正文

一重境界与两重觉知

(2022-06-05 21:50:12) 下一个

2020822005北京

一重境界与两重觉知

什么叫心识?梦境就是心识境界。什么叫根识?在梦里出现的你就是根 识。心识不仅是讲理,佛法说的是事。这次讲课我们是用事来讲,不是用理 来谈。

在根识层面念佛叫带业往生,根识认知的生死是分段生死,心识觉知的 生死叫变易生死。因为天人没有物质粗身,天身是变化身。心识觉知的是变 易生死,根识层面是分段生死。分段生死是实有的人身、有生老病死的百年 人生,从六道轮回来看,轮回的有情都叫变易生死。从一心来说,有情都是 不生不死,一心里的一切都是一心识。梦境里的生死不能作为定义做梦的标准。

为什么要反复讲梦境? 法相唯识不是听一遍就懂了,佛法有些概念跟我们生活是完全相反的,唯识变现必须得反复强调。佛不是没有烦恼,佛是觉 知跟烦恼同时,佛没有烦恼来娑婆世界干嘛? 佛听到魔要毁坏佛法的时候也会流泪。我们的烦恼是在一定的范围内。佛觉是没有边际的,佛觉是一心、 心识、根识同时; 菩萨的觉知是心识和根识;凡夫的认知只是根识。谈佛觉 的时候,不能仅谈有跟无,我们认识有跟无不能同时,佛可以同时觉知,因为有是在境界中的有,佛定义为境界有。佛法不谈有无,谈的是非有非无。 佛法有四个定义,有、无、非有非无、非有非非有,是肯定、否定、不定、矛盾四种,这才是佛法。

“生则决定生,去则实不去”,净土四句偈用梦境来说,你到净土是生,念佛是决定生,梦里你的来去是幻,在醒位看说为实不去,因为梦境含摄不同的层面。生则决定生,是从个体的你来说,但个体只是真实生命的投影而已, 从完整的生命来看,是没有来去的。整个宇宙都是梦幻,在梦里的你认知有 来去,但是做梦的你是不动的。

我们讲梦不是预测吉凶,是用梦喻来讲法相唯识,梦是比喻。用梦来预测吉凶,生活就变成真实了。我们学习佛法是要找到生命真实的背景,不是讨论在幻境里生活的好坏,世法与出世法定位完全不同。在这里学佛,没有什么利益可得,我们对这一期梦幻的人生不做评价,因为人生好坏就一百年, 很快就过去了。但不是说生命的觉知只有百年,梦里的你,好象只有你一个, 从做梦者来说梦境里的一切都是你,一旦生命分出层面结果就完全不同。

学佛进入一心不是说所有的一切都化为一个光点,在一心里同样含摄心 识变现境。大乘佛法有根本智与后得智,如来藏与如来藏功德双运,佛智不 是干巴巴地落在智边,我们只注重生活就落在识边,真正的佛法是智识双运 才对。不是说好人都到天堂去了,就把人间给否定了,学佛天道和人间的觉 知同样存在,大乘佛法是两重双运境界。

你有分别心没有错,分别心是在一重境界里分别,学佛是把背景觉知打开,就是了别。你将来要成家、作事业,但这些事是在一重缘起里,听懂了吧? 修学佛法不是简单地说有跟无,两重觉知既不肯定也不否定。大乘佛法很深奥,佛讲不增不减,在缘起里很难理解,用法相唯识变现讲就比较容易 了。

佛法形容显现如虚空花,我们蹲着猛然站起来,由于缺血眼前就会有金 花,这个空中花既不能说它从哪里生起,也不能说它从哪里消失,空花是一 种幻相。幻相说它哪生哪灭就不叫幻相了,就变成真相了,幻相是什么?有 生灭的相,但没有生灭的实质。

用根识认知缘起,在一重境界里一切都是实有的,我们的生活必须是实有,要不是就麻烦了,我们出门连厕所都没法上,男厕所、女厕所是固定的, 交通红绿灯是警示用的。但是生命除实有之外,还有一种觉知叫境界有,梦境中的你就是境界有,梦境里的你不是在床上呆着,梦里的你是住在境界里, 这个非常重要。

这次我们去五台山文殊道场,文殊菩萨只住在五台山吗? 文殊菩萨是在境界里安住。但是我们看不到文殊的境界,就把五个山头盖上寺院,塑一些文殊像就想把文殊菩萨留在五台山,这是不可能的。因为文殊菩萨的智境对于我们是密境,很多人看到文殊道场,再回去寻找就没了。为什么?菩萨的境界跟根识认知可以重叠,佛菩萨不是活在塑像里,佛菩萨是活在境界里。 如果你认为佛菩萨仅住在庙里,学佛就变成偶像崇拜了。如果说佛菩萨没在庙里,那他们住在哪里? 他们住在你根识认知不到的空间里。佛菩萨既活在境界里,同时也活在庙里,佛法是不增不减的,认为庙里的泥菩萨是假的, 错。两重觉知看一切都是活的,当然包括寺院的泥菩萨。为什么?菩萨的像 出现在你的梦里,做梦的你是活的,你梦里的一切就都是活的。

藏传佛教寺院的塑像也能示现神迹,因为万物是在境界里活,不是在根识认知里活。学佛必须得把背景扩大,才能知道佛是怎么看世界的。所以我 们既不能说这些泥菩萨像是假的,也不能说是真的。因为落在根识实有的境 里,你说什么都是无明,无明就是你的法眼是盲的,肉眼只能见到现象,不 能见到实相。学佛也不能落在智边,这样理解就容易变成邪教,我们叫反智。 耶稣说打你左脸就把右脸给他,这也不完全对。为什么?学佛不能把佛觉拉 到根识里来解读,要解读必须依两重觉知。

现在社会为什么认为宗教是麻醉人民的鸦片? 本来是两重变现,硬要压在一重缘起里说,人们就不理解,宗教信仰就变成了说教。听明白了吗? 对于你来说,害你的人就是敌人,除非你有两重境界。为什么? 因为害你这个 事情发生在舞台上,你说他真实也真实,说他不真实也不真实。我原来给大 家讲过《白毛女》,在延安演白毛女的和演黄世仁的都是革命战士,底下看 戏的战士看着台上的黄世仁很生气,呯就一枪,差点把舞台上的演员给打死, 他不懂舞台上的敌人也是革命战士扮演的。舞台上的真实对台下来说是虚幻, 因为扮演坏人的演员下了舞台都是革命同志,大家中午都在一块吃饭,把他给毙了,就麻烦了。现实当中演日本鬼子的演员方化,领导接见演员,所有 的人都见,就不接见他,大家认为他是坏人,这位演员只能躲在宿舍。当时方化为了演好日本鬼子,他观察鹰的眼睛,所以他演的坏人很像。我们学佛不能犯这种低级错误。

在人间最高的是哲学,哲学上面才是宗教。一旦把宗教信仰压在缘起一 个层面,人类向上的空间就没有了。人生的生命空间只有百年,生命就没意 思了,因为你我所有的努力都没有了意义。生活中有宗教信仰是有好处的, 至少生命的空间打开了,生命分出层面,生活才有意义。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.