正文

佛法的定义不能用我们的认知替代

(2022-06-06 14:07:36) 下一个

2020822006北京.  宝波整理

佛法的定义不能用我们的认知替代

 

问: 净土行人形同一类,那个境和我们是两个境。我们本来是这样,怎么开导无分别?

龙师: 无分别不是从你这开导,佛说你心性里摄藏着佛觉,觉有不同层 面,佛觉不是在你的认知里开导。学佛把互联网的文字都搬过来,没有正见也不成。

我们是个体认知,两重看梦境里的一切都是我们,不要说在座的,就连桌椅都是识变。禅宗公案里有,生公说法,顽石点头。生公开悟后他周围没有人,只能对一堆石头说法,那些石头听法后都点头称赞。这个场景就在贵阳的一个公园里面,生公说法的地方,闻法的石头都是无情,无情怎么能够 听懂有情说法? 那些无情要是放在梦里,做梦的你是活的,梦里的一切就都 是活的,两重觉知与缘起的认知完全不同。

佛法讲三界,欲界、色界、无色界。我们现在是欲界,从能相看现在的我们就是色界,色界是光明境,梦境就是光明境,同时所相的我们也是无色界,因为识变的色都是幻。学佛看你怎么定义,大乘佛法把我们的认知全部 打开,因为你我定义的法相只是假名,这个就叫茶杯,不能叫尿壶。但是我们刚才说到,一心看我们既是欲界、色界,又是无色界,角度不同定义就不 同,我为什么不让他讲? 他讲世法你们就被他带沟里了。我们很容易执着缘起里的名言概念,我们会以为这就是答案。但是你得到这个答案,只是得到认知的果,他不是你推理出来的,你缺乏抉择、观修的过程。

现在有知识的人,脑子里有的都是答案,并没有得出答案的思维过程, 这样的知识结构就比较麻烦,听起来这人好像特有学问,放在生活里可能就是个弱者。很多教授连家里的孩子都不会管,他的知识都是果,他知道的都是二手的信息,这些资讯怎么得来的他并不知道。

大乘佛法修学千万不能用我们的认知替代,包括我给你们讲的。佛最后都说,我四十九年说法,一法未说。这是不让你执着佛说的法,因为佛法展现的是生命背景。我们认知的概念用不到背景上,但是我们又不能不讲,用佛法道名言来把背景引出来,是你不能认为我们讲的就是背景。所以学佛, 我什么也给不了你们,只能给你一些建议,你通过听课有了两重觉受,就很好了。不可能让我给你带到家,学佛要是能带的话,人间早就没人了。过去出世的诸佛无量,十个帮助一个,人道就早没人了,听明白了吗? 学佛要懂得联想,中国诗词讲赋比兴! 学佛不会联想,你学不好,我给你的定义只是假施设,不是佛法的定义。

艺术只是生活的一个方式,因为艺术来源于生活。修学佛法的前提是要信你不信的,不要以为你有艺术细胞,学佛就容易,觉受是把双面剑。你们这些人,念佛七还没结束就开始在寺院义诊了。佛是大医王,不是给人捏胳 膊、捏腿的。念佛七还没结束心就跑了,开始给人按摩治病积功德,这不是开玩笑吗? 佛法治的是生死,在生灭里积福报没有意义。佛是大医王,佛为 什么出家? 佛出四门看到的是生老病死,佛要解决的是无明,不是解决胳膊、 腿的问题,这些问题不用学佛。

能发心念佛就不错了,到寺院里体验一下生活,好像跟佛有什么关系似 的,实际什么关系都没有。你以为弄点泥塑个佛像,就把佛菩萨装到大殿里 了,可能吗? 学佛不是那么容易的。如果容易,人类早就觉醒了。学佛不是会念点咒、盘个腿、磕个头就找着佛觉了,那是开玩笑。

过去参加民兵算预备役,现在民兵不归地方武装部管,归解放军直接领导,预备役也算是正规军了。你们现在这些学佛的积极分子,也有机会被直接吸纳进来。我讲的是有依据的,大乘佛法说,凡是修持大乘佛法的人,即是证悟大乘佛法的行人。所以你们都是很有希望的。你想想看,连天人都学不懂的佛法,你用两天就学明白了? 学佛还是要努力发心,没有佛的加持, 我们不可能走到今天。信佛念佛比生活里的事都重要,念佛确实有好处,你得把解脱当回事,不是说你在工作、生活之余,捎带脚就把佛念了。念佛得全身心地投入,这样都不一定学明白。

现在人念佛是唯一的解脱道,行人发心念佛将来往生净土。极乐净土可 以带业往生,我们虽然有根识认知的习气,在净土根识的虚妄分别不起,因为没有个体分别的染缘,到净土咱们长得都一样。佛经说,净土一人满,无量众生亦满。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.