正文

觉醒在另外一个层面

(2022-05-27 14:15:01) 下一个

觉醒在另外一个层面

信仰不是说你信才灵,不信就不灵,真正的信仰你信不信都灵,这才是 宗教。你说我念佛佛就灵,不念佛就不灵,那学佛不是开玩笑嘛。宗教不是 说只保佑你,宗教护持的是整个宇宙。只管地方的宗教叫萨满教。

人不可能百分之百的健康,活到一定岁数眼就花了、耳朵就听不清了、 走路就不稳了,人的生命到死就终结了。但是宗教讲你的觉知还会继续流转, 梦里的你醒后,觉知就进入不同的平台,这就是法相唯识变现理。人生就这 几十年,你调理得再好身体也会衰老。适当的老病不会妨碍生活,医生说你 明天死,死了就死了,自然规律人只能接受。但是依宗教讲生死是程序的安 排,人死觉知还在,觉会醒在另外一个层面。我们讲过,梦里的你该吃药吃 药,人醒不可能带着药瓶醒。

好多人没弄明白两重唯识变现,因为世界观的改变需要一定的铺垫,否 则大家会认为这是奇谈怪论。我们学佛有教理的铺垫,先在你的认知中建立 胜义与世俗,再一点一点讲缘起性空,让你觉知显现是幻有,接下来我们讲 法相唯识如来藏,让你的认知从实有过渡到境界有,进而接受法相唯识变现 理,宗教信仰跟我们生活的认知不一样。大家听明白了吧?宗教不是管你身 体好不好,信仰是解决你从哪里来、到哪里去的问题,信仰解决的是生命实 相。宗教信仰跟你打坐、调整呼吸、拿倒立没有关系。发心念佛首先得相信 佛国净土的存在,佛谁见着了?咱们学的佛跟寺院的佛像不一样。大乘佛法 讲的佛不是个体而是佛觉,学佛要相信你本俱佛觉,本俱佛的智慧功德,只 因落在识变境中,依根识错以人身的某甲为我而不能证得。

你实际是活在佛的梦里,念佛是在唤醒自己。佛法讲的“觉”醒非常重 要,觉醒都是从做梦的你那醒,觉醒是“觉”醒来,不是人身的觉知醒来。 梦里的你醒了,但是虚妄分别的梦境还没醒,觉醒是从做梦的佛觉那醒,所 以念佛必须从做梦的你那念,依梦里的你念作用不大。你念佛见着过佛吗? 宗教信仰得有心理转变的过程。这么讲你就不害怕死亡了,慢慢你就能接受 变现理。宗教不是给你讲健康生活的知识、讲伦理道德,宗教超越人道的认 知,天道不是否定人道,是在人道之上。

我们讲过在宗教学习里有你不成,没你也不成,学佛要觉醒一定和做梦 的你有关系,跟梦里的你没关系。当然不能说完全没关系,没有你怎么知道你在梦里。所以念佛得两个你一块念,你说两个一块念我就不会了,不会才 叫宗教。你现在接触的是真正的佛教。

我们今天不用本觉、始觉,空性、现空来讲佛法,谈这些没用,中观、 唯识的基础你听着会乱。有些人学佛落在教理的逻辑上,把自己作为观察者 隐藏起来,这样学佛只在辩经时有用,面对生死时隐身的你就躲不掉了。我 们这次讲课是从事上谈,真正的宗教你信也得信,不信也得信。你要是不相 信,就别在教理上折腾了,佛法没你什么事。宗教就是这样,你信上帝造世 界,有人说我不信,上帝造世界没跟我商量,你这话说的有水平。佛说梦境 不可以提前设计,造好的世界里有你一份,人类生活你还得参与。信仰是另 外一个世界观,一旦突破了实有认知,解脱生死一点问题没有,因为解脱这 事本来就不存在。解脱不是从梦里的你这说的,是从做梦的你那讲的。明白 了吗?别看你们读经、写作业,好像明白了,没有信仰你跟佛教一点关系没 有。

咱们今天说的是宗教信仰,不是生活的事,在信仰中人代表不了神,人 只能把神的信息讲出来。耶稣、穆罕默德只是神的使者,不是神。耶稣没有 上帝的支持,什么也干不了,跟我们凡人一样。有信仰能跟背景连在一块, 神能赦免人的罪,佛同样可以显现神迹。虚云老和尚在平时的生活修行中, 从来不打扰别人。他没有为自己的得失显过什么神通,国家有难,老和尚就 代表大家请示一下老天,把灾难化解过去。但是这不是虚云和尚在做,是老 天在做。但是有虚云老和尚的参与,老天就变活了。当年慈禧也叫老佛爷, 但是她的请求没用。宗教的力量不可思议,佛说众生心不可思议。大家念佛 慢慢都要建立佛教信仰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.