正文

念一句佛号,灭八十亿劫生死之罪--《观无量寿经》

(2022-04-02 05:37:52) 下一个

称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪《观无量寿经》

  经典里,有一个对「劫」的说明的譬喻:有一座四十里的高山,一位天人每一百年来一次,用他的天衣拂一下,直到把这座大山完全抚平,这样的时间是一个小劫;如果是大劫,还要更长的时间。

  但是佛说,一念南无阿弥陀佛,就消掉八十亿劫生死之罪。有些人不敢相信真是这样,想怎么可能呢?会不会是佛骗我们的?各位,佛会骗我们吗?不敢相信是因为他不知道,念佛法门是靠佛力灭罪的法门,所以效果才会这么快速。如果是靠我们自己消业,当然就很慢。比如我们欠人家钱,一般就是要辛勤工作,慢慢还钱;如果是买房子跟银行借钱,就要还十年、二十年。

  但是,如果不是靠自己,而是靠别人帮我们还债的话,那就很快了。例如:我们欠人家八十亿,但是突然找到自己的亲生父亲了,而且父亲居然是一国的国王,我们是他失散的孩子,结果皇帝父亲马上就为我们还债了。

   所以,为什么念佛消业这么快呢?因为这是阿弥陀佛成就了所有的功德,然后白白送给我们的。阿弥陀佛还是佛中之王,如果是靠自己消业还债,当然不可能这么快了,就像刚才讲的,一定要自己打工慢慢还的。但是我们念佛,有阿弥陀佛王本愿力的加持,功德是佛送来的,消业当然就快了。所以嘉祥大师就说:「佛有无量功德,念佛无量功德,故得灭无量罪。」我们之所以念佛消了这么多劫的罪业,都是因为靠阿弥陀佛无量的功德,所以我们念佛才能灭无量罪业,并不是因为我们自己修行有多厉害。

   有些人觉得不合理,就是因为没有看到这一点,以为就这样张口念佛没什么。但是因为念了这句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的功德就发挥作用了。所以,不能单看「动动嘴巴念佛」就怀疑念佛没用。这就是以凡夫心来看阿弥陀佛。

  佛门有一部经典《佛说大乘庄严宝王经》,里面有记载一段观世音菩萨度众生念佛的故事。

  观世音菩萨离开师子国,前往波罗奈大城一个秽恶的地方,那里有很多的虫,观世音菩萨就是要度化这些虫。怎么度呢?观世音菩萨示现一只蜜蜂的形体,对着小虫念「南无阿弥陀佛」。这些百千虫类的众生,听到观世音菩萨所化的这只蜜蜂称念南无阿弥陀佛,也随着称念。因为念佛故,这些虫类众生得以往生西方极乐世界,同名「妙香口」菩萨,又妙又香的菩萨。观世音菩萨就这样念佛度秽恶小虫解脱。

  我们看,这些小虫有做什么功德吗?没有!甚至他们连阿弥陀佛是谁也不知道,但听了佛号,就到了阿弥陀佛的极乐世界,这就很明显,念佛能够得度,是完完全全靠佛号的力量,完完全全靠阿弥陀佛的救度,跟我们自己是没有关系的。所以,以后看到小动物就为它念佛,为它们开示也可以,但不要太复杂,因为动物大多数听不懂的,最重要的是为它念佛。

  那秽恶虫类听到佛号都可以成就,我们人念佛还成就不了吗?所以没有人念佛是不行的,除非是自己障碍自己,认为自己不行。念佛是没有条件的,任何众生念佛统统都能得度。所以道绰大师说:「称念,莫不除障获益,皆生佛前,即是名号度众生。

 这就是弥陀名号的力量,一念佛,当下消掉八十亿劫生死之罪。

节录自净本法师《安乐集》讲要(四)

文字:   https://www.plb-sea.org/article/alj-04

视频:   https://youtu.be/IuQgv2nHtl4

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论