个人资料
盈袖2006 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

老师

(2007-01-25 21:19:27) 下一个

前天在上班的路上听CBC RADIO TWO, TOM ELLEN讲了一个真实的故事,让我感兴趣的是它发生在中国. 

一个女老师骑着自行车在路上的时候,被一个骑摩托车的人抢去了手袋,里面有手机,证件和大约三十元钱等等.女老师报警之后决定自己和这个抢她东西的人联络. 

她拨通了自己的手机,当她开始说话时,电话挂断了.她接着开始发短信.她说: 我叫潘,XX学校的老师.我知道你现在一定有难处,每个人都有这种时候,我很理解,并愿意原谅你.我只是想你需要好好考虑这种行为对你将来的影响,慎重处事.你可以把现金拿去,但请把其他的物品归还吧. 

她接连很多天向自己的手机发短信,发了21条短信之后,她准备放弃了.但是那天早上,她在她家门口发现了自己的手袋,里面的东西一样也没有缺.手袋里附了一张字条: 

潘老师,谢谢你原谅了我,我知道自己错了,你的宽容使我重新考虑自己的行为.我不会再犯这样的错误,.以后会好好做人 

我很感动,潘的宽容使一个年轻人改过了,她是一个好老师.更让我高兴的是在加拿大国家电台听到在祖国发生的这样一件美好的事情.我觉得很自豪.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (10)
评论
盈袖2006 回复 悄悄话 我觉得接触的群体也很重要,同是基督徒,信靠神,理解圣经的方式也会有一些不同.要找和自己同类的人,至于布什,严格意义上讲,他应该不是一个基督徒.
我以前也注重理解和解惑.现在开始觉得体验也很重要,人的灵命和人的肉体生命一样是慢慢长大,成年的.
南方的风 回复 悄悄话 "宗教是人类自己的一种需要"--本人同意,并非每个基督徒都很实在地感到神的存在,如:美国现任总统,发动伊战,生灵涂炭,这难道天父没阻止? 显然没感受到~~..
玄米 回复 悄悄话 我觉得宗教是人类自己的一种需要,所以做个信徒还是比较不错的,至于哪一个教是绝对的真理,我想都是一样的,我觉得地域人种的不同,产生了不同的宗教,但人类的那种精神上的需要基本是一致的,宗教在各个民族的历史上所起到的作用也有很多相似的地方,迷迷糊糊的信教,我有点做不到,深究下去肯定会有更多的迷茫,我把这些统统看成自己的不完善,而不是哪个教有理有据,那个教有缺有污。
其实基督教的见证会是一个让我远离它的很重要的原因,中国的见证会,和我在日本看到的见证会几乎一模一样,这让我感到基督教的力量,但也感到了里面那些层次不同的教徒的认识上的差异,我愿意听牧师讲,不愿意听教徒讲,我不愿意他们把一些具体的东西拿出来见证,来说服别人,在我看来有些人的东西很伪善。
盈袖说的那些拜佛供香的事情也是一般意义的信奉,大多数人也就停留在那个水平上了,所以有些好思考的人看到那些行为的确不好接受。
既要充实自己,又要有所解脱,真的不是一件容易的事情,大家都该随着自己的缘慢慢探求吧。
盈袖2006 回复 悄悄话 南方的风: 根据我认识的基督徒的体会,不是这样的,他们很实在地感到神的存在.有很多不同的见证.
杨子:我圣经还没读完,正在慢慢读.我对每个人与神之间的关系感兴趣,所以和教友接触,听布道比较多.其中放松过很久.最近有一些很关键的感动.也是建立"与神亲近"这个分栏的目的.和朋友们一起探索,也让朋友们看到我的历程,不管最后是信还是不信.
我以前也有你上述的感觉,但是现在有变化,我会另写一文和你探讨.
我还在学习体会中,简而言之,基督教的根本是爱,而不是诅咒.耶稣来到人间,去的都是最低贱的地方,收的门徒也是下等人.他是用爱宽容一切,要把迷途的我们一个个带回天父身边.
至于文学城里的基督徒的文章,我看的不多,如果如你所说,应该对神的理解还较浅,你应该到神学网站去看看.这还真是一门很深奥的学科.书架上的"杂文"我去看了几篇,他的感受和我所接触的基督徒比较接近.

至于惩罚,中国也有,只要有政权的地方都有,要不怎么会有以牙还牙这个词呢?中国几乎所有的政权实行的可都是"专制."我的看法是我们的文化里谦让,中庸的成分较多,而西方文化则是注重个性发展和民主较多.而无论是佛教还是基督教都是与人为善,教人去爱世人的.

很高兴和你讨论.
南方的风 回复 悄悄话 宗教是人类的一种精神寄托,神灵若有若无. 信则有,不信则无. 精神寄托恍如游丝,虚无缥缈. 本人是这样认为的,不知对否?
杨子 回复 悄悄话 西方文化有两个基本,一是“法”,一是“宗教”

1。
法,就不用讲了。大错有大法,小错有小法,一是以二是二。

2。
宗教,就是主导地位的基督教。
我通看了至少两遍,又看了一本简本。应当说是三遍。第一遍是为了学英文,跟教徒学的。第二遍是想看看我是否真该信基督。第三遍是拿来做应用的----中英对照,译的极好。

看了以后,决定不信基督。
最大的障碍就是:《Bible》里太多“诅咒”人家的地方。一会惹怒老天了,发大水了;一会灭人家全族了;....你说是不是,都是Bible里拿来说事的典故,让人接受不了。

还有,就是那些传道的文选、手段、说教,“如果你不信,你就会...."又是诅咒的口吻。

和咱从小受的教育“得饶人时且饶人”是格格不入的。

还有很多强加于人去承认的东西,非说服人家去相信xx存在,和科学的精神完全不符。科学的态度是“我不知,你不知,你可信,也可不信”。而那些文选讲的“科学”正是“形而上学”的东西,非把人家“科学”讲得一文不值他才高兴----用的还是“诅咒”的手段。

3。因此,西方文化的最大特征就是:“法制”和“以牙还牙/诅咒”

从现在的美国文化(不仅仅是布什主义)来看,和东方的不同就很明显了。

我这里可没有说东方文化一点好,只是说他们不同。基督文选一定是说人家这不好那不好,不行你看文学城里任何一个基督徒的文章,一定是以列举人家的不是来证明它的是----二分法逻辑。其实奇迹,你证明了人家的不是,也没有证明你的是---这是东方的逻辑基础。从这一点讲,东方文化比西方文化要宽容的多。
盈袖2006 回复 悄悄话 小馄饨:是啊,觉得挺开心的.很多事情因做法不同也会有不同的走向
玄米:谢谢.我去看了.他已经有了很多经历.我才刚刚开始,是不太一样.不过我还在追求和犹疑
扬子:不要紧,我们是讨论嘛.我觉得很难说,两种文化里都有宽恕和惩罚两个方面,其实也很正常.有的情况仅靠爱还是不能解决,要借助惩罚吧.
我对佛教了解不深,感觉拜佛的人多,真正信佛,学习佛的人少,多数人是拜佛,以布施一些钱财,供奉香火来得到自己期望的东西.却很少付出或真正地布施.佛教似乎要求人修炼来抛却尘世的欲望和享受,因此远离烦恼."出世"对我来说,好像总有逃避之嫌.当然大法师又不同.
杨子 回复 悄悄话 中国的文化里,甚至说说佛教文化里都强调爱心和宽恕。

西方文化里强调的法制和“以牙还牙”。

你可能信基督,我不该讲这些。请原谅。 但这正是东西文化的根本不同。
玄米 回复 悄悄话 很好的故事。
杂文就在书架上。
小馄饨 回复 悄悄话 哇,我也很喜欢这个故事。所以,我们一定要坚持用一颗爱心对待这个世界。碰到好的人,我们用爱鼓励他们;碰到坏的人,我们用爱感动他们。
登录后才可评论.