正文

果不生果

(2022-06-01 14:10:05) 下一个

果不生果

202088007北京     火山鱼整理

这部《决定宝灯》很重要,不要认为现在你就能看懂。这里面因明逻辑 同样讲得非常细。《决定宝灯》格鲁派是按人家的讲,让人觉得原来很严谨 的观点变得不严谨了,不是那么简单的。

格鲁派讲缘起性空,为什么会得出空性的认知?应成中观的观点一定有 其合理性,但是他们的合理是在一个范围之内的,突破了这个范围,就得重 新论述。柱子不能以柱说为空,这些你得仔细看,作业得认真写。现在没人 反驳你,佛法辩论能用对方的思路说出他的局限才是高明。用你的思路解释 仅是理,还不是事。你学佛,佛理讲不清楚,就更不用说信仰了,讲宗教不 是这么容易的事。文革大批判、斗地主可以,斗上帝你怎么斗?天神是什么 样谁都不知道,自性是什么谁也不知道,先施设一个自性再批评它,这就是 格鲁派。

修学佛法至少你得认可诸法是没有自性的,中观把自性一词提出来,你 是认可的,但恰恰作为观察者的你,认为是有正理觉知的,在批评小中观时, 首先你得同意他讲无自性是对的。当时要与当权的格鲁派辩论不是件容易的 事。不客气地说,对于这些宗教博士后玩的游戏,普通老百姓根本不可能参 与,因明量学是全世界最聪明的人去研究的,喇嘛里最聪明的才能说出因明 正理。现在要辨破格鲁派,等于面对西藏最聪明的喇嘛,你想晃晃悠悠就把 这事给办了?你看到人家施设的合理性,同时要知道他的局限性。你批评它 的合理,你想怎么批评?格鲁派是怎么描述空性的?是怎么描述自性空的? 你准备给他重新下的定义是什么?

佛说《解深密经》是大菩萨才能听闻的,菩萨里有菩萨摩诃萨,摩诃萨就属于大菩萨,文殊、普贤、观音、势至都属于大菩萨。看这部经你才能知 道玄奘、护法一系和真谛瑜伽行古学一系的区别,学佛不能依宗派的说法, 所有的宗见都依佛经为主。咱们学佛法是以佛经为主,玄奘翻译的《解深密 经》跟菩提流支翻译的《深密解脱经》不同,关键是对三性、三无性的解说, 玄奘法师把三性、三无性放在平行的视角,说三性含摄三无性;佛经讲的是 三无性超越三性,彼此不在一个层面。玄奘法师精通梵文,他按照自宗的见 解修改了经文,这绝对是不应该的。你不能按支部的意见就把党章给修改了, 就像基督教会修改了上帝的《圣经》,为什么?他们都是依据人的经验。玄 奘法师从印度带回来很多梵文本经卷,中国人很重视保护文字,但这些经卷 都没有留下。还好我们有同时期西藏的翻译,还有菩提流支、真谛的翻译可 以对照,这三个翻译的内容都与玄奘不同。玄奘法师整体翻译的质量都很好, 但是就在关键处的翻译却是模棱两可,以菩提流支和藏文的翻译就可以看出 不同。

唯识今学的观点多是从根识认知上讲的,从眼见为实上讲佛法就很麻烦。 我们看科幻片、谍战片,年轻人追韩剧更容易迷进去,这些电影情节都比较 紧凑,观众顺着情节这条线可以一直走下去,这在古印度就叫因明,顺着因 明一路推理下来,可以达到感官的满足。这跟宗教讲的变现理完全不一样了, 相依理让你很容易迷进去,现在的小孩子很多有了网瘾、毒瘾后,很难跳出 来。

迷进根识的认知就与宗教心识讲的完全是两回事,宗教讲的是两重变现, 而我们认知的只是变现果,果是不能生出果的。你、我都是程序里的人物, 现在有电子游戏佛法就好讲了,程序编排好了,你再怎么聪明,也突不破不 了游戏给你的限制。基督教有句话,讲一切的荣耀归于上帝。为什么?因为 世人是上帝变现的,如果上帝是做梦者,梦里的一切都归于上帝,不是归于梦里的你我,因为宗教讲世间的一切都是安排好的。你可以拥有自己的生活, 社会生活是生活平台,宗教信仰是生命平台,显现与存在可以同时。美国就 是最好的例子,西方国家多数信仰基督教,信仰跟生活划分得非常清楚。中 东的阿拉伯国家有些是政教合一,生活和宗教互相融和,女孩子的装扮像你 们这样不成,女子出门要有男人陪同且不能外露肢体,但是在美国宗教是宗 教,生活是生活,你可以信上帝,也可以不信上帝,这与政教合一有很大的 不同。

电影《基督最后的诱惑》大家都看了吗?里面有几个桥段,耶稣要去耶 路撒冷,玛丽亚不让他去,耶稣问你是谁?玛丽亚说,我是你妈。耶稣说, 我没有妈,我只有天父。如果从一神教来讲,后来的天主教就犯错了。天主 教为了吸引信众,设计了三位一体,圣父、圣母、圣子,来扩大宗教影响。 上帝让童贞女玛丽亚怀上耶稣,并没有跟玛丽亚商量。耶稣的神性是在祈祷 以后产生的,让残疾人好转都是上帝的力量,不是耶稣的神迹。你能听懂一 切荣耀都归于上帝,就能懂得天道信仰的机理。在伊斯兰教,荣耀不是归于 穆罕默德,是归于真主。伊斯兰饭馆门口有几个字,真主唯有安拉,穆罕默 德是真主的使者。

最近遁龙的作业就写的很好,学佛从你这学就没有生机,因为你是果, 依果阿赖耶识你能学到什么?果识没有进步的空间。学佛得从源头学起才有 生机,问渠哪得清如许,唯有源头活水来。学佛得找到源头,就像庄子说到 两条被遗弃在岸上的鱼,互相吐口水,相濡以沫,彼此关爱没有意义,一会 儿它们就都干死了,不如让鱼回归大海。两条鱼互相拿口水滋润对方,坚持 一会儿还成,最好还是回到海里,解脱不需要亲情,听明白了吧?就跟在人 间的你们两个再好,要找到活水,学佛就得跟背景连上。

格鲁派的毛病就是在缘起认知空性,缘起就是两条鱼之间在相濡以沫;不败尊者讲到学佛要跟背景连起来,这就是两派的差距。但是背景智境是不 显现的,在缘起中讲正理,格鲁派用全遮比宁玛派的非遮还要直接,全遮讲 你是好人,宁玛派用的是非遮,你不一定是坏人。听懂了吧?让人感觉宁玛 派老说不清楚。实际不是,宁玛派只是没有把定义说死,这样才能引入背景。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.