正文

学佛要把你放在阿弥陀佛的梦里

(2022-06-07 22:02:49) 下一个

2020824005北京

学佛要把你放在阿弥陀佛的梦里

学佛得跟佛讨论、跟佛对话,学天道得跟菩萨、天人对话,学做人要跟人对话。学佛你跟这几个人对话,能讨论出什么? 一定跑偏了。我不比你聪 明多少,你拿本佛经一看就明白了,就知道怎么修了。你们昨天讨论一晚上, 跟佛法没关系。你们认为自己的认知跟佛是一个层面的,实际不是。你看不到佛,佛和大家坐在一块,外表好像都是人,可里边的软件不一样,相差得太多。学佛就要老老实实地跟佛学,讨论怎么修行要看佛经,佛经给你讲了 怎么修行。忤逆十恶要发心都能成佛,你比忤逆十恶强吧? 细菌、飞虫之类都能成佛,你比它们要强吧? 有情念佛都能往生,在净土都能学佛,而且形 同一类,都是三十二相,内心不起分别,苍蝇不起分别就忘了他是苍蝇,以 后讨论要依佛经。

弥陀净土万善同归,三根普被,凡圣齐收,你再差、你再笨,信佛念佛都能去。不同差别的有情在净土怎么修?你好好看看佛经,学佛跟人较劲没用,你得跟佛较劲,现在懂了吧? 依你的认知念佛老是跟净土隔着一重境! 为什么连这些飞虫、蠕动之类的有情到净土都能成佛、而且能不退转? 你设身处地地想一想,比如到净土莲花化生的你,想找一个比你差的都找不到, 因为净土行人长得都一样。净土的所有境相都是依佛的愿力,佛说净土是众香所成,是阿弥陀佛不可思议愿力所成。愿力是心识,没有根识什么事。我们说的有情都是依根识、依个体相用来说,不是依境觉心识来说。你要把有情放在缘生来说,说了半天还是佛理不通,既不通中观也不通唯识,跟没学佛法一样,这样学佛哪成? 佛经里描述得非常清楚,你认真体会一下! 像你这样的人到净土,怎么做才能成佛? 净土没有退缘且寿命无量。为什么能不退? 你在这里为什么会退? 净土行人形同一类,你怎么起分别? 净土是依一心佛觉,不是依个体阿 赖耶识,在净土虚妄分别不可能发生,如果有这种事情,阿弥陀佛就不会成佛。

《净修捷要》把佛经的要点都抽出来了,学了半天、念了半天还是没用心,学佛有口无心就跟没学一样。这样学习有什么价值? 打两个念佛七、三 个念佛七,你打三百个念佛七也没有用,一句经文没记住。你们念佛的时候要参考《净修捷要》,佛经的密意《净修捷要》里都有,让你们念的《无量寿经》里也有,一天念两遍佛经都记不住。结束时给人揉揉胳膊、揉揉腿, 你们干嘛去了? 在寺院做保健是不务正业,你们到寺院是去念佛的,你给出家人按摩,好像你们已经开悟了,说是给人家治病,真有病你们又治不了。 心太散乱,自制力太差。

现在记住了,所有的修学都得依佛说,把经文看明白了,念佛要身临其境,才能把你的心摄受住,你就不会去想东想西。即使隔壁着火了,也用不 着你们去救,在寺院就老老实实地念佛。佛说所有的供养里法供养第一,供养百千万亿诸佛,不如蒙佛接引求正觉,《阿弥陀经》里有。你供养佛菩萨, 不如自己成佛。人在道场里要好好修行,念佛的功用比你按摩保健管用多了, 彼此不是一个层面,念佛是依止佛,不是依止你。

为什么让你作意活在佛的梦里? 在佛的梦里念佛就能把你摄受住。你在寺院里,人是自由的,谁也管不了你,你想出来就出来,想在外面吃点什么就吃点什么,到处转悠,这看看那看看,这哪是念佛修行? 所以说念佛要把你放在佛的梦境里,念佛要身临其境,你现在虽然没在净土,念佛往生就是醒在净土。学佛的你就是在净土里做梦,你活在你的梦境里,但是醒要醒在 净土。怎么念佛才能醒在净土? 念佛得身临其境,把你自己放在净土里,怎么放?《无量寿经》里有净土的描述,净土行人首先是形同一类,你在净土分别不出凡夫、天人与菩萨。

记住,以后学佛要老实,学佛要在佛的摄受下,佛要摄受不了你,你就不要学了。学佛为什么要皈依三宝? 你学佛得按法的要求去操作,佛经里都讲了,要设身处地在净土里扮演好角色,就要熟悉净土的一草一木。听懂了吗? 为什么念佛时就是成佛时? 你得琢磨琢磨。我一讲你就明白,不讲你就不明白,这样学佛哪儿成? 念佛为什么要读大乘经典? 学佛要善思维,善思维得依着佛经,依着经论去思维才能慢慢深入。以后念佛修行不要问人,直接问佛。

我给你们讲的,最终都要导归经论,学佛是让你们跟佛学,不能偷懒。 你说我百忙之中抽时间来念佛,应该得到表扬。你念佛不是社会让你念,没人逼你念,是你自己发心念佛的,对吧? 你学佛跟社会没关系,跟佛教协会也没关系,学佛的目的是觉醒,是生命力的向上,跟第三者没关系。学佛不是做学问,不是被人称赞,你去寺院念佛,人家铺好红地毯迎接你? 没有那种事。

学佛老老实实地学,永远是常精进菩萨,因为你我跟佛没法比,咱们一 起跟佛学。讲佛法不是你来讲,是依经论讲,学校讲课的目的是让大家去看经论,不是让你明白我是明白人。学佛要拜你为师就麻烦了,你给人家讲课得出的效果,就是人家认为你是明白人,那就全讲反了。你讲课得让听课的明白,他是个明白人,我不是常说,佛讲课的目的是让听课的明白听课的是 佛,不是让听课的明白讲课的是佛。

如果这根弦你要挂不上,讲着讲着就把自己当学者了,人就会飘起来。

咱们说实话,用你自已的语言不可能把佛法说到点上,你用佛说一定能说到 点上。你们探讨怎么修? 什么叫无生法忍? 你探讨到驴年也探讨不出来,咱们把《无量寿经》拿出来,讨论就结束了。回家好好写个作业,学佛心识都有个转变过程。以后学佛的人看你的作业如果有帮助,就是莫大的功德。我 给你们讲得都很细,学者讲课用一句话就带过去,中间的过程没有,你得不到受益。

你们昨天晚上怎么讨论的? 讨论不依《无量寿经》,能得出什么结论? 今天依《无量寿经》又得出什么结果? 这些都要写出来,学佛就会很清楚。 你学佛方向不对,即使你们不睡觉,讨论一宿也没用。佛在《无量寿经》里讲只有在净土修学才是真实功德,只有依一心净土才是真实修行。你们讨论依阿赖耶识,跟佛法修行不挨着。

世饶王的寿命是四十二劫,我们人生是百岁,人家观察净土就用了四劫, 佛经里有,佛经里说观音、文殊都是世饶王的王子,大儿子是普贤,二儿子 是文殊,三儿子是观音,四儿子是势至,有种种讲法。四十二劫寿命的世饶 王遇到世自在王如来,他国土的人寿命是四十二劫,一劫对现在的人类来说 就是无量。法藏比丘出家发了四十八愿,学佛是境界中事,不是我们认知的实有。严格地说,人寿百年佛都不应该来,你没功夫修学体验,百年人生的地球文明发展不可能到很高的程度。你看外星文明,再往诸天看,觉性越高的天寿命越长,寿命一万岁的文明传承与百年肯定不一样。法藏比丘的国人寿命四十二劫,你说他的文明程度有多高?你把地球所有的文明学下来,也用不了一劫的时间。觉悟跟行人的寿命有关系,无量寿与无量光都是阿弥陀佛的称号。

人类跟完整的生命形态比起来,就相当于花盆里的蚯蚓,这还是往好了说。你就算花盆里的女王,所有蚯蚓都是你的眷属,花盆里的土都是你的,能有什么意义? 花盆外的世界太大了。所以把妄念放下,老老实实念佛,觉知就能贯通下来。听懂了吗? 法相唯识讲上上能含摄下下。可以这么说,除 了你是凡夫,你周围的一切都是佛菩萨,在法界里就剩下你一个凡夫。

电影《黑客帝国》有一个镜头,就是网管可以随意附着在网络里的人身 上,有如做梦的你可以附在梦境里任何一个人的身上。看来拍电影的也学过唯识,网络中这些人看似缘生,但是背景一来,一切就变了。有如《楞严经》 里的摩登伽女,一念梵天咒,阿难就被动了。在《维摩诘经》里,舍利弗在 维摩丈室里嘲讽天女,你厉害干嘛不转女身? 天女马上让舍利弗转男成女了, 一个阿罗汉男根没了有多惨。法能相要附到所相任何一个人的身体上是很容易的。

学佛不要以为你是活的,依能相你就是一个载体,就相当于一个程序, 要按现在流行的语言,细思则恐。你想想,舍利弗是声闻乘里智慧第一,敦珠法王说为舍利弗再来,这是宁玛派的讲法。我的上师秋英多杰是摩诃迦坦 延,佛弟子中辨论第一。我这一生遇见两个佛陀的大弟子,一个是间接的, 一个是直接的。舍利弗这么大一个阿罗汉,马上变成女身,在印度女人地位非常卑贱,你说他这心里打击有多大? 当时在维摩丈室里天女撒花,散在菩 萨身上的花都掉落下来,花落在罗汉身上就掉不下去,想抖也抖不掉,大乘与声闻境界相差很多。

大乘经典里法相唯识变现理处处都是。学佛不要以为你是因,缘起里讨 论人生可以,讨论佛法可没你什么事,我们认知的缘生佛说是变现,你在变现境里讨论缘起,不是开玩笑吗? 把佛经拿出来给你看,你们的认知与佛法南辕北辙,但是依着佛说,你们一下就步入正轨了。所以佛语很深,生命背景也很深,学佛要老老实实念佛。《无量寿经》说六道有情非常苦,你在人 生中念佛,会失去很多东西,但是也就二、三十年的事,你受苦几十年换来永远的安乐。你说我念佛,我爸妈谁管? 你成佛以后就可以管。因为佛觉是遍在的,现在的你能管什么? 你妈生病,你只能在旁边哭,你能干什么? 除了添乱之外,你什么也干不了。你有那么重要吗? 好好念佛吧,在这个低层次的缘起里,你什么也干不了。

女同志、男同志能保持年轻多好,但你控制不了身体的衰老,连自己都 管不了。生灭很微细,你察觉不到,我们不是一天就长大的,我们在不知不觉中衰老,你的觉跟衰老的速度不同步,你觉察不到。人类甚至觉察不到地 球的自转,地球自转是常识,你要能觉察到地球自转,生活就不是这样了。 你我喜欢的东西天人肯定不要。实际我们活着并不是仅靠水,很多东西只是我们没有觉察到而已。梦里的你是靠氧气活着吗? 梦里的你不是活在床上, 是活在梦境里,境界里有氧气吗?有紫外线吗? 你说晚上我涂点防紫外线的药膏,我待会睡觉做梦去西藏。这可能吗? 人一天二十四小时当中,你我有接近一半的时间活在境界里、活在心识变现的境界里,你自己的境界跟太阳系、地球有什么关系?

好了,别在屋里闷着了,太阳多好,出去走走吧。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.