正文

和禅宗一脉相承的是直指普作王

(2022-05-13 15:53:46) 下一个

和禅宗一脉相承的是直指普作王

大家读《普作王》不是很吃力,学懂唯识看密续教法应该很简单,为什么?你要是懂得唯识变现就懂得《普作王》。禅宗和大圆满、大手印是一脉相承的,禅宗讲一心法界本来就是具足觉性的大光明境,大唯识一心佛觉就是讲大圆满、大手印。传统讲大圆满、大手印,多是用法性中观来讲,很少用唯识变现来讲,我们用大唯识如来藏讲一心,就容易看懂了。我们用境觉、境相,没用法性、法相,讲法性太抽象。把你的认知放在境里讲就简单了,境里的你无论是有作或是无作,从醒位看梦位的有为法与无为法没有差别,佛说一切圣贤皆以无为法而有差别,指的就是大唯识两重识变的视角。

为什么法相唯识要用境相?所有境相的基都是境,境性是无为法,境相展现出的是有为,有为落在无为这个空性基上,自然归于无为,大圆满用本始基空性来表示大中观教法,大手印用心法性来表示大中观。你用相依的视角看不懂大中观讲的双运道,因为你看到的缘起是有因果的,你是有生因的。

佛法修行要经历四十二阶位,十住、十行、十回,这三十位加上菩萨十地是四十位,还有两位,一个是等觉位,一个是妙觉位,就是四十二位。等觉位要破最后一分生相无明,生相有是生因,依着你的经验万物一定有一个生因,学佛要把这个生因破掉很难。中观教法多讲法性,法相的性就是空性,你的认知是不好理解,要是把法相放在一个境界里,你就容易理解空性,依两重缘起的视角就容易理解,放在一重里讲空性不好理解。大唯识讲两重识变就是讲大圆满,因为两重看就不存在实有见,一重缘起里不好讲无修,依着你的经验,有因果就一定有修,有因果就有生老病死,依相依理就一定有成住坏空的过程。

真实的实相是什么?不是相依,而是变现。你是识的变现,你是果识就不能依相依来认知世界,你已经是果,果不能生果。所以说宗教修行依相依不行!为什么?因为你自己控制不了你的心念。你的眼耳鼻舌身意这六识是你使用的认知工具,他们的认知是平行的,平行就很麻烦。你学佛知道法性,也知道空性,但是空性没办法摄受你,你接受的只是空性这个词儿,佛性、真如、法性、空性,这些词你知道和不知道区别不大。为什么?因为意识与前五识是平行的,这是六识平台认知的特点,这六个认知工具哪个你也做不了主。你知道法性、知道空性没用,你不能统领根识,所以你依相修学宗教行不通。

唯识教法的殊胜在哪里?依佛觉可以把六识摄藏的七识、八识开导出来。学佛必须要有宗教信仰,要接受七识平台的存在,同时接受六识是识变的平台。这样的话,七识就跟六识平台错开了,七识变现六识,他们之间就不再平行了。七识能相能统领六识,这样修行就好办了。你学了半天教理是懂了,但是你看不住自己,不客气地说我们都看不住自己,一个人的自制力再好,旁边过来一个漂亮姑娘,他也会多看几眼。女人也是一样,边上过来一个漂亮小伙子,也会分心,因为意识控制不住眼识,他们是平行的,但是如果旁边有人管着你,就不一样了。我们为什么说所有的好人都在监狱里边,因为监狱里不具备犯错误的条件,时刻有人看管着你,没有人看着你,靠你的自制力不成。

多亏我们心念的活动还不显现,将来科技发展到脑电波都能成像显露了,那人类的日子过得就更惨了,心念一动就会犯错误。你现在动坏心眼儿别人还不知道,俩人儿坐对面,我暗地里骂你或者夸你,都没法表现出来,法律上不构成行为也没法判定,有侵犯的行为判罚才有意义。但是你说他这眼神儿很坏,就把他判刑,这是不可能的!

七识和六识的认知不一样,七识能相的平台不显。你要学宗教、要想真正管理你自己,需得往上转依,得依变现理入唯识见。简单地说,七识变现就是上帝造世界,上帝是第一因,西方宗教有这个说法。但是谁变现了上帝,你知道吗?上帝造世界,那谁造了上帝?你要是能把这个问题回答出来,那你就跟佛教有缘了。这个问题你要是不懂,那你暂时跟佛教还没缘,别小看这个问题,当然我说出来就很容易懂。那兰陀佛法大学也有考试,你答不出来那可不行。

问:我能答出来,是一心变现的。

龙师:还可以。我们说过一切显现都是一心的变现,佛由心生,心随佛现,这话是我们经常讲的,但是佛由心生这句话不是那么容易接受的,因为从凡夫到成佛要经过很多劫的努力。佛为什么会由心生?佛由心生不是由佛的心生,是由你的心生也对,这就牵扯到教理的修学。轮回的教理是这么讲的,每个人都有一个不同的阿赖耶识,要不个体的认知就不存在了。阿赖耶是个体,但是佛法讲的真如涅槃不同,佛经讲的是“三世诸佛与一切有情共用一个法身”,就是说佛跟所有的生命体都是共用一个法身,这才是佛法。我们的认知是依阿赖耶识,天道建立的每个阿赖耶都是不同的,这是凡夫的唯识,跟佛法没有关系。

玄奘法师传承的唯识宗实际是凡夫的唯识,玄奘为什么跑到印度去取经?因为玄奘不理解,为什么佛讲“一切有情本具如来智慧德相”,有情不修证凭什么具有如来功德?种子不耕种怎么能长出果实来?在我们的现象界这绝对是讲不通的。玄奘不能接受华严讲的事事无碍境界,玄奘接受把阿赖耶识说成个体,不接受有情与佛共一法身。唯识宗讲的佛法修学必须是转识成智,你听明白了吧?

护法一系的唯识是依相依来讲,没有用变现来讲法相。我们说上帝由心生,这个心并不容易理解。这个心能生出上帝也能生出三世诸佛,这个心不是我们的肉团心,当然一心可以含摄肉团心、含摄天心,也就是造世界的心,一心包含法界。佛法讲的这个心可大了,你要信这个心才能入佛法修学,你要不信这个心,仅依你的现量是学不成佛的。

你认知的心只是肉团心、个体的意识,学佛只要把他放到背景里,个体的认知放大到境相的觉知,你就是上帝了。在天道认知的世界里有天王,叫上帝也好,叫大梵也好,都是用个体来代替的,佛法讲的心比阿赖耶要大,是个体认知的背景。小乘阿罗汉其实跟梵王是一样的,梵王说他能造世界,是他看不到身后的背景,阿罗汉也一样,阿罗汉只是断见思两惑,还见不到他方世界的佛,见不到如来藏本性,还有所知障,还有一分生相无明,所证的只是有余涅槃。

整体的法界就是真实的菩提心,要学懂菩提心看《大圆满普作王》就简单了。密乘修学是在菩提心层面讲的,现在把菩提心普作王讲成金刚萨埵,把金刚萨埵讲成梵王境界,金刚萨埵是梵王的背景,普作王是金刚萨埵的背景。一旦金刚萨埵落在天道,密乘就相当于梵王或者阿罗汉的小乘教法,真实的普作王就是一心,金刚萨埵就是第一念,是一心的功德,到你这儿显现就是第三念了,第三念看不懂第一念。依变现理你就能看懂了,一心佛觉上上含摄下下,严格地说上上还可以覆盖下下、接引下下,同时下下含藏上上的自性,法相一定含藏法性,这样就能看懂密乘的教法,学密就简单了。

禅宗就是直指菩提心普作王,所以密乘说禅宗是大密宗,因为禅宗修学无关身口,落在身口就落到金刚萨埵、落到天道梵王、落到我们所相的认知。学佛分出层次来你就能看懂大乘佛教了。中国人讲无极生太极,太极生有极,有极生四相,四相生八卦,八八六十四卦。菩提心普作王是无极,金刚萨埵就相当于有极,到你这儿就是八八六十四卦了,你的显现已经是果了,到金刚萨埵这儿还能变。做梦的你是能变识,能变出梦境来,落在梦境里的你就没法变了,你只能越变越老,因为你已经是果了。但是果又具备因性,能相不在所相的层面,你只能做白日梦。你一睁眼就说感恩,虽然你醒了,但是醒在一个识变境里,这个境和觉醒不在一个平台上,即使你醒来的第一念是感恩。

比如说打出租车,出租车司机在这个城市里转了三十年,就是为了在这儿等你。你坐完他的车,他就可以转行退休了。每一个见到你的人都是你的最爱,过去老话讲,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。能一块躺着聊天的都是上千年的缘分,地球上七十多亿人,你怎么能跟他在一块儿呢?有的人一生只见一面,一心是你要真实感恩的。

存在给你造了一个平台,没这个平台你能悟出什么?很多练拳的师兄总是喜欢说,如果他死了好东西就失传了,我说不可能。修道人走了,这个道就灭了,这是不可能的。为什么?因为生命的背景在,没有背景佛怎么悟道?佛涅槃了,涅槃的背景就消失了,这是不可能的。只要一心存在,永远会有圣人出世。跟存在感应的人,就是天人合一。不是说在你悟道之前,这个道不存在,没有道你能悟什么呢?你听懂了吗?没有这道,佛怎么出世?在佛教法比佛大,释迦佛涅槃了,弥勒佛就会出世,贤劫千佛,不断地会有佛出世,因为生命背景一直在。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.