正文

佛法说显现都是藏识境界

(2022-06-07 14:34:07) 下一个

佛法说显现都是藏识境界

这里给大家更正一个非常重要的观点,大乘佛法不说缘生,佛说缘生是识变,佛法说显现都是藏识境界,藏识境界一定是识变境界,这是佛在《入 楞伽经》里讲的。我们的所学都要依佛说,学佛要依缘起,你是你妈生的, 你的生死跟背景没关系。观世音菩萨在行深般若的时候,照见五蕴皆空,就是照见缘起性空。但是从佛觉的视角来说,到我们认知的缘起已经是第三重境界了。听明白了吗? 深般若是从心识看根识,唯识变现不是眼耳鼻舌身意能认知的,色声香味触法仅是根识在缘起里的定义。

我给大家讲过,杯子是物质的,使用杯子的我们是精神的。依人类认知杯子是物质的,你我是精神的。但如果把现实放在变现境里,杯子和我都是 我梦出来的,做梦的我是活的,梦里的一切就都是活的,在境界里不存在有机跟无机的区别,也不存在精神和物质的对立,听明白了吗? 但是如果你的认知落在梦境里,你就落在缘起里,就落在二元对待的世界里了,根识的你 就认为这世界是缘起的,万物是有因果的,你是你妈生的。但是梦境里的你是你妈生的吗? 梦境里的你是你自生的,就连梦境里的你妈都是你生的。我们讲这些放在缘起里叫做悖论,是荒谬的,但它的确发生过。现实中的我们认为都是妈生的,但是一旦现实是虚幻的呢? 在梦境里就变成我可以生我妈 了。佛法都是在境界中谈,境界里包含我们认知的真实,同时也包含虚幻。

学佛既然要解脱生死,就一定要学会从生命实相来看,不能从生命现象来看。从实相看现象,现象就变成了识变的果。在唯识今学里,陈那、护法的法系里讲的是阿赖耶识,唯识古学真谛就不同了,瑜伽行古学讲第九阿摩罗识,建立九识净识,第八阿赖耶识就变成了果识。听懂了吧? 世界是由第九识变现的,第八识不是因就变成了果,佛法讲的非常有意思,叫果不生果。 梦境里的你也在创造,工作中也有增减,但做什么都是虚幻的。这个能接受吗? 梦境里的你还可以生孩子,也可以吃饭、做游戏,但实际什么都没发生, 而梦境里这一切确实发生了,当你醒了以后只有吃饭的相,没有吃饭的实质, 因为梦里的你已经是果,果不能再生果。因为做梦的你是识变现因,梦里的你是果,果怎么能再生出果呢?但是落在梦境里的你不认为自己是果,反而认为自己是因,所以你认知的缘起有因有果,我们认为的一切都是在因果缘起里发生,在佛看都是虚妄分别的幻相。

我们换一个视角,从宇宙看银河系就是一些光点而已,从银河系看太阳系的地球,甚至连一个光点都看不到,因为地球本身不发光,只能反射恒星 的光,所以我们称地球为蓝色星球。地球人在一次大战、二次大战死了多少 人?这个业力虽然很大,但所有的业力能逃出地球的引力吗? 地球人再坏能影响到火星吗? 能影响到太阳系外的宇宙吗?这是不可能的。换句话说,你再浪费水,水能逃脱地球的引力吗? 水要能逃脱地球的引力,这世界早就没水了。地球有自转、公转,这是常识,从宇宙来看地球的我们同样也是果, 地球已存在多少亿年,现在科学讲,如果把地球的存在浓缩为二十四小时的 话,人类是在最后几分钟才出现的。把人类的出现放在宇宙来看,结论完全是果,而且是果不生果。但是落在地球上的我们看就不一样了,我们认为自己是因,我们在吃饭,我们在听课、写作业,更大的视角下我们就变成了果。 大乘佛法既不否定因也不否定果,佛看因果是同时的。我们的根识只能认知到缘起,所以我们的世界是有因果的。

观自在菩萨行深般若的时候,照见的是两重世界,菩萨既有根识的认知, 同时还具备心识的觉知,既有境觉又有境相的认知。我们的心识是先造了一 个境,生活就跟梦境一样,我们先造了一个梦境,然后我们就在梦境里面安住。所以我反复强调,梦中的你不是在床上待着,梦中的你是住在梦境里。 同样文殊菩萨不是在五台山待着,文殊菩萨是住在他的自证境里。佛的境界是遍在的,同时也包含五台山,但不能说五台山包含菩萨的证境,那样文殊菩萨就相当于五台山的山神了。文殊菩萨不仅在五台山示现,也在别的地方示现着。换句话说,要是按我们的认知,在地球上盖一个寺院就够了,为什么会有很多的寺院存在? 因为佛菩萨不是仅住在寺院的塑像里,佛菩萨是住在自证的境界里,境觉能涵摄境相,从我们这看佛菩萨是个体,从两重看, 缘起里所有的一切都是幻,生命的实相不是现象界可以定义的,听懂了吧? 学佛不能用现象界的科技、外星文明来定义生命,那就会出错,因为根识永远摆脱不了个体认知的视角,个体境相的视角认知不到一心境觉。

学佛依相依理很难跳出个体的视角来认知生命,只能认知现象,认知不到实相。要想觉知到实相,必须得把你放下。我举个例子,我们都看过武打 片、反特片,影片中经常有人从楼上跳下去摔死了。在后续制作花絮里,我们知道演员从窗子跳下去,底下会有一气垫接着,要是没有气垫托着,演员跳下去直接就摔死了。听懂了吗? 同样,如果生命仅是根识认知,学佛就是 冒险; 如果根识认知后面还有一个心识觉知的境界,解脱就变成了游戏,学佛不会有危险,身后边还有一个垫子接着你。

大乘佛法讲的是法报化三身,在化身后面有报身接着,在报身后边有一 心接着,所以觉知是不会死的。人死觉知不是断灭,死变成了游戏,觉知转换的游戏。死对修行人来说,变成了一种新生活的渴望,是一种惊喜、一种期待。所以佛法修学不叫死,叫往生净土。没有说我念佛要死在极乐世界, 没有这么说的,那样就没人念佛了。往生在我们这里就是死,在佛法叫生。 从梦醒来说,床上的你醒了,梦里的你就不在了,不同层面生死的定义完全 不一样。

生命的实相不是眼耳鼻舌身意能认知的,眼耳鼻舌身意认知的色身香味触法,佛说不是真实,这才是《心经》要表达的内容。以前很多大德解说并没有涉及到唯识变现,在过去中国文化也不允许,听明白了吗?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.