陋室书斋

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班芙六日行(3)

(2022-07-06 21:00:13) 下一个

第三日(六月二十七)

 

今天的计划是,早起去Lake Louise 观日出,然后,驱车北上Jasper, 并观赏沿途主要景点。

 

早上4点半准时起床,约5点到达Lake Louise,因为不是周末,游人比较少,而且是清晨,停车场只有少数几辆车。

 

初升朝阳下的Lake Louise, 与我们前一天烈日下看到的人来人往的Lake Louise, 大不相同,回归了几分本真和天然,柔和的阳光让湖山湖水多了几分妩媚和优雅。

 

 

 

回到Alpine Center 吃过早餐后,启程北上。

 

Bow Lake. 

 

Bow Lake 给我的第一印象是粗犷和宏大,湖面开阔,湖边的山峰气势恢弘,给人一种大开大合的感觉。

 

 

 

Peyto Lake

 

猜想是为了保护Peyto Lake,没有开辟湖边的景点,只能从山坡上的观景台腑瞰,从山脚下的停车场到半山腰上的观景阳台,要走0.8公里,在观景台上,我俩看到有一家人推着坐轮椅的老爷子在观景,女儿说,将来老爸老了,走不动了,我也推着老爸去旅行,让我好感动。

 

Bow Lake不同,Peyto Lake更像是一块小巧精致、晶莹剔透的蓝色宝玉镶嵌在群山环抱之中。

 

 

 

Saskatchewan River Crossing 

 

它是指三河(the North Saskatchewan River with Howse River and Mistaya River)的交汇处,得名为 "The Crossing", 是因为19世纪的旅行者和生意人在这里渡过 the North Saskatchewan River 从阿尔伯塔到达英属哥伦比亚。

我们站在半山腰远眺,河面开阔,但河水量并不充沛,远处雪山绵延起伏。

 

Weeping Wall

也许真的是好景不如好名会哭的孩子有奶吃Weeping Wall就是从宽阔的石壁上流下来的一支支水柱,水量不大,还别说,真有那么一点像宽阔的脸庞上簌籁不断的泪水。

据说到了冬天,水柱变成了冰柱,颇为壮观,喜欢冰攀(ice climbing)的人会到这里沿着冰柱向上攀爬。

 

Parker Ridge Trail 

这条登山路不长,来回约6公里,提供了一个很好的登高望远,环顾群山的机会,我们去的时候,登山路开始的一段,因为雪刚融化,有些泥泞,再往上,路上还有不少成稀泥的雪,我们的鞋没有套上鞋钉,也没有带登山杆,走起来比较吃力,我们走了大概三分之二,就折回了。

 

Columbia Ice Fields 

我们没有预定直接到ice fields近距离感受冰川的游客车票,只是停下来到对面的瞭望点打了卡。 

 

Sunwapta falls

与高悬直下的瀑布不同,Sunwapta瀑布更多的是湍急的河流经过狭窄的岩谷时,掀起的乳白色的浪花,往下游走约1公里,又是一急流落差拐弯处,水势变得更加汹涌澎湃。

 

 

Athebasca falls

从瀑布正对面的小桥上看,远处轻披白纱的高山与近处湍急的洁白水流,形成一幅完美的图画,还有一条独特的看似将巨岩劈成了两半后,开凿成的石阶。

 

 

快到Jasper小镇了,我俩决定到镇里唯一的中餐馆Jasper China Restaurant 吃晚饭,点了两个菜,除了油多其他都不多,不推荐。

吃过晚饭,在镇里转了转,才5点多,我俩决定再走今天的最后一个景点Valley of Five Lakes.

Valley of Five Lakes 

顾名思义,是五个大小不一的湖相连而成,走一圈湖间小路(约7公里), 最大最漂亮的算第一个湖,由于林间阴湿,蚊子很多,我俩走得飞快,真正算是走马观湖了,整体印象是声名在外却有点名不符实。

 

今天观览的所有景点都在从Lake Louise Jasper的93号公里边,景点虽多,但走走停停,总共才走了12公里。

在开往住宿处Jasper Gates Resort的途中,见到了正在路旁吃草的成群的加拿大马鹿(elk) 

 

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评论
走着走着就忘了 回复 悄悄话 正打算8月底9月初前往班芙,看到了您的佳作。谢谢分享,并期待余下的游记。
看您的时间是6月底,应该是夏日炎炎,却依然还有部分地区积雪未消。 等到我们那时,可能很多地方都会限制通行了。
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