正文

佛法修学要定位

(2022-05-22 16:41:43) 下一个

佛法修学要定位

你的认知已经把自己定位了,从母亲这里定位你就是人子,从天道能相 上定位你就是天子,依整个生命大背景定位你就是佛子。这就很简单了,你 要过人的生活,就把心老老实实安住在人道上;你要想拥有天道的生活,就 要把一切荣耀归于天主;你要再往深里走才是佛的自证智境界,到此就只能 留白了,一心已经不可说,但不可说的佛道含摄人道也含摄天道,佛法比人 道、天道更高,佛是天人师,是世出世间最尊贵的。

学佛要解决定位的问题,学校要求你们看经论,学佛就是和佛菩萨对话。 修学天道你就看《奥义书》、《圣经》、《古兰经》、《薄伽梵歌》;你定 位在人子的话,就好好学习《弟子规》、学习政府工作报告、学习世间技艺。 现在的宗教团体也是政府的一个部门。萨古鲁说了信仰要走向内心,智者不 愿意和愚人在一块。你走向内在,觉知就不是实体有了,至少是境界有,再 转换一下就是识变有了。境界有我们这里讲的简单,要深入了解就要修学唯 识教理,你还得学上几年,因为每一个识都有详细的论述。

同时还有佛法观修体系的建立,每个层面都有不同的中道,中观、唯识 理论都有经论的依据,都有各自的信众,都有佛法修学真实的体验。我们讲 课是百花齐放,我们不是权威,所说也不是标准,每个教派的着重点是不一 样的。你全息地了解生命不同的状态,才能找到跟你适应的法。学佛要把所 有显现看成是大幻化网,把现象当游戏来欣赏。如果你是刚接触佛法,不妨 从小乘开始学习,这样容易找到比你认知高一层的见来指导你。学佛不是给 你邻居朋友看的,不然你学佛很难发心。现在社会生活节奏太快,每个人的 事情都很多,你们都有家庭、事业,工作之余还要照顾好家人,哪怕是单身 还有很多责任要负,人生离不开社会,离开社会你就没法活。怎么办?佛法 就不能修了吗?大乘佛法有个万能的修法,就是净土宗,念佛可以到极乐世 界去修学,没有退缘、寿命无量、直至成佛。在净土学佛,佛菩萨直接给你 当老师,往生净土的条件很简单,只要发心念佛即可。

在净土行人可以直接成佛,净土有天人也有声闻菩萨。学佛不是拔苗助 长,生命要一层一层经历,在净土修学可以不退转,佛力加持有很好的保护, 行人修学一直能和背景连接。佛经讲东方阿閦佛国的人类抬头就能看到天人, 极乐净土也是一样,在净土通过菩提树能直接看到六道,能看到个体觉知如 何落在识变境中,你自然就会精进。虽然你知道地狱、恶鬼、畜生道是幻,但他们的痛苦、烦恼是真实不虚的。无明使他们执着眼前的得失,没有转身 的空间。我们看到很多动物都很愚蠢,过去很多穷人为富人牛马,每天休息 不好、吃的也不好,脾气还很犟,你看牛眼都是红的,落入轮回很难跳出来。 有些人老了总是懊悔,人身是没办法改变的,但是心力可以改变,修学瑜伽 就是改变。佛法从呼吸到关注心念,大乘佛法从个体聚脂菩萨到定位为境觉 散脂菩萨,从缘起中的一个点到跟整个背景的呼应,佛法修学也是百花齐放。

你光看到家长打孩子,不知道这孩子有多调皮,教育孩子有时不打不成 才。抖音里经常说,孩子记忆力不好吃点维 C。记得小时候老爸给我一嘴巴, 我现在还记得,过去什么维 C 都没吃。小时候有父母管教还是不错的,今天 淘气给你一脚,但是你记住了,很多教法都有方便。在公园里你喜欢大树, 不能把小草都拔了,景色要千姿百态,公园不是为你一个人开的。你做梦为 什么能梦见讨厌的人?如果梦里就你一个人还叫梦吗?学佛要好好学习,天天向上。

生命中不懂的就要学习,宗教信仰也得学习,学佛不通过经论学习,在 世间缘起是得不到生命实相的。不管是佛教,还是伊斯兰教、基督教,都是 人类共同的遗产。信仰本来没有利益之争,学佛的目的是见证生命的实相。 学佛不是说肚子就不痛了,该疼还会疼,有些人特别贪念男女欲乐,佛法就 给你配备乐空;有种人特别爱生气发怒,佛法就给你配备明空;还有一种人 喜痴,不爱动脑子,佛法就给你配备觉空。无论你多笨、多聪明都有办法学 佛,佛法有不同的对治法。我们众生是有念有知,无念就无知了,这是凡夫 的无知。阿罗汉的无知是修寂灭,佛法以寂灭为乐,佛是无念但有知。佛在 缘起中示现而不执著显现,凡夫的知是颠倒,阿罗汉的无念无知是寂静,我 们是有念有知。学佛不能瞎来,要想法和佛对话,不要和佛旁边的保安对话, 保安知道的跟佛法没有关系。

佛法智慧和我们认知的聪明不一样。张德芬提问,我们应该用什么方式 呼吸?怎么能驾驭我们自己的心?等等。你和外境互动的时候是驾驭不了心 识的。你孩子挺乖,但别的孩子不乖,幼儿园孩子们打闹,老师要找家长, 你说我孩子乖,孩子打闹谁知道谁先动手。解放前一个村的伙伴被国民党带 走,解放以后就属于反革命。国民党里也有好人,但你在国民党队伍里做饭, 也是反革命,因为你给反革命服务,在阶级斗争的年代,对错和智慧无关。 学佛最稳妥的方法是念佛求往生,甭管你好坏,发心念佛就能解脱。那些有 智慧的学者,把佛教当成宗教哲学,什么都知道就不相信念佛能往生这事。 念佛就跟过河上了船一样,即使你腿脚不好,但船过河你就过去了。他精力 旺盛但游不过去,死了还会轮回,你虽然是旱鸭子,但是你上船了,学佛要 相信阿弥陀佛的大慈接引。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.