正文

生命实相超越生灭也超越梦幻

(2022-05-16 18:09:54) 下一个

2019年3月24日001-5

珂新整理

生命实相超越生灭也超越梦幻

问:西方极乐世界是不灭,不灭就大了?

龙师:梦是不生幻是不灭,莲花化身已经把生因否定了,佛法是在梦幻之上,超越了生灭、超越了梦幻。你这说法不够严谨,佛法一定得好好学,生命是有层面的。

生命实相超越生灭也超越梦幻,佛说是无衰无变,建立常然,净土不是幻境,幻既不能说真也不能说假,梦幻超越了真假,你没法定义,佛法超越了梦幻,也超越了你我的认知。学佛别小看天道,天道有好几层境界。我们最早要大家看正果法师的《佛教基本知识》、《中国佛教史》,佛法一些基本的概念得知道,学佛最起码要有一本《佛教大词典》。

我讲过《大般涅槃经》,你们还记得吗?如果你信佛法身,生死这事就解决了,问题是你的脑子太活,只相信自己的体验,那这事就麻烦了。学佛有快有慢,一些人求解脱要经历三大阿僧祇劫,资粮道、加行道、见道各一劫。要想快要修学圆顿教,即心即佛、即身成佛,佛说过佛的境界只有佛跟佛能够了知,一心佛觉是佛的内自证智境,这个智境菩萨唯识证不到。学佛要建立佛教信仰,信仰是信你不信的,佛教超越宗教,但佛教一定是宗教。

你说我深信不疑,你一念不疑不成,得念念不疑才能成佛。大乘佛教每本经讲的境界都不同,学佛不能把佛拉到你的角度来理解,学佛没有你不成,有你又没法学。

学佛要谈到皈依的问题,就是信佛是有条件的信还是无条件的信,是信你信的,还是信你不信的,这些都是问题。我们讲信你不信的才是信仰,信你信的那只是修养。你觉得学佛很容易,就像学易经、学奇门,修道的思维一定跟普通人的思维不同,要都一样也就不用学了。为什么宗教只有少数人学?因为多数人都接受不了宗教的理论。修学佛教需要一个信的问题,就是宗教信仰,修道和修术不同,修学宗教就牵扯到信仰了。现在社会讲平等,咱们坐到一块讨论宗教,这过去都是王宫大臣级别的人才能讨论的事情。你想偷着听抓到就得杀头。现在西藏的大喇嘛解放后都跑到海外去了,西方工业社会和农奴社会差了好几个级别。西方人没有信仰的基础怎么办?没办法,藏传佛教只能公开教义。过去有人拿金子都求不到的法,现在有人拿金子都很难找到学法的人。

佛法的很多教法都不尽相同,你现在是赶上好时代了,解放西藏前,汉人想学藏传佛教根本不可能。元朝的时候萨迦派仅在宫廷传讲,民国的时候有格鲁派白普仁喇嘛、宁玛派诺那祖师、噶举派贡嘎上师先后来传法灌顶。过去格鲁派有四大活佛,内蒙的章嘉、外蒙的哲布尊丹巴、前藏的达赖、后藏的班禅,西藏是格鲁派当政,藏传佛教还有宁玛派、萨迦派、噶举派、觉囊派等其他派别。

我的高中同学住在黄寺军队大院,从大院可以进到黄寺里,我们还到佛塔上玩过。那时密教的书后都写有“没有密教灌顶,不可以翻阅”。藏传佛教的代表是前弘期的宁玛派,密法修学有两部,一个是见部,一个是修部。见部主讲见地,修部就不一样了,修部讲到他空中观见,比见部讲的要低。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.