流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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金色加州:自由之地-旧金山篇

(2023-10-27 05:30:22) 下一个

加州十五天,感触最深的就是这里的自由,毋论人、山川、建筑还是文化。自由让加州大气、自信并充满活力。

先说说旧金山。

汤加屋和交响乐 Tonga Room & Symphony

“去酒吧吧?”,我提议。

下午在吉拉德利Ghirardelli 巧克力广场吃的太饱,不想吃晚餐了。

“在哪儿、远不远?”,走了一天,太太不想多走路了。

“就在街对面的费尔蒙Fairmont酒店”,酒吧叫「汤加屋Tonga Room」是旧金山脸书网友推荐的,其实我也不知道怎么样。

酒吧爆满要等座,前台发了一个呼叫机说你们可以进去等。

灯光幽暗,舞池里人挤人。从边扭边唱的人缝里钻出来,里面其实很大,正面是一个人工湖,舞台是浮在湖上的一艘船、船随着歌手的舞步一起晃动;湖两边都是茅草棚,墙壁像是火山熔岩。汤加我没去过,不过这里像极了夏威夷。

这时呼叫机闪起来了,我们跟领位到茅草屋坐下,点了Tiki鸡尾酒和沙拉;歌手唱起「Have You Ever Seen the Rain」,“Rod Stewart是我最喜欢的歌手”,太座突然激动冲我喊道-在汤加屋只有喊才能听到跟着歌手起舞;最后一段“你是否见过那场雨、在阳光明媚的日子倾盆 have you ever seen the rain Comin' down on a sunny day?”、暴雨从屋顶倾泻而下、打在水面上泛起涟漪,每个人都兴奋到了极点。

“这是我整个旅行最high的一天”,回来时太座说。

然后我们乘夜去了中国城。

旧金山交响乐团在戴维斯音乐厅,是少数几个有固定交响乐场所的城市交响乐团。2023首映晚会opening night gala非常隆重,红地毯、摄影台一样不缺,圆形大厅有红酒和点心而且免费,还有小丑表演。演出有理查德·施特劳斯的「唐璜」、男中音 马勒的「旅人之歌」、自由奔放的「饶舌曲」,除了男中音稍嫌沉闷,其余互动热烈,莫里斯·拉威尔的大型管弦乐「波莱罗」结束时听众起立鼓掌吹口哨,芬兰籍指挥Esa-Pekka Salonen 不得不三次谢幕,可惜不肯加演,算是小遗憾。

海斯谷 & 传教区 Hayes Valley & Mission

到旧金山的第二天从住的富贵山Nob Hill一路下行,沿市场街走到市政厅、海斯谷,一直到网红地标「彩绘女士Painted Ladies」折返。

1915年建成的市政厅是巴黎美术学派建筑风格的杰作,代表了美国文艺复兴风格的巅峰。

去市政厅先要经过矗立着罗马守护女神密涅瓦的拓荒者纪念碑,然后进入市民广场。广场南北两侧六排梧桐树,中庭是法式花园常用的浅米色碎沙石,从这里通向市政厅正门。正面二层有32根多利克石柱、中间的三角门楣布满浮雕。最气派的是近一百米高的穹顶、比国会山还高,穹顶下大理石拼花的圆形大厅、宽大的楼梯和两侧的石栏气势恢宏,怪不得新人们一定要在这里拍婚纱照

这一带还是文化中心,市立图书馆、歌剧院、交响乐厅、爵士演出中心和亚洲艺术博物馆都在左近;特别是歌剧院,很巴黎,跟宏大的市政厅隔街相望、相得益彰;1945年联合国第一次会议就是在歌剧院召开并签署「联合国宪章」。

海斯大街也种了法国梧桐。这一带显然是文化时尚区,没有连锁店、连星巴克也没有,精品时装、花艺、咖啡店、小餐厅和独立书店倒是不少,大都独树一格、前卫时尚,最有意思的是看到一家室外健身房,所有健身器械都在户外广场上。这么雅皮的地方,难怪在Time Out」2022世界上最酷街道名列前十

来海斯谷也是为了看这里的维多利亚排屋townhouses。不仅多、而且风格不同,虽然统称维多利亚,但女王安妮和爱德华风格也不少;旧金山起伏特别大,常常坡下的二楼到坡上就成了地下室了;最后一路爬高到阿拉莫广场山顶俯视「彩绘女士Painted Ladies 」,遥望旧金山天际线-泛美金字塔和美西第二高楼Salesforce塔清晰可见。

最后一天去的传教区Mission District完全是拉美风情:人、教堂、商店、餐馆、特别是街头艺术都非常拉美。巴尔米巷Balmy Alley整个胡同所有的墙壁和车库门上都是色彩艳丽、简洁明亮的壁画,从文化遗产到社会政治宣言不一,活脱脱的户外艺术画廊。巴尔米巷壁画首现于80 年代中期、借以表达对中美洲侵犯人权和政治腐败的愤怒,如今主题扩大到政府不公;小巷回荡着南美音乐和异国风情。

艺术宫和渔人码头 Palace of Fine Arts & Fisherman's Wharf

从理查德森街一下28路公交就能看到金门大桥,拐弯到里昂街就是艺术宫。

艺术宫因1915年太平洋国际博览会(中文称「巴拿马万国博览会」)而建,是旧金山最经典的希腊和罗马混搭建筑:中央圆形大厅,六个巨型开放拱门支撑的穹顶,哭泣的希腊女性为主题的雕塑群喻示“为美而战”;圆厅一面被廊柱环绕、另一面则被一片湖水环绕。不管是从池塘望过去还是从廊柱走进来,都会令人感叹其精美和宏大、真是希腊和罗马建筑艺术的完美融合。

艺术馆本是临时建筑,但博览会期间保留艺术馆的呼声高涨,赫斯特夫人【注】还成立了艺术宫保护联盟,所以艺术宫幸免于拆毁直到五十年代,而目前的永久性建筑于60 年代重建。

从艺术宫出来在海滩看了一会儿金门大桥原路返回去渔人码头,快到的时候看到一个Ghirardelli大招牌,记得这是那家有名的巧克力工厂,提前下车后发现除了巧克力这里还有个广场,正好我们也饿了,就在广场找了一张桌子喝酒吃饭,然后沿着滨海路边走边看。

25年前来旧金山,有印象的只有两个地方:金门大桥和渔人码头。这次认真走了一遍才注意到码头跨了十来条街,而且人真多啊,不仅游人多、当地人也多!

最热闹的当然是非Pier 39莫属。我们先上了二楼阳台看躺在docks上懒洋洋晒太阳的海狮,然后站在过街天桥上看人流,儿童游乐摆锤、跳楼机、旋转木马什么的,远眺金融区天际线:泛美金字塔、Salesforce塔、Coit塔,然后下来到pier看海里那个著名的监狱小岛,走到著名的Boudin Sourdough。两天前在酒店附近的连锁店吃了它家的酸面包碗蛤蜊浓汤Clam Chowder in a Sourdough Bread Bowl,感觉言过其实:酸面包蘸蛤蜊汤倒是非常好吃,可是汤少面多、汤没了酸面包也吃不下了。

最后走到以钟楼闻名的轮渡大楼,相当冷清,旋即回到市场街。这是今天的主要项目之一:cable car 叮铛车!

早上就买了十三刀的全天通票、直接上车,我选择站在车外的踏板上,太太胆小,坐在我身后。“叮铛”一响,车开了,我一手抓住立杆、一手录像,反向汽车朝我直开过来从身边疾驰而过、同向的只能乖乖跟在叮铛车屁股后面;临近中国城开始爬坡,这一段最好玩儿:向前直通天际、后视湾区大海;到Grace大教堂我告诉乘务员我们下车,然后旁若无人地jaywalk过马路。

帐篷和Folsom 街头博览会 

“抱歉,请问这里是PH公交站吗、好像没有站牌?”,去艺术宫坐公交,但找不到谷歌地图说的车站站牌,于是我问一位迎面过来的大哥。

“是”,他肯定地回答,然后指着马路牙子上的红漆说十字路口有红漆的都是公交站,说旧金山很多公交站都不设站牌了,就看路边有没有标志;然后他问我们去哪里,我说艺术宫;然后他好像PH说不是最佳选择不过也行,接着问我们从哪里来,我说加拿大温哥华,就住旁边的Mark Hopkins洲际酒店。他说好地方,他原来也住富贵山这一带、现在住纳帕,周末过来送儿子踢球;我说我们刚从纳帕过来,那地方太好了。然后从天气到49人和公羊队周末的比赛,天南地北地胡侃。我说住这么贵的地方是因为网上说旧金山到处都是homeless帐篷,只有富贵山还好;可是昨天我们走了不少地方,除了偶尔有homeless也没看到帐篷啊,为什么渲染的这么凶?他说疫情期间帐篷很多,现在好多了,帐篷还有,两三条街而已;不过很多自媒体还是拿旧金山当靶子,“我也不知道为什么”,他有些无奈。我说谁让你们旧金山这么发达,枪打出头鸟呗…一直聊到公交来了,我们上车说谢谢聊了这么久。

油管上当地导游说九月底周日的Folsom Street Fair非常另类,如果赶上不妨一视;今年恰好是原计划离开的那天,特意在旧金山延长了一天。到Folsom街的时候比开幕早了一刻钟,直接进去了;开始人不算多,摊贩还在慢慢摆摊;不过越走人越多,看到的东西也越来越让我们瞠目结舌;博览会横跨五六条街,出来的时候入口长队已经排到五百米开外了,我们的舌头也吐到下巴了

Folsom街往返的公交上还真看到帐篷了,大概有两条街,这些人大概也是深受芬太尼之害,走路都弯着腰,跟温哥华、波特兰看到的情况类似,波特兰情况最严重、downtown到处都有帐篷;在东部的时候我们有时候会给他们一些零钱,但是用过毒品的人似乎比较有侵略性,在波特兰一个半裸的毒品受害者甚至追我太太,所以尽量避免跟他们有目光接触;回程公交上来一个无家可归的,上车就大声喊、还威胁旁边一个戴着耳机的亚裔年轻人,好在他很快就下车了。

最后一晚在酒店自己的酒吧度过。Top of the Mark在今年的酒店吧里名列加州第一、美国第二,位于Nob Hill山顶Mark Hopkins酒店顶层,360度无敌景观让它成为观赏旧金山海湾日落的好地方、周末绝对是一座难求。

旧金山不大却色彩斑斓、令人激动。

待续:洛杉矶

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汤加屋Tonga Room

乘夜去了中国城

交响乐团2023开幕晚会  

拓荒者纪念碑

市政厅

新人们纷纷在市政厅拍婚纱照

歌剧院:联合国成立大会就是在这里召开并签署「联合国宪章」

海斯大街,右下是Time Out推荐的a Mano 

海斯大街上的维多利亚townhouses

「彩绘女士Painted Ladies 」及从阿拉莫广场山顶遥望旧金山天际线

传教区及巴尔米巷的街头画廊 

Folsom 街头博览会  (不上原片了、肯定被和谐鬼脸)

艺术宫

Ghirardelli 巧克力广场

渔人码头看人流、儿童游乐、远眺,人真多啊

渔人码头:海狮,监狱小岛

叮铛车

Top of the Mark

金门大桥

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