前必定看到主所立的基督 . 那天他受圣灵的感动 , 进入圣殿 , 正遇见耶稣的父母抱着他进来 , 要照律法的规矩办 . 西面用手接过孩子来 , 口中赞美神 :

“ 主啊 ! 如今可以照你的话 ,
释放仆人安然去世 ,
因为我的眼睛已经看见你的救恩 ,
就是你在万民面前所预备的 ,
是照亮外邦人的光 ,
又是你民以色列的荣耀 .”

孩子父母因他这论耶稣的话就稀奇 . 西面给他们祝福 , 又对玛利亚说 : “ 这孩子被立 , 是要叫以色列中许多人跌倒 , 许多人兴起 ; 有要做毁谤的话柄 , 叫许多人心里的意念显露出来 ; 你自己的心也要被刀刺透 .( 预表将来耶稣受死时玛利亚的痛苦 )”

又有女先知亚拿 , 她很老了 , 结婚七年就死了丈夫 , 已经寡居了八十四年 . 她从不离开圣殿 , 禁食祈求 , 昼夜侍奉神 . 正当那时 , 她进前来称谢神 , 将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说 .

约瑟和玛利亚照主的律法办完一切的事 , 就回加利利的拿撒勒去了 . 孩子渐渐长大 , 强健起来 , 充满智慧 , 又有神的恩在他身上 .

这就是耶稣出生的完整故事 , 也是圣诞节的出处 . 我根据圣经马太福音和路加福音的记载 , 按时间顺序整理的 .

如今的圣诞节越来越商业化 , 渐渐远离原来的意义 . 人们在圣诞节想到的就是吃喝玩乐 , 在全世界范围大肆庆祝圣婴诞生的这个节日里 , 我们渐渐淡忘了主角基督耶稣 (CHRIST-MAS); 而我们在收受大量礼物的同时 , 忽略了神在这个日子送给这个世界最珍贵的礼物 : 他宝贵的独生子耶稣 , 以及通过耶稣的受死复活白白赐给世人的救恩与永生 . 唯一的前提就是信 . 救恩和永生不是我们用好行为可以赢来的 , 我们曾陷在罪里无法摆脱 , 人人唯有走向死亡 , 现在神借着他的爱子给我们得救机会 . 他不计较我们的过去 , 张开怀抱向所有世人发出回家的邀请 , 他接受信他的人做他的子女 , 并永远和他生活在天堂 .( 有关经文见 圣诞节的来由与感想 1 http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201111&postID=27580)

邀请已经发出多年 , 神还在等待 , 直到耶稣再来审判的日子 . 神在等待世上的每一个人 , 也包括你 , 等你脱离罪的诱惑 , 回到他的怀抱 . 任何一个人的回转都令他欣喜若狂 .*1

你如果听到福音 , 读到福音 , 这不是偶然 , 是基督在寻找 , 呼唤你这只失散的羊 , 你要不要回应 ?

感谢赞美主 !
*************


有关经文

*1 马太福音 18:11-14
人子来为要拯救失丧的人 . 一个人若有一百只羊 , 一只走迷了路 , 你们意思如何 . 他岂不撇下这九十九只 , 往山里去找那只迷路的羊吗 ? 若是找着了 , 我实在告诉你们 , 他为这一只羊欢喜 , 比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢 . 你们在天上的父 , 也是这样不愿意这小子里失丧一个 .

路加福音 15:4-7
你们中间谁由一百只羊 , 失去一只 , 不把这九十九只撇在旷野 , 去找那失去的羊直到找着了呢 ? 找着了 , 就欢欢喜喜扛在肩上 , 回到家里 . 就请朋友邻舍来 , 对他们说 , 我失去的羊已经找着了 , 你们和我一同欢喜吧 . 我告诉你们 , 一个罪人悔改 , 在天上也要这样为他欢喜 , 较比为九十九个不用悔改的义人 , 欢喜更大 .

路加福音 15 浪子回家时父亲的反应 20-24:
( 荡尽家产的浪子 ) 于是起来往他父亲那里去 . 相离还远 , 他父亲看见 , 就动了慈心 , 跑去抱着他的颈项 , 连连与他亲嘴 . 儿子说 , 父亲 , 我得罪了天 , 又得罪了你 , 从今以后 , 我不配称为你的儿子 . 父亲却吩咐仆人说 , 把那上好的袍子快拿出来给他穿 . 吧戒指戴在他指头上 . 把鞋穿在他脚上 . 把那肥牛犊牵来宰了 , 我们可以吃喝快乐 . 因为我这个儿子 , 是死而复活 , 失而又得的 . 他们就快乐起来 .

人不懂神的国度 , 往往用这个世界的标准 , 经验和思维来判断 , 神不即时惩罚 , 就觉得没有神存在 , 却不知是神的怜悯与恩典 , 在等待人回转 , 而神最终会审判 , 一切不愿悔改的人永远不得再见神的面 , 连现在享用的普通恩典 , 如阳光 , 空气 , 水等等也要失去 .

旧约中对基督耶稣的预言和新约里记载的耶稣经历完全一致 . 在旧约里有很多处提到会有一个弥撒亚 ( 救世主 ) 来到人间 , 拯救以色列民族 . 但救世主来到人间和拯救的方式是人从来想不到的 .

耶稣作为无罪的羔羊 , 神尊贵的儿子 , 一人担当所有世人的罪 , 在十字架上流尽鲜血做了赎罪祭 . 他的血作为祭祀的血洗净所有世人的罪恶 . 使人有了机会与神和好 . 本来带罪的人类是不能接近神的 , 公义的神也必向他们掩面 . 人类所犯的罪激起公义圣洁的神的极大愤怒 , 以及必有的惩罚 : 死亡 . 可是我们仁爱的神把这些罪的后果都放在了自己独生子的身上 , 使公义在耶稣身上得以伸张 , 而本应受到死亡惩罚的我们得以宽恕 . 因耶稣有了与神和好 , 得到永生的选择 , 唯一的前提就是认罪悔改信主 .

想了解"旧约关于弥赛亚预言在新约的应验" 请点击查看详细经文对照http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201112&postID=27240


God Rest ye Merry Gentlemen w/ lyrics