正文

菩萨认知现象的同时能够觉知到识变

(2022-05-26 18:53:35) 下一个
菩萨认知现象的同时能够觉知到识变

下面我要给大家放个片子,片中耶稣乞请上帝,跟当年虚云和尚请老天 降雨是一个道理,听明白了吗?一群人跟耶稣走路,上千人都饿了,怎么办? 耶稣的弟子彼得说咱们只有几块饼和几条鱼,耶稣说足够,彼得给耶稣饼和 鱼,耶稣拿起来举在头上祈祷上帝,拿下来装饼和鱼的筐就满了,上千人都 吃饱了,还有剩下的。同样的记录也在佛经里出现过,佛开法会来了很多人, 佛让文殊菩萨去乞食,这上万人去乞食能把旁边的村子吃空,文殊菩萨很快 就回来了,把半钵饭放在桌上,尊者阿难说这么一点肯定不够,佛说你不要 着急,果然每个人勺一碗,大家都吃饱后,还有半钵饭,这是佛经里的记载。

这个就跟我们的认知不一样了,在我们这里是认知不到识变的,只能认 知识变的现象,现象不是生命的实相,我们时空里的生老病死这些现象都是 识变,我们错误的认知与境是同步的,大家不知道是错,听懂了吗?离开根 识人类没法生活。但是菩萨不同,菩萨认知现象的同时能够觉知到识变,菩 萨认知时空的同时,能认知到有间,还能觉知到识变的无间,等于菩萨是在 梦中看世界。

我们用两种方式帮助大家切入实相,一种是唯识教理,光讲理不成还得 讲事,可是事我们没有经验,学佛把现实放在梦境中观察,就可以同时拥有 根识与心识的不同觉受。《虚云和尚年谱》就是最好的例子,同时我们又找 到基督教的五本福音,耶稣的弟子把在耶稣身边发生的很多事情都记录下来。 现代人把这些史实拍成了影片,影片讲的都有依据。

在我们身边也有很多神奇的现象发生,比如网上很多再来人的采访记录, 但这些都是小众的,你说的别人不信,因为别人不是你们村的。但《虚云和 尚年谱》里祈雨,你信不信天都会下雨。《圣经》里记录上帝可以让日影退 回去,日影退回等于时间倒流,上帝让日影往回走。我们觉得这不可能,日月运转不可能打乱。要是日月都是识变就有可能,因为你梦里也可以有日影, 你梦里也有太阳、月亮。通过法相唯识变现,我们可以从理上更好地理解佛 说。

学佛要有信仰,在净土这些场景就是常识,净土行人可以随意所需、应 念现前,净土本身是七识平台,六识有情念佛是带业往生净土,还有吃饭、 睡觉的习气,心念一动识变的饭菜就应念现前了,就像耶稣举起有饼和鱼的 筐,祈求上帝后筐就装满了,虚云老和尚祈雪,六月天的西安就开始下雪, 老和尚是随意所需,应念现前,因为老和尚的心是住在七识能相平台上,和 尚的禅定力可以在能相安住。

我们的心念是审而不恒,真实的世界就是最初念头的相续,最初的一念 我们用一万个念头来诠释,因此在所相才有了时间、空间,听明白了吗?我 们这一念妄动,才有了六道轮回、有了三千大千世界。我今天讲的神奇例子, 是说我们每一个人都具备随意所需、应念现前的能力,大家要带着这个视角 去看经论。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.