正文

佛法不对因明者说,讨论生命问题一定要留白

(2022-06-05 21:55:32) 下一个

佛法不对因明者说,讨论生命问题一定要留白

学佛不能用我们生活的例子讲,黄老说讲宗教尽可能不要用识境中的例 子,因为我们容易把他做实。我们这里经常用梦境讲说唯识,因为梦境既是识境也是非识境。法相唯识是依变现理来讲,不是从我们的认知这里反推。 变现理是站在能变的角度看世界,现在人认识宇宙,有了多维空间的认知, 包括外星文明都是依我们的根识认知来讲。虽然这样讲也能讲到六识的六七八,但毕竟基是六识。宗教信仰是依七识展开,至少是七识的六七八,不然往生净土就没有了意义。

互联网上有个刘丰,是用科技数学来解读生命,现代科技往往可以给出答案,但是佛法是没有固定答案的。佛说法的目的是把觉知引向背景,不是告诉你结论是什么,在识变的幻境中得出答案没有意义,因为境本身是幻, 根识认知的本身也是幻,这样得出的答案肯定没有意义。所以我们这里跟外面讲的不一样,佛法所有的教法都是引向背景、引向真实。六识平台的语言 跟七识能相不同,因为境觉不一样,所用的名言也不一样。人类的语言是有方向性的,讲佛法我们的语言不够用。所以大家一定要注意,虽然现在科学预测外星文明讲的都非常有智慧,能把法理讲的非常清楚,就跟我们看谍战 片、追韩剧一样。你为什么追? 因为你陷在逻辑推理中,使你的认知停不下 来。

大乘佛教有一种特别的说法,佛法不对因明者说,因为一旦陷入逻辑, 你就会认为所有的法都是缘生,实际佛法不是缘生。我们的认知是缘生,诸位都是妈生的,但天道信仰不是,人类是胎生,天道是化生,化生教法里包 含胎生。化生是什么意思? 就是你跟你妈都是上帝所生,在胎生认知里是解释不清的。缘起中你跟你母亲是一个层面,从上帝来说,你们两个都是上帝 创造的,从一心来说,一切有情都是在佛的梦里。这并不否定你妈生你,你妈生你是在地球上讲,是在分段生死里成立。但是宗教信仰不是讲分段生死, 是讲变易生死。百年以后我们就都不在了,为什么要讲变易生死? 变易生死下生命的觉知可以相续不断,同时在变易生死里,有情可以向上融入一心背景。我们学佛的目的不是在缘起里给生命下结论,现代科学依量子物理、全息理论给生命一个假设,你一旦接受,觉知就停在这里了,禅宗叫死在句下, 学佛人就不再向上了。

声闻乘行人就是这样,打坐修学以寂灭为乐,认为寂灭就是无分别、断烦恼,不知无分别还是你的所得。所以弥勒菩萨在四禅八定之上讲到第九定, 要把这个寂灭舍去,入无所得才是究竟。寂灭只是无分别,不是无所得。菩 萨修学都有证境,菩萨证到几地对应的是有所得,要想往上走,一定要把所 得去掉。佛法修学跟世间文化不一样,世间讲课老师必须给出答案,数学老师不能说一加一等于几不知道,那就没法教了。但是生命的觉知不能以分段 生死的结论来概括。听懂了吧? 中国佛教叫留白,在生命问题的讨论上一定要留白,而不是给他下定义。文字般若是通向实相般若的桥梁,但文字般若不是实相般若。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.