正文

你的觉和不觉是平行的

(2022-05-13 15:59:12) 下一个

你的觉和不觉是平行的

要学宗教得有点心理准备,原来挺明白的人信仰宗教以后就傻了,社会上这种人很多,宗教的世界观和你的认知没关系,和你的人生经验不挨着。学佛跟你的努力不努力没有关系,我们不学佛法不知道人类的渺小。作为一个高级生命,真的不能辜负高级这个词,在地球的生物圈里,人类是最聪明的,比动物、植物都要强,人类的科技发展很快,现在人类还走不出地球,甭说天界,就连太阳系都出不去。

落在一个变现境里,很难知道事物的真相,没有佛的慈悲解脱是很难想象的,大乘佛法稀有难闻,你今天已经闻了,中国难生,你现在已经生了。

问:我知道实相是一心,知道佛觉是怎么回事,这中间其实有个过程,但是太难了。

龙师:你知道根识是统领不了心念的,学佛得透出缘起层面,才能找到中观的中,找到能相第一因,才能真正站往脚,你的觉知和不觉是平行的。人的认知是在根识层面运作的,随着器官的衰竭认知就衰弱了,学佛能依佛觉开发出七识,就可以超越器官的局限,佛弟子阿那律天眼第一,就是最好的证明。

问:过程的发展方向有千万条路,真是八万四千法门?

龙师:这个路和根识的认知不同。

问:这个太难掌控了。

龙师:因果和因果同时不在一个层面,学佛从境相的认知变成境觉,这比蛹变成蝶可大多了,从一粒沙子变成整个虚空,是突变不是量变,成佛不用你吃仙丹,真实的你比虚空大多了,你的觉知肯定不是一粒沙子,但是你错以为你就是一粒沙子。

问:世界观的认知太难打破了。

龙师:佛在《地藏经》里说,你的认知如爪间土,就是指甲缝里的土,你所丢失的是大地土,这怎么相比?大地土只是天道,一心佛觉从七识掉到六识变现境里,觉知落在变现境里的人生载体。我经常用花盆的蚯蚓来举例,现在的你生活得很快乐。因为这些土都是你的,这盆土都得你先尝,你管理这一花盆的蚯蚓,而且他们都尊敬你,甚至都得服从你的安排,没有你他们都活不了。

现在多少能听懂一点了吧,什么叫看你的看?现在你的看就是落在花盆里的觉知,蚯蚓的世界就是花盆,学佛能看到你的看,菩萨眼中的花盆就不是花盆了,地球就变成了花盆。

问:还不能依着相依去看?

龙师:看所相的空间,宇宙就成一个大花盆,我们认知的存在就是一个花盆。

问:把中观的视角变一下。

龙师:小乘佛法多是依相依理来说,花盆里的蚯蚓也会做梦,和你做梦一样,你的梦境不是只有花盆那么大,你梦里的世界可大多了。

问:我是依着自己的认知看梦境,学佛还不能那么看?还得打破?我以为我认知的……

龙师:禅宗上来就说,你不是你,学佛不能依着你来看。

问:我老是想着我不是我,我以为是了。

龙师:你现在的觉是落在人身载体上,人身载体和空间都是更大的觉知变现的。学佛还得有点数学的基础,你要懂得什么是无穷大,什么是无穷小。印度人经常用恒河沙数劫来表示时间,一条恒河有多少沙子?等于是无量,一个劫的时间也是无量。据说是天人的衣服,就是霓裳,是虹光,一束光落在一块多少平方公里的大石头上,光一扫过,直到把这块石头扫没了,为一劫。天人一百年下来一回,用虹光把这块巨大的石头磨没了,为一劫。以一粒沙子为一劫,成佛要经历恒河沙数劫,这不就是无量吗?

问:那就别想了。

龙师:不是别想了,是能想的你要死机了,佛婉转地告诉你,学佛认知得升级。为什么要升级?因为你不是你,学佛的觉知源于生命的背景。现在的你把人身假你当真了,这么一看,你的修行不是你来做主,学佛是由佛做主,大圆满讲无修无证。你这一堆肉能修出什么?人身能烧几柱香?你不是花盆里的蚯蚓,学佛不用看花盆主人的脸色,佛法是超越人类定义的,大乘佛法,人间佛教没人能教你。

问:教不出来,这怎么教?

龙师:天人都没法教你,菩萨都没法教你。

问:学佛得有个上帝在,才能说,还是不行。

龙师:佛法只能跟佛学,学佛必须依佛的开导,依你学不了佛法,汉语讲得很清楚,佛法是佛修的法,不是人修的法,人修的法就是成家立业这点事。明白了佛法道理就不会找人去讨论,甚至都不会去找神来讨论,学佛只能找佛去讨论。学就学你不懂的,学就学别人学不了的。

我们说花盆,是依根识的视角,学佛要从实有的认知扩大到虚空的觉知,心念扩大了,从所相的修学转依到能相,中间没有间断。学佛法要有信仰,要臣服,要接受皈依。为什么让你们俩去皈依,学佛至少要有个仪式,举行皈依你得给佛跪下,佛觉的清净庄严让你臣服,不得不跪下皈依。印度敬佛是用两只手托着佛的两足,脚是身体最低的地方,两只手是最高的地方,双手托着佛的足表示心悦臣服。

寺院的出家师父会教你怎么顶礼,观想两只手托着佛的两足,实际就是托着能相觉知。佛法不是在你这个层面的认知,这样做会让你印象深刻,能产生一种特殊的觉受。以前你学的东西跟佛教没关系,你现在回忆一下过去对佛教的认知,多是错见。这里的老师一起学佛有七年了,我平时很少联系他们,我们这里学佛不求发展,佛法不是广播体操,有缘就会进来,没缘就会离开,这是正常的。

我们这里只结法缘不结人缘,社会人生的价值观都不一样,我们学佛什么背景也没有,学佛只和神佛对话,解脱和人没什么关系,我自己做人又不是很成功,你对佛法有需求,咱们就一起学习。学佛不发菩提心很难往上走,学佛是理明信深,学佛要深入经藏,藉教悟宗。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.