正文

净土的修学是境觉带动境相

(2022-05-26 17:55:04) 下一个
净土的修学是境觉带动境相

有凡圣同居秽土,就会有凡圣同居净土,凡圣同居净土就是西方极乐世 界,念佛往生西方极乐世界的行人都是莲花化生,得阿裨跋致的菩萨,阿裨 跋致就是悟入无生法忍。佛在《无量寿经》里讲到,阿弥陀佛净土有人、天 人,有声闻乘、菩萨乘、密乘的种种修学,在极乐净土都有示现。净土里的 花鸟、菩提树、八功德水都能演说无生。过去这些很难理解,我们现在讲了 大唯识,讲境觉带动境相的觉知,再看净土的一切就好理解了。

这个要注意,以前我说在秽土学佛非常难,为什么?佛经里说贤劫千佛, 一个贤劫才有千佛住世,有的劫根本就没有佛出世,要是你跟佛一块出世, 能亲眼见到佛是非常稀有的,我们就没赶上,佛涅槃有三千年了,佛法有正 法、末法,落在缘起里的有情,随着缘起法则走,认知是有生有灭的,我们 在生灭里学佛,接受不生不灭的大乘佛法很难。佛经里说学佛值佛出世难,生中国难,比如你出生在伊斯兰教、基督教国家,你周围的人都信仰天道, 要转信佛教就很难了。因为人间宗教多数是敌对的,能对佛教生起信心是非 常难得的。

现在的地球人,因为宗教信仰不一样就发起战争,过去的南斯拉夫,现 在分裂成塞尔维亚、黑山,本来是一个民族,这边信仰的是伊斯兰教,那边 街区信的是东正教,一个国家分成好几个国家,这都是眼前的事。大乘佛法 有一个特点,佛与众生共一法身。行人念佛往生到净土,净土的水声、风声、 花草、树木都在说法,大家与诸上善人聚在一块,形同一类。净土修学是境 觉带动境相,整个境都是佛觉,我们这个世界个体感知不到境觉。根识的感 知跟心识的觉知不同,根识只能认知到果识。我们这些人不讲话,外人不知 道你懂佛法。往生到净土就不一样了,一心佛觉能带动心识不断向上。

在净土有不同的众生,极乐净土有四土,凡圣同居土、方便有余土、实 报庄严土,还有常寂光土。在凡圣同居净土的有情,不是用根识来学佛而是 用心识,七识的觉知不同六识,七识能感知到境觉,学佛境相能感知到境觉 就方便多了,我们现在的认知多少有点六识的七识,因为现在网络发达,人 可以坐在家里办公,不用跑来跑去,现在的网络信号覆盖全球,我们跟美国 通电话,马上就可以接通,时空的距离已经不再真实,以后科技还会更发达。

认知的工具不一样,很多觉受就不同,佛说净土行人所做是真实功德, 为什么他们认知的工具是升级版的?根识的认知还比较落后,高级智慧的游 戏还玩不了,一玩就会死机。佛说我们的升级版一直在根识中摄藏着,我们 在六识平台根识够用了,用不着七识,听明白了吗?要用七识人间的生活就 变成天道了。大唯识教法最重要的是上上含摄下下,物质世界的认知是达尔 文的进化论,生命从单细胞的草履虫一直进化成多细胞的智慧人类。真正的 宇宙本来就是一个生命体,我们认知的生命形态是通过识变、觉知通过降维实现的,一心佛觉上上含摄下下,同时下下含摄上上的自性,有情自性里是 具足佛功德的,只是没有把如来藏的功用开发出来。因为凡夫的所知障,六 识见不着七识,根识的认知超出范围就见不到了。

学佛接受境觉就不一样,现在人们普遍接受灵魂的存在,佛法讲到神识 在中阴阶段的认知,神识想见远处的亲人刹那就可以过去,比光速还快,古 人有千里眼、顺风耳的讲法。在化身境界觉知可以不依人身载体,因为整个 时空都是识变现的境界,就好像做梦的你要见梦中的境相,不是从梦境的 点到 点,能相觉知所相是无间的。我给大家讲过,球的中心到球的表面半 经是一样的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.