正文

大瑜伽、无比瑜伽、无上瑜伽

(2022-05-21 15:41:04) 下一个

大瑜伽、无比瑜伽、无上瑜伽

我们近期学的《菩提心普作王》,在藏传佛教有三部瑜伽,玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,就是大瑜伽、无比瑜伽、无上瑜伽。大瑜伽讲显现即佛坛城,主要是讲菩提心的功用,有如西方宗教讲一切显现都是上帝的荣耀。佛法不讲上帝的荣耀,说一切显现都是心的功德,无上瑜伽心部的教法,说一切显现都是心的功德,亦可说一切显现都是如来藏的功德。

站在如来藏功德上看藏传佛教都有哪些教派?后弘期的萨迦派、噶举派、觉囊派,这里不包含格鲁派,格鲁派不讲如来藏,认为大中观教法讲空性不够彻底,属于中观自续派,格鲁派讲空性不谈如来藏与如来藏功德双运。大中观教派不同,藏传佛教的萨迦派、噶举派、觉囊派都是安住在如来藏的功德上,对应无比瑜伽的心部,讲心念即坛城,可说为佛的唯识,萨迦派的大圆胜慧,噶举派的大手印,讲法相任运都是安住在圆满次第上。

讲无上瑜伽只有前弘期的宁玛派,无上瑜伽讲本初即佛坛城,无上瑜伽跟你修不修其实没有关系,无始劫以来法界缘起本身就是一心大圆满,真正讲佛教讲到究竟一心的就是大圆满。无上瑜伽口诀部教法里细分成外、内、密、密密,我们就不细说了,佛法修学落在因果相续上就不是大圆满教法了。

严格地说,大手印教法还要差些,大手印讲心性与法性相印,既然是相印就还是有条件、就还是有因果,还是落在能所上,落入时空、落入相碍就是落因果。所以禅宗讲无念为宗、无所得为入门方便,禅宗讲的是入一心佛觉。

教下讲成佛要经历四十二位,佛在《楞严经》讲到四十三位,密乘在十三地菩萨又施设了基道果,讲法报化三身,细讲菩萨成佛有十六位,成佛进入大圆满境界,要经历十六个阶次第。为什么学到后来佛法越来越多?因为后来人的烦恼越来越多。中观讲法相法性,说缘起性空,中观的法性里包含心性,在心性、法性之上施设平等性。中观讲法性是依相依理,法相唯识就不一样了,唯识是依变现理讲境性法性,法相唯识如来藏教法有三,佛唯识、菩萨唯识、凡夫唯识。

传统讲修学中观、唯识如车之两轮、鸟之两翼,是进入佛法修学的善巧方便,中观依龙树菩萨的《中论》,法相唯识依弥勒菩萨的《辩法法性论》。大家知道弥勒菩萨是等觉菩萨,修证要高于龙树菩萨,般若中观是佛二转法轮的教法,法相唯识是佛三转法轮的深般若教法。究竟地说法界本来就是圆满,依两重识变看境相的增减,都是不增不减。

虽然佛法教理修学有些难度,菩萨最后要破的是一分生相无明,心念即坛城还是相依,依心念净识,相依还是落在能所,有一丝生相无明未破,在佛法来说就叫具生无明。大手印严格来说未离相依,因为还有印证。真正大圆满不需要印证,从大圆满的角度看大手印还是前行,学佛越往上要求越高,我们现在还得努力,好好学习,天天向上。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.