正文

学佛太苦太乐都不行

(2022-06-05 12:23:55) 下一个

学佛太苦太乐都不行

2020816日五台山  禅花如伊整理

轮回依个体阿赖耶,每个人的世界都不同,唯识《八识规矩颂》你们也 看了,你我本身就是个体,每个人的世界观都是不一样的;佛法不是,佛和 众生是共一法身,一心背景是共享,你个人的觉受不会共享,打坐禅定和一 心没关系。从佛觉来说,王子修禅定到非想非非天,天道修学有四禅八定, 弥勒菩萨讲过佛法九定是舍灭尽。修禅定的人多依阿赖耶,学大乘佛法有很 大的障碍,禅定相当于狗熊冬眠,无色界天人一定八万四千劫,识无边处定 仅有半个阿赖耶,你说他神志清晰,他是在冬眠的状态,没有明觉学不了佛 法。

天人以兜率天为界,这是依佛经来说,兜率天以上的天人耽于禅定,跟 迷在游戏里一样,迷在禅定中的个体心识境界不同,就像电影《盗梦空间》 一样,每个人展现的识变境界也不同;《山海经》里记载,有一部分族人以 梦境为真实,以现实为虚幻。将来科技发展,可以为每个人设计不同的梦境, 电影中每个人都打吊瓶,做一个自己认为的好梦,人醒后反而无所事事,就 跟吸食毒品一样,迷于梦幻不可自拔。天人禅定最后也是同样的结果,所以 佛说四禅八定不究竟。

兜率天以下的欲界天人,天天唱歌跳舞,享乐于声色,没功夫学佛法, 畜生、地狱、恶鬼道的众生太苦,无暇修道。所以学佛太苦不行,太乐也不 行,只有人道是苦乐兼半。学佛不是那么容易的事,一般人多是享福消福、 受罪消罪,地狱的众生业报一点一点消完,缘生平台就会上升;天界众生福报消完就会掉落下来,业报就是这样轮回的。学佛仅求福报,不是什么好事, 解脱一定要两重地看,在一重看只能见到幻象。佛法讲生命实相,生命有不 同层面的缘起,示现不同的觉知,上来直接给你讲实相,你接受不了。修学 佛法在你认知的基础上,一点一点增加,心识一点一点转过来,学佛确实挺 不容易的。

印度的讲课已经整理成文字,你们空时看看就知道了。十来天的行程, 每天讲课的内容都不样,我这次要给你们讲的,是你听不懂的,明天还得接 着说。为什么?你懂的和佛法没什么关系,学佛把你心识的觉知开启不是那 么容易的,就和新兵入伍一样,有的新兵学正步,刚开始有些人手脚会走单 边,不是很协调;戏曲演员在台上一个水袖、一个身段,配一个眼神、一个 表情,再配合唱腔,做到很自然不是那么容易的。舞台就是方寸之地,要把 角色的内心表达出来,把观众引进来,需要一定的训练,对现代人来说,唱 念做打很多在舞台上的表演,你不了解京剧知识就看不明白,腔调也很好, 明亮婉转,要真懂你就会欣赏了。

做人得有点审美,学佛得对未来生命有一种好奇心,你原来对未知是恐 惧,修学佛法把恐惧转成好奇了。真实的念佛,黄老叫欢喜念佛,念佛要有 欢喜心,现在的念佛,听着就跟在火葬场、停尸房似的,多数人不是欢喜念 佛,是悲痛念佛,越念越悲,看谁念的悲、谁流泪多就好,全念反了。谁没 事天天找不舒服?我给你们讲佛法,可以让你乐不思蜀,学佛不是让你整天 忏悔、反省自己做错了什么,没事就折磨自己。换不同的角度同样可以把佛 法讲明白。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.