个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

灵修日记---关于祷告 ZT

(2008-03-19 11:36:59) 下一个

读了盈袖的文章“打个电话回家给爸爸 ”,说到如何与天上的父亲相处, 交流, 祷告, 建立这样亲密的依赖关系,写得非常诚挚,盈袖说她还在学习,我也很有同感, 也在学习中。 

最近听牧师的讲道对我有更多启发。我们不知道如何与天上的父亲相处, 是因为我们对他的认识有限,我们是处在一个每天更多认识神的过程当中。约翰福音说:“从来没有人看见神, 只有在他怀里的独生子 ( 耶稣 ) 将他的形象表明出来 。” 认识神得从认识主耶稣他出发。我也是正在每天认识他多一点的过程中。 

从最近几次牧师讲道和 Freedom in Christ 课程里学到的东西给我不少启发,正好总结一下学习心得与朋友们分享。 

据圣经记载,耶稣开始出来传道,施洗约翰便向人们介绍他说:“看那,这是神的羔羊!” 跟从施洗约翰的门徒转向耶稣时,耶稣和他们说的第一句话是:“你们想要什么 ? what do you want? ” 门徒说, “老师, 你住在哪里”, 耶稣说, “跟我来, 你们就会知道了 。” 

耶稣和门徒们说的第一句话是, 你们想要什么 ,这句话很让人感动。回想一下亲人朋友中间有多少人曾经问过你,你想要什么 ? 我记得林语堂先生在他的信仰之旅中列举了很多经文,指出耶稣是人类最好的朋友,这是感动他在老年时贩依基督的原因。 

为了让门徒了解他, 耶稣说的是,跟着我, 你们就会看见一切。他不仅仅是个说教的先生, 更主要是个以身实践的完全人。 

耶稣视门徒为朋友。 

约翰福音 15 章 12-17 节里,耶稣告诉门徒:

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。

你们若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。

以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。 

不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

耶稣和门徒说了几个意思:第一,我称呼你为朋友,把救恩的一切奥秘告诉你们,我把我的生命向你开放, 信任你为我的朋友。第二,我愿意爱你帮助你们, 付上生命的代价。第三,我对你们开放,也接受你们和我的心灵交流。 第四,你们要遵行我的吩咐彼此相爱,那就是我的朋友了 。 

实际生活中,耶稣是如何与朋友相处的呢 ? 在和门徒相处当中,除了教导门徒,耶稣曾经坚持给每位门徒洗脚,包括犹大。 这段经文说: 

“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白麽。 

你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。

我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。” 约翰福音 13 章 12-15 节。 

从这些经文里可以看出,神的性格正如耶稣所表明的,是一个温和慈爱的神, 并不是一个人类社会里威严君王的性格。 所以,彼得前书第五章七节说:“你们要将一切的忧虑卸给神, 因为他顾念你们 。” 

我不久以前在祷告时还非常犹豫是否能把自己的思想矛盾,犹豫告诉神, 他会不会理解我的感受, 我的软弱, 包括我犯的错误 ? 他会不会以冷峻的眼光看待我的挣扎 ? 若会,我可能只好把真实思想隐藏一部分。 

直到有一次牧师在将到如何妥当处理情绪的时候,提到大为在旷野中受难,他在愤怒当中向神这样祈求: 

“愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。

他受审判的时候,愿他出来担当罪名。愿他的祈祷反成为罪。

愿他的年日短少。愿别人得他的职分。

愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇。

愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食。

愿强暴的债主牢笼他一切所有的。愿外人抢他劳碌得来的。

愿无人向他延绵施恩。愿无人可怜他的孤儿。

愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传于下代。

愿他祖宗的罪孽被耶和华记念。愿他母亲的罪过不被涂抹。

愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝于世。” 诗篇109:6-15

大卫当时被迫害, 他有愤怒情绪, 是应该在神面前掩盖,是应该爆发, 还是应该诚实地向神承认他的真实感受呢 ? 大为在愤怒当中向神说了这些令人惊讶的话, 说实话,我看了都大吃一惊! 

牧师说, 大卫在这里发这样的怒气,都如实记载在圣经里,还有什么样的交流神不能理解和容纳呢 ? 有什么事情是你不能说给神而神也不知道的吗 ? 其实没有。把我们真实的感受包括矛盾的思想在交流中首先告诉神,寻求他的理解和指引,正是神要我们信靠他的方法,一种生命的方式。 

与神做朋友,谈心交流,感谢,祷告,这是基督徒信靠神依靠在天之父的一个美好福分。 

知道了这些以后, 我终于放了心,神的理解力,爱心远远超过人,即使没有一个世人可以理解你的苦恼,你还是能够向神祷告诉说你的烦恼和疑惑,寻求他的理解和指引。再也不用在心里存放一个黑匣子了!这难道不就是神的恩典 ? 

祷告能给人带来情绪的宣泄,心灵的平安,爱的力量。 

感谢神!

转自苗青青的博客  http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200803&postID=25377&page=1#mark

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.