正文

信仰得分出层面来

(2022-05-27 14:15:58) 下一个

信仰得分出层面来

这次我们去印度朝圣,走到哪里都和背景有联系。在鹿野苑讲完体会, 树上的鸟就鸣叫起来;走在灵鹫山的路上,天上就响起天鼓雷音;来到山顶 祥云缭绕。我们这些人水平不高,但是我们有佛教信仰,老天就会有回应。 我们没办法贿赂印度人,不可能提前安排天象变化,由此可见信仰的力量就 是不一样。学佛别老琢磨着打坐、参加法会,真正的信仰有个特点,人使不 上劲。你就是请一个佛像,把脑袋磕漏了也磕不出舍利来,信仰不是这么用 劲的。考验你学佛不是看你能写多少文章、能背多少经论。人的觉知是很难 建立的,耶稣的大弟子彼得是耶稣给起的名字。最后的晚餐耶稣说你会三次 背叛我,彼得说这怎么可能,为了保护耶稣他敢跟士兵拼命。但是他最后还 是三次背叛耶稣。人都是有缺陷的,不是说你坚强就会得到信任。战争时被 对方抓住了,就会视为叛徒。很少有人会经得起血与火的考验,人对神经的 控制力有限。

宗教信仰不是容易建立的,耶稣身边的弟子都会背叛,基督教是很客观 的,不是说你一讲我就信了,信了就永远不变了。但是大家一样尊敬彼得, 西方有圣彼得大教堂。虽然人都有毛病,有缺陷的信仰才珍贵,所以你在信 仰上有犹豫是很正常的,信佛有疑问也很正常。为什么修净土的人临终的时 候佛来接引?佛力加持令你的心不乱,佛知道你我的心会乱,知道你快不成 的时候脑子会乱。念佛发心才能得到佛的加持,首先你得有信仰,念佛没有 信心就是念的风雨不透也没有用,你念佛能跟念佛机比吗?信仰有什么标 准?他的儿子就是你儿子,你不会相信,你儿子就是你儿子,这是没有条件 可讲的。

人岁数大了肯定有毛病,什么也干不了。咱们今天谈了半天就是讲信仰 的事,你让我变出一个佛来,我自己都变不出来,怎么给你变出来?而且咱们讲课不是装神弄鬼。举个简单的例子,地球要不是活的,地球上的人能活 吗?反过来说宇宙要不是活的,地球能活吗?生命的形态一旦放大,我们就 不害怕死亡了,你生之前害怕过吗?生死不是害怕的事。怕死也没用,该死 就得死,该生也得生。你的儿子不是生出来了吗?所以学佛人要豁达一点, 相信生命有不同的平台,会随着心识的成熟依次展开。

我们讲事,不是说谁学得好,谁写的作业就好,但是学懂教理毕竟是一 个沟通背景的手段。听明白了吧?下回就别老问学佛会打坐怎么样?不会打 坐怎么办?禅定能解决你身心的问题,解决不了涅槃的问题。梦里的你做什 么,跟你醒后是两回事。生活中能激发你修行的事不多,得道的人不是都会 打坐,也有经行、参话头开悟的。禅宗的打坐与教下的禅定不同,禅堂里没 有强调七支坐。藏传佛教七支坐的佛像都是小肚子、小细腰,行人把尾骨排 开,脊椎竖直。咱们这几个人肚子都大,不是坐禅的料。

学佛建立信仰可以在佛堂里,也可以不住在寺院里。耶稣那些弟子有打 坐的吗?穆罕默德的弟子有打坐的吗?信仰不是只有一种形式。宗教信仰跟 你的认知不一样,信仰得分出层面来。大乘佛经里佛讲法离不开大梵,佛很 多示现都是大梵帮着安排的,大梵变化度人,显露神迹;佛不显神迹,只是 平常心待人。梵天在佛法里有正面的形象,也有负面的形象,如果没有信仰 看佛经就是一部骗人的神话。学佛有信仰才能觉知法界缘起,如果生命不分 出层次来,信仰就真的没法讲。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.