孔雀谷勇哥

走过的路 、爬过的山、想过的事
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一路向北(10)

(2023-05-02 10:40:30) 下一个

PCT旅行日记  04/30/2023  PCT里程180英里

今晨5点醒来,发现周边的人都在收拾帐蓬。我多躺了会,不自觉中手抓到食品袋,用手一摸居然还有一小包饼干和二小袋巧克力粉,顿时有了主意。我决定继续向前走10英里到Saddle Junction,然后向下,沿途见雪就抓一把就吃,这样水就没大问题了。然后走出帐蓬,先拿了水杯和袋子往回去取雪。待我回来时,人全走光了,只盛下我一人的帐蓬孤零零地矗立在悬崖边上。

今晨日出

Lake Hemet

这时正是日出时分,绯红的天空迅速消散,阳光穿透云层,喷薄而出。我拍了日出的照片和Lake Hemet的照片,然后点着了炉子早餐。

我把雪烧开,放进巧克力粉,一会一并吃掉。人想明白了,就开窍了,10英里一个上午肯定走完了,下山2.5英里,以我的速度最多一个小时,2点左右我就可以坐在餐厅边了,至于水,沿途有雪吃,也不用担心。

大约上午6.30分,我背上背包出发了。向前走了几步,正在爬升时,陆续见到有徒步者往回走。问他们怎么回事,回答说雪太大,想下山后绕行。另外一个女孩对我说,你如坚持走也可以,有点辛苦。记住,前面走Apache山嶺,不要走PCT。

我走到山顶一看,PCT上全是雪,非常危险。我踩着一些權木从Apache向下,最后又回到了PCT。从PCT上可以看见阿帕奇峰,这个双头山峰最西边的山峰海拔7567英尺高,从这里可以看到山峰下的苹果峡谷(Apple Canyon)和加纳山谷(Garner Valley)。这里并不是阿帕奇人的家园,但是来自亚利桑那的好斗的阿帕奇人,在1850年前后经常袭击周边的区域,最西边应该是到达了这里,因为人们后来在这里发现了阿帕奇人的武器-燧石箭头。在1867年,这座山峰被命名为阿帕奇峰。

阿帕奇峰

 

背后的圣哈辛托大雪山

从这里开始,PCT上的雪越来越多,步道也不断上升,海拔越来越高,总体感觉是没有路了。在路上,我见到了加拿大27岁的青年Chris ,他的步道名为神行者(Stryder),他是加拿大温尼伯(Winnipeg)人。他和另外一个中年人,来自德国的Wilbur一起行动。我们见面打招呼后站在一起聊了几句。神行者今天也会走Saddle Junction去Idyllwild,但德国人Wilbur不去,他将直接翻越圣哈辛托大雪山。我告诉他们明天可能有暴风雪,要小心,然后我向前走了。

神行者和Dora

Wilbur

再走几步,居然在步道边看见了泉水。就在我打水时,神行者和Wilbur也到了,他们也停下来加水。Wilbur对我表达感谢,他也决定今天去Idyllwild,并递给了我和神行者各一小包食品。这时被我超过的来自麻州的Dora也到了,她的到来让我们笑声一片。Dora过去曾是波士顿儿童医院的护士,她今年57岁,已成功退休。她先生把她送到圣地亚哥,他4月10日出发走PCT。她说她每天走不到10英里,主要在于开心。她告诉我年龄后,我说我是她哥哥,她说:“做什么哥哥,你们都是我的步道丈夫(trail husband)!”我说你不是有丈夫吗?“那个丈夫又不上PCT,没用。关键时还得靠你们!”Dora太会搞笑,一时这里聚集了几个人。

 

Dora

我笑了一会后,友好与他们告别。这时步道越来越难走,雪越来越大,我很快换上微尖峰雪鞋(Microspikes),开始艰难行走。这时步道爬升很快,已经看不见步道,只有鞋印,我觉得这已经不能叫徒步了,只是脚一步一步在挪动。

 

走过的山脊

 

PCT步道

大约在山脊的雪地中走了4英里后,我巳靠近Saddle Junction。这时又有几个人往回走,一问依然是回撤绕行的。我坚持走到Saddle Junction,然后向左上爬到下山的小道。结果是雪道越来越爬升,越来越陡,我感觉我在接近塔奎兹峰(Tahquitz Peak)。这个地方我在地图上看过许多遍,不会有错的。我拿出手机,查看FarOut,发现我偏离了步道。我仔细检查周边雪地上的脚印,只有这里有,FarOut上的步道应该全部被雪埋住了,且无法通行。我开始考虑回撤,待神行者们到后一起通过。

 

艰难的爬升

等了几分钟后,我发现已经不在山脊上,而是在悬崖边,前面只能攀岩,否则不能通行。我想了想,爬了上去。这时我看见了塔奎兹峰顶的气象小屋,我感觉从这里可以翻过山去。这时我的左脚突然陷在一米多深的雪中,且应该掉进岩石洞中,我将身体倒过来,背包压在雪的一边,用手拼命挖雪,我想扩大范围,将左脚提出来。当我感觉下面的岩石洞后,立即感到十分紧张。我加大了力量,将脚拔了出来,鞋子留在了洞中。然后我爬上去后,再把鞋拉出来,迅速再穿上。

 

山顶气象站,从这爬上去

我最终越过了气象站小屋,过到山顶另一侧,而且找到了步道。我迅速下撤,沿着步道下山,我的下山之行完全偏离了地图,且时间长达2小时,我想可能是叉道走错了,但只要下了山,一切都好办。

在大约5.10,我终于下到山下,但这没有停车场,有一片沿山的居民住宅。我记得好朋友Maria去年往这里下来时是一个停车场,我完全失去了方向。这时我感觉饿的不行,浑身无力。我考虑再三,选择了一间民居走向其大门,这时一位女士正在屋内,她家的大门开着,但有沙窗,我大声打招呼,女士开门走出来问:“年轻人,我能帮你什么?”

我已顾不上解释,告诉他我是走PCT的嗨客,我迷路了,想请她帮助。她问我从哪里来,我把手机中的山顶气象站的照片给她看,她看后说了一声,“我的上帝!”,然后大声叫她丈夫,同时递给我一瓶水。他的丈夫Duwayme Henry很快过来了,对我说能为我做什么,我说请他们尽快将我送到酒店,我累极了。

Henry夫妇

我告诉了Henry先生酒店地址,然后他对她妻子Linda说,我去一趟。我连声道谢后跟Henry先生走向汽车,然后6分钟后就到了我在山上预定的酒店。Henry先生仔细找酒店办公室,然后帮我拿下行李后开车回去了,临走时与我碰了下拳头,说了声保重!

我在酒店门外看见一个信封上写着我的名字Huang,拿着信封走进酒店,看见了戴比女士。我大叫,“我累了,我累死了!”,戴比说:“你可不能死,你才走几天?”然后她告诉我,她给我打过电话,但打不通,酒店一般5点关门,她今天多等了我一会。我问她酒店有餐厅吗?她说十分抱歉,就是没有。然后她对我说,“快去洗个澡,然后我开车送你去餐馆,我一直在办公室门口等你!”

 

戴比说,她在等我

我背起背包向外冲,很快走过了,戴比连忙叫住我,然后她用自己的钥匙打开我的房门,说了一声“好好洗个澡,我送你去吃晚餐!”

我冲完后,神清气爽,也不再感觉疲劳了。戴比问我想吃什么,我说要吃烤肉,于是她将我送到了一家餐馆门口,然后说“这是我们这最好的一家!”

我向戴比道谢后,走进餐馆,先向一个服务生要了一杯可乐,然后点了一个烧烤猪排,享受了这9天来最美好的晚餐。

神气活现

餐后走出来,马路上尽是嗨客,他们见到我开心地打着招呼,互相问候!美妙的Idyllwild黄昏时间。

 

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评论
平林漠漠 回复 悄悄话 这一段太惊险了!很高兴你没事。
7718 回复 悄悄话 很感动,世界上还是好人多。加油!
两菜鸟 回复 悄悄话 你太猛了!不愧勇哥之名!
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