正文

佛法所有教授都是指向背景实相,不是指向人身壳子

(2022-05-30 13:55:57) 下一个

 

佛法所有教授都是指向背景实相,不是指向人身壳子

我们看耶稣的神迹,不要以为都是假的,基督教到现在两千多年了,而 且在人类社会里信基督教的人数最多,信佛教的反而少。基督教信徒有二十 六亿人,人数排在第二的是伊斯兰教。现代科学家通过检测证明耶稣的裹尸 布是真实的,所以不要小看宗教信仰。为什么?作为个体实有的你看什么都 很神奇。学佛要从实有的认知转变成境相有,进而依境智、境觉融入一心, 你就知道原来一切显现都是心的行相。

凡夫的你理解显现有神奇的一面,佛法说为唯识变现。学佛要好好发心, 我们很快就跟老杨一样须发斑白了,再过几年耳朵就听不真、眼睛也看不清 了,生老病死是人生的规律。咱们几个都五十多了,很快就到六十岁,依六 十年的人生体验,这一年就过的相当快。六岁时过一年跟六十岁时过一年, 觉受绝对不一样,以后的日子是越来越快,人生一晃就过去了。学佛要不受 根识的影响,你再老也知道你妈是谁,学佛的信心不会改变。念佛有了信心, 与背景相连觉受就不一样。

电影《基督最后的诱惑》里,耶稣在十字架上看到迎娶的队伍,对上帝 失去了信心,耶稣对上帝有信心的时候,神迹就会显现。彼得跟着耶稣,在耶稣走了以后,开始对上帝有了信心,也具有了起死回生的能力。耶稣的弟 子没有学过什么神学理论,跟随耶稣全凭对上帝的信仰。福音书里记载,他 们都是普通人,没练过气功,也没学过法术,但他们藉信力成为了信士。我 们都是普通人,没有什么骄傲的资本,但是我们同样可以藉佛教信仰、念佛 往生净土。祖师说学佛有禅有净土,犹如带角虎。念佛发心读诵大乘,往生 西方可以万修万人去。听明白了吧?我们都要好好用心。

明旸老法师是民国时的人,曾经担任北京广济寺主持,晚年身体不好, 到上海圆瑛讲堂净养。八十多时已经不认识身边的人,意识完全不清醒。老 人去世后火化烧出一百多颗舍利。实际老和尚内在一直在念佛,说明了什么? 外在的我们即使变痴呆了,平时念佛能挂上一心,净识仍然自动相续。老和 尚走时烧出来很多舍利,大家都很震惊。明旸老和尚去上海,明哲法师继任 广济寺主持,后来任青岛湛山寺方丈,老和尚求法心切,亲自到藏地喇荣五 明佛学院参访。

明旸老和尚发心念佛,外显声闻内密菩萨行,学佛内心要真正建立佛教 信仰,念佛一定蒙佛接引,虽然身体不好,显露痴呆相,但根识的相碍并不 会干扰心识的决定,明旸老和尚就是最好的例子。明旸老和尚跟赵朴初会长 都是圆瑛法师的弟子。我的意思是说念佛有真实的信心,即使将来你中风变 痴呆,或者意外猝死,只要你发心念佛挂上一心能相,临终同样可以蒙佛接 引,往生极乐世界。

一心在根识之上,根识认知不恒我们没有办法,所谓久病床前无孝子。 老和尚晚年现痴呆相,很多居士见到了有些后悔当时拜他为师,听到老和尚 走的时候烧出很多舍利,不禁感叹老和尚是真修行。当然舍利在六识平台也 是一种示现,佛说不可以色相见如来,同时也讲到不可以凡夫相、男女相见 如来。我们都是凡夫俗子,生活离不开饮食男女、离不开名色利益、也离不开虚妄分别。但是学佛让我们拥有佛的智慧,可以转依到没有虚妄分别的佛 国净土。

好好把持住这个千载难遇的机会,发心念佛往生净土。佛并没有因为虚 妄分别而抛弃你我,佛说一切有情皆具如来智慧德相。听见没有?说我这几 天忙,好几天没学经论了,恐怕学不成。学佛没有不成!成不成都在大气层 里,谁也跑不出阿弥陀佛的梦境,听懂了吧?再高的人能高出大气层吗?能 离开地球引力吗?就是活佛不是也住在地球引力里吗?学佛得有信心,心识 变现跟时空引力没有关系。我们在这一期生死中念佛,目的是见到本来面目, 我们长的样子跟我们的生活经历并不代表真实的我们,只是识变境中的一个 角色。佛法所有教授都是指向背景实相,不是指向这个人身壳子,学佛大家 都得好好努力。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.