正文

宗教必须从变现理来讲

(2022-05-31 18:08:04) 下一个

宗教必须从变现理来讲

2020年88004北京    陈敏亮整理

观自在,两重觉照下才能得自在,一重缘起里不可能自在,咱们的身体 有生老病死,怎么能自在?到时候不吃饭就会饿,有身体肯定不会自在,两 重觉知心识的你就可以自在了。

耶稣没有神的力量支持他什么都不是,但是耶稣一祈祷就能显示出神迹, 这个你们一定得记住,信仰不能说外行话。严格地说我们能吃能喝都是依靠 着佛的加持力,生活与生命的平台不能混淆。神跟人不能压在一层缘起来讲, 这不是谦虚,是原则性的问题。

要消除政教合一的影响还是挺麻烦的。北京一个藏学院的西藏学者,请 我们到他家吃饭,他心里老是有一个结。他说当年达赖喇嘛进京拜见慈禧,按宫廷礼节达赖喇嘛得给慈禧下跪,达赖抬头一看,慈禧显现的是金刚亥母。 为什么他要这样讲?因为达赖喇嘛在西藏是人王兼法王!法王到了大清朝还 要给慈禧老佛爷下跪,在藏民心里说不过去。西藏认为达赖是观世音菩萨的 化身,千手千眼观世音菩萨在藏传佛教是报身佛,贤劫千佛都是观世音菩萨 的化现,要这么说连释迦牟尼佛都是观音菩萨的化现。报身佛见了人间的慈 禧太后怎么可能下跪?西藏是大清朝的附属国,藏王见慈禧必须下跪。但是 西藏学者讲,达赖喇嘛抬头一看,慈禧原来是金刚亥母!西藏的佛爷下跪就很正常了。西藏人说汉地皇帝是文殊菩萨,文殊菩萨是七佛之师,是 佛的老师,这样讲他们的心里就没有了障碍。

严格地说,藏传佛教的中观多是依相依理来讲。宗教信仰必须依变现理, 变现理才能把观察者摄受住,在相依理下你跟佛是平行的。相依理讲的多是 佛教文化,或者说是人间宗教。谈宗教信仰必须依变现理,否则念佛只是消 业,能不能往生,你心里总是没底。在相依理下你和佛是平行的,你当然有 疑惑,认为自己的功德肯定不够,就是供养天下所有的人,你的功德还是不 够。但是如果依变现理,你是活在阿弥陀佛的梦里,那你一定会醒在阿弥陀 佛的净土,这样结果就完全不一样了。相依理有点像是干妈,变现理就是亲 妈。依相依理念佛,管佛叫爸、叫妈也成,但是都是干的;你要依变现理念 佛,在宗教信仰下佛都是亲的,觉受就会完全不同。亲妈你不用刻意给她买 什么,讨好亲人没必要,有时候你甚至还会忽略她,亲情不是说你给她拿点 礼物就能加深的。

我们多数人没有信仰的基因,佛教信仰这课要及时补上。回去大家一定 要写作业,把这几个要点好好记下来。我们学校是开风气之先,中国传统文 化没有讲信仰这块,你们既然学佛、念佛,就有责任把佛教信仰传承下去。

法相唯识变现是佛教信仰的基础,你有了信仰,去寺院参加宗教活动,你对佛教的信心就会增长。 我们念佛是活在阿弥陀佛的梦里,有这样的觉知往生净土还不好办。我那时不敢这么直说,我们在上虞讲课的时候,让老师们直接上佛的身,但是 没人敢上。有了宗教信仰你再学佛、念佛就容易了,没有宗教信仰的人,认 为信仰不平等。某些寺院的师父,总是觉得居士是佛教的外围组织,顶多算 是民兵,出家师父才是正规军,民兵再怎么努力也是后勤的辅助人员,没有 正式的岗位编制,老是觉得低人一等。西方马丁·路德的宗教改革非常好, 在上帝面前人人平等,讲上帝在我心里,信仰不需要中间人,神父、牧师在 上帝面前与普通人都一样。

中国禅宗也这样讲,佛在你心里,你不需要向外寻觅。学佛要牢记这一 点非常重要,对佛法僧三宝要恭敬。时代不一样,学佛要把佛放在心里,怎 么放?依相依理不可能平等,人家在寺院里,你在寺院外。今天观音成道日, 我去广济寺,门口的保安不让进,他要看皈依证,我认识的和尚正在上殿, 现在是疫情期间,我只能回去。有宗教信仰,心里的佛和寺院里的佛其实都 一样。你给大殿里的佛塑上金身,就等于买到净土的船票了?念佛往生跟金 钱没关系,跟你的发心有关。以前因为国情、文化的原因,古人很少讲变现 理。

好了,我今天就不多说了,谢谢大家。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.