正文

净土宗是他力果教派

(2022-05-31 17:57:13) 下一个

净土宗是他力果教派

2020年88002-003北京. 谢含娟整理

今天这个日子挺特殊,正好是观音成道日,我们学校的讲课内容又要上 一个新台阶。以前我们讲课都是用教理,最近准备用事来讲。换个视角来讲 就跟以前的讲法不一样了,大唯识两重变现的教法已经有了一段时间的铺垫, 大家基本上能够理解。以梦喻来说,有做梦的你、有梦境,还有梦中的你, 从整体来说,大唯识依不同的视角把佛法实相给大家分别作了描述,有了梦 喻可以把觉知分出不同的层面。今天观音成道日大家聚在一块,我们就给大家讲一讲《心经》,《心经》大家都会背,但是我们今天讲《心经》的视角 跟古人不太一样。谈老在《心经内义与究竟义》里有不同的说法,般若中观 有显现说,也有秘密说,这本书大家将来都会看到。

我们今天用两重缘起给大家讲一讲《心经》的密意,以前没有变现理的 视角,为什么?这跟我们的文化背景有关系,中国的文化是人治,最高的领 导者上面不可能再有神权,我们国家没有宗教信仰的建立,在国外总统就职 时手要按着《圣经》宣誓,中国领导人经过人大选举就通过了,现在增加了 对《宪法》宣誓,但是人间的《宪法》跟天道的《圣经》不同。

最近有篇作业不知道大家看到没有,就是遁龙老师写的《唯识方隅》作 业,曼殊老师已在群里分享了,作业写得不错的,他提出了一点很重要,他 说学宗教不能依我们的认知,修学大唯识以后对宗教信仰有了不一样的视角。 唯识今学讲到八识,唯识古学讲到九识,从九识来看八识就变成了果识,法 相唯识讲第九净识变现八识,他有这样的觉知挺好。从果识来说缘起有个特 点,就是果不生果。如果从变现视角来说宗教,我们这修行是修不成的,因 为我们已经是果了,我们的意识没有多大的拓展空间,真正的生机并不在根 识这里,这点非常重要。朱熹有一名句,问渠哪得清如许,为有源头活水来。 学宗教必须找到活水源头,从那里修才有意义,如果从死水来修就完全不同。 庄子说有两条被抛到岸上的鱼互相用口水滋润、相濡以沫,过一会儿俩鱼都 干死了,与其这样不如回归大海、相忘于江湖。

现在社会可以拥有百家之言,我们赶上了一个好时代,能谈论宗教信仰。 由于我们生活中没有宗教一神教,中国人一直是以人的视角来认知宗教,对 生命造成很多的误解、产生很多的彷徨。大家都知道佛教讲说最多的是净土 宗,修学净土宗有一个问题,就是我念佛够不够格?佛能不能接引我?因为 念佛是从我这起修,就会有很多问题,这个跟宗教的视角不一样。净土宗跟佛法其他的教派不同,修学净土有一个特点,净土宗是他力果教派,净土宗 的建立是依阿弥陀佛的大愿,佛发愿摄受念佛有情往生极乐世界。如果阿弥 陀佛没发这个愿,我们根本不知道有极乐净土的存在,这是第一;第二,十 方都有佛国净土,诸佛没发接引带业有情的愿,你我很难往生净土。什么是 他力?往生极乐净土完全是依阿弥陀佛的愿力,净土宗大德夏莲居老居士有 一句话,评判一个人学佛的水平怎么样,往往看他对净土的认知如何。

过去很多佛教学者看不起净土修学,以为只有老太太、没文化的人会坐 在那里念佛,实际不是,为什么?刚才我讲到净土修学是他力果教派,果教 与因乘修学不一样,阿弥陀佛可以把所有的佛功德浓缩在一句佛号里,你我 能持名念佛,即是多福德因缘,依此即可一生成办发菩提心,这段在《房山 石经》里有记载,现在的《阿弥陀经》里没有收录这句话。夏莲居汇集的净 土经典有两部,一部是《无量寿经》汇集本,此经有五种古译存世,这五种 古译内容相差太多,所以《无量寿经》没有受到足够地重视。《阿弥陀经》 有两个译本,一个是鸠摩罗什的翻译,还有一个是玄奘法师的翻译,另外在 《房山石经》还发现刻在石头上的古本。佛经里说普通人不能以少福德因缘 而往生彼国净土,多数人因为这句话,认为普通念佛的功德肯定不够,没盖 过庙、也没有供养过出家人,只是念了几句佛号,藉此功德能不能往生?多 数人有疑问。但是古本里说到,持名念佛即是多福德因缘,你只要念佛就具 备了整个佛的功德,这就叫果教派。为了把念佛往生净土讲清楚,本师释迦 牟尼佛用了一大藏教,故净土宗祖师说,一句阿弥陀佛,即释迦佛于五浊恶 世所证之阿褥多罗三藐三菩提。

为什么基督教说一切荣耀都归于上帝?大家听懂了吧?我们现在讲的是 宗教信仰不是讲生活,你在生活中工作、挣钱、组成家庭,生活是生活,生 命是生命,这俩是分开讲的、是不同的层面。讲到生命的层面、讲到信仰就跟生活不一样,生活是一重缘起、是一个层面的缘起,宗教信仰涉及两个层 面的缘起,两个层面的缘起跟一个层面缘起的世界观完全不同,听懂了吗? 宗教信仰讲一神论,也叫第一因,上帝是造世界的第一因,天道信仰有两重 不同的缘起。我们事先要把信仰的世界观捋一下,下面再讲《心经》大家才 能听懂。

大乘佛教很深,佛教严格地说是宗教的宗教,佛是天人师,是天人的老 师,佛教是天道的天道,这样讲起来就更深了。在宗教这里,天国、地狱在 我们这有一个特点是不显现,就是我们直接看不到,学佛要有信仰,要仰信, 信仰不能平视,否则你看不到。佛经里特别讲到东方阿閦佛国,东方佛国我 们熟悉的有药师琉璃光佛,在这本经里佛讲到阿閦佛国的国民抬头就能看到 天人,也能看到佛国净土,这样学佛就方便多了。如果我们抬头就能看到天 人的话,讲宗教就很容易了,大家听懂了吗?你能看到的是你的现量,我们 现在讲的上帝、天人、佛菩萨都是比量,比量对我们来说只是理,不是事, 因为我们看不到天国净土。

我们都知道五台山有文殊菩萨,有多少人去那里看到了菩萨?没有。我 们看到的只是菩萨的塑像,活的文殊菩萨没有几人能够见到,对文殊菩萨大 家只是信仰,在五台山建了很多菩萨的塑像,我们去菩萨道场接受的是比量, 不是现量。现量对于我们来说是根识认知,比量的觉知是心识,这是法相唯 识里讲的。最近学校留给大家的作业是《八识规矩颂》,以前的作业有《成 唯识论》、《唯识方隅》。唯识教法里有一个非常关键的点,就是宗教信仰 必须接受七识和八识的存在,七识不在我们身体的器官里。什么叫七识?有 了天道就好讲了,能变现这个世界的识就叫七识,你要接受这个能变识,宗 教信仰就能建立,你要不接受宗教就不存在。现在的人间佛教很少讲到七识 的内容,他们把比量跟现量都放在根识认知里讲,大家听明白了吗?天道、基督教、伊斯兰教在传教的过程中多用神迹,耶稣是木匠的儿子, 穆罕默德更是一个普通人,只是娶了个有钱的寡妇,他们都没有什么文化, 传教没有像佛有初转法轮、二转法轮、三转法轮不同的教法,佛讲法四十九 年。天道没有这个过程,他们传教都是依神启,按现在来说就是天神附体。 在宗教影片里耶稣用神力给残疾人治病,他说我代表上帝赦免你的罪。边上 的人就不干了,说你凭什么赦免他的罪?只有神才能赦免人的罪,你是人不 能胡说八道。但耶稣讲完这句话以后,躺在地上的残疾人就站起来了。

现在的世界有如一个地球村,各方面的信息我们在网上都能看到。耶稣 带着一群人去耶路撒冷,路上大家饿了,没吃的怎么办?耶稣就祈祷上帝, 通过祈祷来显现上帝的神迹,几张面饼、几条鱼让一千多人都吃饱了。在这 之前没有人认为自己活在上帝的恩典里,听懂了吗?我们都认为自己活在现 实里,耶稣出现以后,大家知道天上还有神。虽然以前各地也讲自己的神, 但神没有显现,诸神只是一些慨念。马克思形容宗教是麻醉劳动人们的鸦片, 但是耶稣基督教跟伊斯兰教的建立不一样,他们带来的神迹在当时是公共事 件,不是一两个人的事,是大家的事,大家都看到了神迹。耶稣的弟子们通 过神迹相信了上帝,在耶稣归天以后,他们这些普通人,由于信仰上帝学会 了祈祷,同样也能救助一些病危的人,他们没有用医药,直接祈祷上帝就能 起死回生。

佛教的建立不同,大乘佛教特别讲到佛的八相成道,舍兜率、降王宫、 弃王位、出家、修道都离不开一个非常重要的角色,就是大梵天。佛出四城, 梵天在路边示现生老病死;佛出离的时候城门关上了,四大天王就把佛骑的 马托出城外,佛在示现成佛的过程中都伴随着天王的神迹,我们看佛经就会 知道。中国文化有关注现实的特色,佛教传到中国就有了中国文化的特色。 很多人说中国佛教不是宗教,佛教可以说是哲学、也可以说是科学,这样讲是抹杀了佛教的宗教信仰。我们这个民族从秦始皇统一中国以来就以人治为 主,中国历史上从来没有建立神权大于皇权。从神权的角度来说,我们学佛 没有引入一神教的学习方式,中国人对宗教的学习体验与西方完全不同。

修学净土宗,必须得接受阿弥陀佛的接引大愿,佛依一心能够摄受一切 有情,用我们的话来讲,有情就活在阿弥陀佛的梦里。你要接受活在阿弥陀 佛的梦里,你将来离世肯定醒在极乐净土,这跟你有没有善根、功德没关系。 苦行僧在中国、在世界各地都有,但这些多是从人为的角度来说,真正的宗 教信仰不强调这些,为什么?因为苦行也好、乐受也好跟所相没关系,缘起 中的你是果,真正的因是能相。我们讲过,你在梦里健身,醒了胳膊就变粗 了?没有这种事,真正能叫醒你的是做梦人。我们现在谈的是宗教信仰,一 旦你明白了变现理,你信佛、念佛就有信心了。

现在社会比较多元化,很多年轻人结婚都去教堂,我身边就有很多基督 教徒。有信仰的人平时看没有什么不同,但是当他们面对死亡时,跟没有信 仰的人完全不同。举个简单的例子,就好像你入了党,就是党的人了;你信 了上帝就是上帝的人了;学佛要真有佛教信仰,你活着是佛的人,死后也是 佛的人,这个不用商量,而且不用证明,听明白了吗?宗教有一个特点,你 修得好不好,不用找人来给你证明,心中有上帝别人没有办法证明。天主教 堂有告解室,是为了忏悔你的过错,佛法也是同样,错误只要说出来人就会 好转,这些我们不否定,以色列现在还有哭墙。

真正信仰宗教不需要跟人去对话,信仰宗教你要对话的是上帝,听明白 了吗?我们一直强调学佛要跟佛对话,你跟人对话肯定没有答案,两口子或 者母女在家都有吵架的时候,一吵架对方说你不成,你就没信心了。真正有 信仰的人,二战时希特勒杀犹太人,很多犹太人知道要进毒气室都很镇定, 甚至有个小孩还跟德国士兵讲,你不要把我埋得太深,要不我妈妈就找不到我了。这是电影里的一个镜头,很感人,有信仰可以视死如归,视死如归不 是死,是重新回到天国,他们就是这样想的。以前我们讲到宗教信仰,强调 的是如何做人,做人你在单位里必须要努力工作,你在社会生活里也要努力, 你的努力是给人看的。但是你的信仰不是给人看的,信仰是你心里得有空间。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.