正文

从宗教变现来说,缘起中的你不是因而是果

(2022-05-27 14:12:09) 下一个
从宗教变现来说,缘起中的你不是因而是果

现在回答刚才你的问题,你所有的问题都不是宗教的问题,因为都是从 你这来说。什么是宗教?宗教必须接受两重缘起,讲到两重变现理的才是宗 教。简单地说,上帝造世界依的是变现理。我们给大家放过基督教的影片, 耶稣去耶路撒冷,他母亲玛利亚不让去,耶稣就问母亲,你是谁?玛利亚很 生气,说我是你妈!耶稣说我没有母亲,我只有天上的父。什么意思?宗教 是从变现的角度讲,天父就是上帝,上帝不仅是我们的父亲,同时也是我们 父亲的父亲。做梦的你严格地说不仅是梦中你的父亲,同时也是梦中你父亲 的父亲,因为梦中的世界都是你梦出来的。大家听懂了吧?

有了这个第一因的觉知才能建立宗教信仰,没有这个觉知,你是你,你 妈是你妈,这不是宗教信仰,这是人间伦理。你学佛教也是学宗教,听懂了 吧?学佛得按宗教的规则去觉知显现,不能按人间的认知去办事,你没有两 重觉知怎么可能建立宗教信仰?不是说你笨,是你的认知、方法错了。你学 佛还是按生活的经验来修学,所以你老是学不到点上。作为生活当中的个体, 我们在社会生活需要增减、来去,我们依缘起才能存在,人活着没有氧气不 成、没有地球不成,社会活动没有家庭、没有社会各种各样的关系不成。如 果把现实放在梦里,梦里的你需要氧气吗?

缘起中单独的你什么也做不了。在法相唯识里叫依他起,生活中的你必 须得依他。女人要依他、男人也得依他,凡是个体都得依他,至少你活着得 依地球。但是缘起的视角跟做梦的视角是两回事,梦中的你不需要这些条件, 因为梦中的你已经是识变的果,梦中的你最需要的是做梦的你。我们都有梦 境的经验,我们在梦中吃饭吃一半人就醒了,年轻人做春梦,刚与异性接触 人就醒了。为什么?因为梦中的一切不是依缘起来进行的。做梦的是第一因, 做梦的醒了梦中的一切就都结束了,不能说梦里的我这饭刚吃一半,怎么能醒呢?不行这梦我还得回去重新做。同样,很多对社会有贡献的人离世了, 我们认为他不应该死,他还有好多工作没做呢,为什么他就死了?因为人生 的梦醒了。大家能听懂吧?这跟我们梦醒是一样的道理。所有的因果都有两 重,梦里的因果也是同样。依变现理,我们认知的因果要服从于识变,从宗 教变现来说,缘起中的你不是因,而是果,什么是因?做梦的你才是因。很 多宗教都有神迹,摩西带以色列人出埃及,可以让红海的海水分开。宗教信 仰强调的不是世间的因,而是能变的因。大家听明白了吧?

宗教的世界观跟人间不是一个规律,不管你承认不承认,既然你要学宗 教,就得按宗教的原则去做,不能按照你的认知去办事。听懂了没有?你要 念佛往生净土,至少要两个你同时念佛。大唯识讲一心变现三千大千世界, 每一个世界就是一个境觉。梵天、上帝代表一个小世界,每一个世界里都有 众生的存在。我给大家讲过,佛在《楞严经》开始讲到,阿难乞食回来的路 上,被一个女孩子看上了,女孩子很喜欢阿难,但阿难是出家人,女孩子就 请她妈妈来帮忙。她妈妈会持念梵天咒,因此阿难神志不清就跟着女孩子走 到屋里。这个时候佛就派文殊菩萨持大佛顶首楞严咒去解救阿难。因为梵天 咒阿难就入了困境,因有首楞严咒困境就解除了。佛经这里讲到三重缘起, 凡夫阿难是一重缘起;梵天变现世间,梵天能相是一重缘起;首楞严咒降服 梵天,一心佛觉是一重缘起。梵天变现是能相平台,从做梦的角度来说,梦 里的一切都得听做梦的。大佛顶首楞严咒能破解梵天咒,因为佛是梵天的老 师,佛是天中天,所以佛能解救阿难。我们学佛念佛是想从虚妄分别的梦境 中觉醒,觉醒的概念只有佛教有,世间没有。听明白了吧?变现理只有宗教 才有,人间只有相依理。这两个是完全不同的。

我们在这里不是宣传基督教,在人类的精神文明里,不能排除宗教信仰 的存在。宗教两重缘起你可以信、也可以不信,这里没有强调你去信宗教。

学佛要能接受生命有不同层面的存在,生命的背景就广阔了。生命不是仅在 显现里认知,生命是遍在的,也遍在于存在而不显现的地方。你要进入宗教 修行,就必须同意两重缘起的觉知。不能按一重缘起来修学,这样你才能得 到相应的解脱。我们强调宗教觉知,不是说人间认知是错,也不是因人间说 宗教信仰是错,两重缘起可以同时存在。咱们学佛先不要下定义,哪个是对、 哪个是错,因为宗教信仰不是现在才出现,自有人类文明那天宗教就存在了。 我们人类的文明离不开宗教,建筑、音乐、舞蹈、民俗很多都来自于宗教。 我们今天分享宗教信仰,因为我们这里不代表教堂,不代表清真寺,不代表 寺庙的信众,你接受两重缘起,你的世界观就会改变,这并不影响你活在一 重世界里。宗教信仰是世界观的问题,宗教的世界观和人类的世界观不同。 听明白了吧?明天我们会就这个问题深入探讨。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.