正文

念佛一向专念要挂起来念,不是你念佛是由佛来念你

(2022-05-17 10:14:55) 下一个

2019年3月24日003北京

禅花如伊整理

念佛一向专念要挂起来念,不是你念佛是由佛来念你

一心有个特点,我们念佛是由你来念,举个简单的例子,你现在听课,能听的是你,所听的是我的声音,你听我讲话的时候还可以听到其他的声音,会有杂念进来。一向专念和你念不一样,一向专念是挂起来念,不是你念佛,是由佛来念你。你把佛号挂起来,阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样阿弥陀佛就来念你了,阿弥陀佛念你,就没有了杂念进来的空隙,听懂了吧?这样念佛就加杂不进你的想法,使你走不了神。由你控制的事情都能走神,你听课的时候能走神,因为是你来控制。如果你把控制权交给对方,那你就走不了神了。

我们学哲学也有能所,一般人没有注意到,做什么事都有能所,讲唯识机理眼耳鼻舌身意六识是平行的,意识控制不了前五识,所以念头就能进来。一向专念就是能缘变所缘,一向专念就是入唯识见把意挂在七识上,念佛不是由你来念,是由七识能相带着你念,七识比六识平台要高一层,这样就能控制住你的心念,你的杂念就进不来了。这样念佛有一个特点,刚开始很累,你没习惯由对方来控制,但时间长了你就容易精力集中,别的事就全忘了,只有当前这一念佛号,这个时候就很容易入三摩地。

你现在还不要这样做,为什么?你还有好多工作上的事情,这样做心识容易进入另外一个空间,看事情就是幻现。南传佛教如果居士能进入四禅会产生大乐,就得出家,因为他已经没有杂念了,这才是安住在当下,身体就起一种法乐,人会晕倒,因为不是世间觉受的频率,这是小乘个体的修学。修学大乘佛法要发菩提心,发心学佛就不会跑偏。因为幻境中还有取舍,这样念佛很容易入定,不要轻易去试,入定别的事就干扰不了你了。别以为入定是很难的事,但真入定了就挺麻烦,过去有人入定一入多少年,和死了一样。定在那个境界里你叫他都不会醒。我们不修禅定,前五度没有般若不成,出不了三界,普通人没有修禅定的机缘。

六祖说唯识有一个特点,六七因上转,五八果上成。五八讲前五识眼耳鼻舌身,这五识是根识,没有意识参与,看东西和照相机镜头一样,加上意就有了识觉,就能看到好坏,就有了取舍。第八识的特点是不审,七识是恒而审,六识是审而不恒,八识是恒而不审,八识和前五识实际都不审。审就是分别,是第六识和第七识的功能,六识是分别,七识是了别,这两个是出问题的识。凡夫是六识,天人是七识,天人把七识这个审直接交给一心八识,交给大圆满就不同了。这分别落在个体上、落在变现境的个体认知上,因为有审才有凡夫、菩萨,才有分别、了别。

学佛把分别的六识和七识,归到一心八识。我们用六识是见不到七识的,用七识是见不到一心的,就像大梵不知道觉后还有背景,上帝不知道识由心生,以为当下的识觉就是第一因,见不到一心。虽然识变很大的功用能变现众生与法,天道是七识平台,比六识的人道平台要恒,六识也能变现不恒的境界,意识变现幻境是可以训练的。

我经常给大家讲要挂上,挂上念佛和你自己念不一样,你挂不上就念不成。你听课的时候,来个电话就能走神,不来电话也能走神,因为能听的你不恒,不是说你不老实,根识的功用决定了你是凡夫,你不可能专心专意地听课。甭说你人类也做不到,普通人干什么都三心二意,不可能全心全意,全心全意就是圣贤。

你不知道我们的见有能见和所见,你决定的事多是在所见上,所以你老是分心。能挂起来念佛就不一样了,等于把你挂在七识上,七识的觉知比六识高一级,就能控制住你了。你不要小看念佛,不是简单的事,能挂上还得心态正常,普通人学佛修道很容易跑偏,情绪、心理不正常容易走极端,练气功容易开出鬼脉、妖脉,外道也有神通,人走偏了就会以少为足,就像《楞严经》里讲的,阿罗汉是五十阴魔之一。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.