正文

龙师讲课文集 2019年6月12日北京

(2022-05-11 21:20:06) 下一个

2019年6月12日北京讲课

晴天整理

入唯识见与藏传佛教观修的三个次第 

没有神识入胎,生命这事儿是不可能实现的,不是说仅凭男女和合就能造出生命来,实相比现象要深多了。唯识今学是在梦里面讲的,唯识古学是在醒位上讲的。现在的西方宗教还是在梦里讲,只是名言上的宗教、名言上的一神教、第一因,和真实的天道还是不同的。当年玄奘法师也没理解一能变,以至于后来窥基弟子对圆测讲唯识古学有不同的看法。

什么是宗教信仰?宗教信仰牵扯到能相第一因的建立,西方宗教犯的错误,是把人类的认知作为缘起的第一因,以人为本就是最好的证明。现代科技不是讲得很清楚吗?现在有试管婴儿,人什么都可以造出来,我们已经可以替代上帝的职责了。在我们没有接触变现理的时候,我们很容易接受,学佛一旦接触变现理,觉知的生命层面就不一样了。唯识变现理是很深的,我们是以个体的视角来看世界的、是以梦境里的视角来看的,不是依能相变现的境觉视角,引入背景的看是全息的、有生命的。

我们过去学佛有一个问题,显密修学都是以个体来建立观修境。还有我们的观心,包括刘校长发的观心法门,多数是落在个体上,没有引入境相的觉知。我们放过一个印度禅师萨咕噜的演讲视频,萨咕噜在他的讲座里有一个内容,我们都忽视掉了。萨咕噜说这片面包是在你体外,当你把它吃进去以后,它就变成是你的一部分,这面包到底是在你的外边,还是在你的身内?萨咕噜说我们一进来首先看到的是这个境,如果引入境觉的话,你的目光所及都是你,而不是仅以身体为你,这是一个非常重要的突破。你的身识和心识的差别,我们很容易弄混,个体的认知多数都是安住在身识上。为什么我们说根境识的觉受和心境识是不一样的?根境识是以身体为界限,萨咕噜说这个面包片,一旦吃进去就突破了身识的界限,你的目光与心念所及,就突破了你的这个界限。很多人念佛,如果以身见念的话,结果一定是对待的,比如小中观讲心识和外境、心性和法性的相对。如果依心境识念佛就超越了对待,心境识实际上讲的就是法相唯识,在汉地叫唯识,在藏地叫大瑜伽,大瑜伽的生起次第才超越了心识和外境的对待。

我们在新疆讲过大瑜伽,大瑜伽修学不关身口,行人把根境识变成心境识。你观身口意是以你为中心,所观肯定是对待的,所以学佛不要小看法相唯识,这些我们以后还会讲。佛说修学要入唯识见,入唯识见要懂得能缘变所缘。入唯识见在藏传佛教要经过大瑜伽生起次地、无比瑜伽圆满次第和无上瑜伽生圆双运来完成。生起次第就可以离对待,圆满次第观所有显现都是心的行相,实际八有就是八不,到生圆双运就没有外境了,一切显现都是心,这块儿内容在哪本经里有?佛在《入楞枷经》里讲得很清楚。过去我们没有谈,以后这些都要讲。学佛入唯识见,这句能缘变所缘就是窍决,这句话在藏传佛教用三个次第的观修来完成。大瑜伽通过生起次第的修学进入一心,这时你的世界观就要转依一心了,最重要的就是根境识一定要转变成心境识,如萨咕噜说的,你眼睛看到的都是你的身。

同样,还有一个非常重要的比喻就是镜子,我们也说成喻境。天空中的月亮很远,用一盆水就可以把月亮带到面前。我们去公园经常会看到这么一个现象,站在湖边看,远处的高楼都能倒映在水里,实际那些楼离这个水面有好几站地远,但是照样可以投影过来,同样,空中的月亮离地面也很远,通过水面也能显现,这就是心境识的境界。镜面如水,天道的青金石干净得有如镜面,能清晰地反映出三千大千世界的影像,以我们的目力顶多看十里。摄影师到香格里拉梅里雪山拍风光片,在半山腰上找到一个小水塘,只是一米见方的一个水坑,清晨的阳光投影到水面上,直接能把雪山的倒影拍出来,从光学上讲,水面把远处的景物借调过来是件很容易的事情,如果把水面比喻为心,道理也是一样。你理解的境界自然超出了根识,这个能听懂吗?

我们修学唯识引入境相的概念,这在佛法修学就是一场革命,是宗教体验的革命。过去传统修学都是落在根识上体验,甭管是观心识、观外境,很容易落在色身上。观修引入境相的话,境觉就是你的背景,听懂了吗?如果你是以个体观心的话,就很容易把这个心放到身心里,如果是依境相观修,就能体会识变众生与法的境觉,观修背景就完全不同了,这内外间隔的个体与境相完全是两个概念。

个体念佛,念阿弥陀佛蒙佛接引,是站在凡夫唯识上念佛,站在境相上念佛,整个背景就是阿弥陀佛极乐世界,你念阿弥陀佛就是佛念佛、阿弥陀佛念阿弥陀佛,就是给一切有情一个真实之际。把极乐世界看成一心,就是一切有情的背景,佛说净土菩萨所做是真实功德,那就完全不同了。所以佛说圆人修一日,庸人修一劫,这还是很客气地讲,因为圆觉与虚妄分别根本就不是一个概念,这能听懂吗?

我们以后讲真实的佛法,要超越以前的内容。以前我讲过,佛法身的教法和报身、化身是不一样的,法身的教法就是一个信字,但这个信是有层面的。比如说,这次你的讲课也不是很满意,跟完成任务似的把信仰这块儿讲完了。我不是让你讲两个题目,是要讲出信仰的两个不同平台,缘起是个体面对的,还没有谈到平台的问题,学佛一旦谈到平台,背景就出来了,生命本身是全息的,再看《华严经》讲的十玄门就能理解了。从个体根境识不能进入大乘修学,依心境识才能理解大乘佛教。比如说唯识今学和唯识古学,一个是在梦里,一个是在梦外。

田老师一直给我推荐一个美国来的朋友,说他可以联系社会的专家学者对话。他不明白我们这里讲佛法只跟佛菩萨对话,很少跟神对话,我们跟神对话的目的主要还是跟佛对话,学佛跟人对话我们不感兴趣。因为跟人对话不是我们的强项,社会上各行各业都有精英,都是在缘起里竞争产生出来的。学校主要解决的是生死问题,探讨的是生命实相。这块儿跟人对话没有意义,我们这样说不是对人家有意见。

人类认知的世界本身就是一个有问题的平台,产生问题的平台是解决不了问题的,学佛必须超越你的世界观。你现在做工作必须得跟人对话,你跟神对话人家不回应你,跟人对话与跟佛对话的内容是不同的。上次讲到香积佛国的菩萨都是香云,六识平台是聚脂菩萨,七识平台是散脂菩萨。散脂菩萨没有眼耳鼻舌身意,这些器官你安在哪儿?菩萨是云的状态,只有聚脂才具备根识,这么一讲就很清楚了。散脂菩萨虽然没有根识,但七识具备根识的功用,散脂菩萨可以显现成聚脂菩萨,听明白了吗?实际上梦境中的我们就是散脂菩萨,梦里的一切都是电信号,电信号一定是散脂的,聚脂菩萨在大脑里也装不进去,唯识教法讲上上含摄下下,七识含摄六识。

比如说网上播放的灵魂视频,都是个体认知的习气,神识往生不了,都是认知比较执着,灵魂显现出人形的样子,就如我们在监控摄像中看到的。灵魂是天道独有的,在佛法里没有,因为聚脂在能相看是不存在的,聚脂是依识变而存在,这个放在梦境里讲就很清楚了。放在世间来说,我们感知不到地球的自转,因为我们的认知跟地球自转的频率不同步。

我们现在要做的工作是学懂大唯识如来藏教法。从科学来说,第四次革命是大数据5G时代,信息量超过了以前,以前社会一对一的交流模式已经没有意义。学校为什么让你们多写经论作业?就是为社会提供大乘佛法修学的大数据,提供佛法交流的平台。现在网络传播的速度非常快,学校要给社会提供大乘经论修学的信息,我们老师一直在做的就是这个工作。以后的佛法修学都是依心境识,有点儿像香积佛国的佛给菩萨们讲课,香积佛国的菩萨是一形多想,对我们来说如天上的云,他们的思想可以在磁场内自然沟通,就像铁被磁化一样。

我们学佛关注的是生命背景,学佛不要仅停留在缘起这儿。我们刚才讲到散脂菩萨和聚脂菩萨的例子,通过水面反映远处的景色,还有萨咕噜吃面包,以及精神笼罩外境的例子,讲根境识念佛和心境识念佛的差别。作为观察者,视角不同得出的结论完全不一样。从牛顿力学到爱因斯坦的相对论,再到量子力学在认知上都是突破,大乘佛法修学是在能相上的突破,不是所相上的突破,你还得好好用功!大家修学都是同步向上的,整体带动个体,学佛大方向对了,配合不同平台的施设,跟人对话、跟神对话、跟佛对话,境界是不一样的。站在佛法修学的平台上,你的世界观自然而然就能调整过来,认知自然就不同了。大数据信息时代对人类的整体提升是非常好的,社会沟通的渠道已经建立,作为大学教授学者,不一定非得跑到讲堂上去演讲,网络平台同样可以提供面对面的交流!先进文化都有一种临界点的突破,就跟一百只猴子的故事,有一只会开罐头,隔壁岛上的猴子也就跟着会开罐头了。

问:我有一个疑问,就是刚才说的生起次第、圆满次第、生圆双运?

龙师:生起次第的修学是一个错综复杂的过程,看你是以根境识还是心境识来修学的,效果是不一样的。大乘教法见修是一体的。我们这里的学习进步都非常快,大乘佛法一直是在能相上讲说,就是禅宗讲的你不是你,禅宗修学有法身向上事。如果你真看懂了真谛三藏的唯识古学,三无性超越三性就是法身向上。六祖当年受戒的戒台,就是真谛三藏给修的。法相唯识与禅宗教法有错综复杂的关系。玄奘法师批评真谛的翻译不纯,他把经文和解说揉到一块儿了,当时真谛三藏对汉语不熟悉,加上战乱,佛经翻译遇到很多障碍,后人把经文和解说放在一起是笔误。如果你真懂唯识古学的教法,看大乘经论一点问题都没有,禅宗所有的教法都在经论里面。

密乘的生起法是依一心,为什么我们不理解?是因为我们的认知落在所相根识。为什么学佛要从实体有转依到境界有?这不是件容易的事情。境相的认知不可能超过境觉,甭管地球上有多少恶人,这个恶也超不出地球的引力,都会在地球中自我消化,依宇宙的视角看自然不增不减。

问:我还在想这个问题,其实空气跟水是类似的,就像之前你说的水活鱼才活,人就像是水里的鱼,空气里的漩涡比如龙卷风跟水里边的湍流也很像。

龙师:海水底层有深海动物,有些人也去不了高原,鱼看水就是宫殿,古人说看水不是水,生命就向前迈出了一步,修学道场必须得转依境觉,要不然很难打破个体思维。印度萨咕噜的演讲实际多数人并没有听懂。《宗境录》讲心境有如一个水面,可以把很远的东西反射出来,清晰的影像已经超过你的目力。佛法讲三千大千世界都是心境的倒影,这个倒影有如海市蜃楼都很清楚,可以把不同空间的东西反射过来。佛说心净则国土净,这是很深的唯识道理,目前我们突破不了根识的认知,我们观心跟佛法讲的观心是两回事。佛法不断地强调修心不是修肉团心,是修证你的世界观。老子说吾有大患莫过于有身。人和动物都一样,真正的觉知不是活在色身里,支撑生命的是背景。

古人讲混沌请几个大王吃饭,他们看混沌很惨,要给混沌开出七窍,结果把混沌弄死了。我们觉得有眼睛才能看,实际七识觉知比根识感知的范围更广,学佛一定要记住散脂菩萨的例子,散脂菩萨你怎么给他安上眼睛?你看宁玛派有个报身护法浑身都是眼睛。大乘佛法有法报化三身教法的建立。

为什么我们很多人不会观心?觉知一旦落在根识上,你摄受不住自己,你怎么观?眼耳鼻舌身前五识与第六识是平行的,五蕴色受想行识,只有识是属于精神的,前四个色受想行都是物质的。法相唯识有诸识藏、诸识聚、诸识显,识藏就如磁盘一样,磁化的空间说为密,磁盘的播放说为显,同样一个事物都有显密几个层面。你的认知在表层则寸步难行,到处都是相碍,觉知越往内相碍越少,到一心佛觉就彻底离碍,你听懂了吗?心境识看根境识的生死是幻,实有的生死只在根境识,心境识的觉知还没到一心,佛法要讲到一心就更深奥了。



中观与唯识有不同层面的佛法修学 

问:我有一个朋友是做手术抢救过来的,他有濒死体验。他当时看到一片白光,然后有一股引力把他往白光那儿吸,感觉身体非常轻安、很舒服、很愉悦,这时候如果跟着光去了,就融进光里了,但是这时候他想到他的女儿,就回来了。咱们好像也说过,这个光如果让你不舒服才是更高层的,这个光如果让你舒服了,那可不一定是好事。

龙师:藏传佛教有中有的修法,包括颇瓦法都属于中有解脱,平时如果没有这方面的训练,不是说临终时你照本宣科死者就能解脱。密乘修法强调的是相续,觉知一直安住在观修境里,只是知道一点相似的信息,那时候临时抱佛脚,是摄受不住死者的心识的,因为根识的认知是平行的,你必须进入七识能相,才能超度死者的亡灵。

问:要说是子光明融入母光明,这感觉有点像,但这也不对呀?

龙师:这是密续修学的讲法,我们为什么讲净土法门最殊胜?因为净土是密乘显说,修学条件最简单,但是最难信入。经过学校八年教学的铺垫,使你对净土法门生起信心,大唯识教法引入生命的背景、引入一心法报化的教法,凡夫念佛带业往生净土,在净土跟成佛的待遇一样,在一心念一句阿弥陀佛就等于加持一切有情,当然一切有情也包括你自己。所有的众生都是安住在一心上,都是无衰无变,常乐我净。觉知要安住在阿赖耶上还是攀缘心,有攀缘觉知就会忽上忽下。佛在《楞严经》里说到两种根本,一个是涅槃根本,一个是生死根本。你在根识上认知的是生死轮回,觉知安住在一心就不一样了。《楞严经》只是讲了两种根本的道理,但是理没有对应上事,学佛要把《楞严经》跟《无量寿经》合起来看,那就理事无碍了。

你现在不用问往生的问题,你现在能一念住在一心上,就可以得到佛的加持,不仅加持你,还加持整个国土、加持整个法界,那你跟佛做的就是一样的事情,这才是真正的智识双运。你的认知是识,一心是智,一心的六识就是智识双运,也是生圆双运,但是生圆双运还没有彻底醒。生圆不二就是大手印境界,心性跟法性相契就是大手印,如果念佛能蒙佛接引,大手印下一步就是大圆满。佛说离世得见转依者,我们以后要讲净土,包括密教中有解脱这一块。

真正的法相唯识就是如来藏,如来藏教法就是密法,大唯识是真正的密法。唯识是从法相抽出来的,把唯识宗的因明量学去掉,唯识变现讲的就是大瑜伽的生起次第,生圆双运讲的就是唯识古学的识变众生与法,藏传佛教的大瑜伽修学解决了学佛入唯识见的问题。你看《入楞枷经》,智识双运讲的就是梦醒同时,但缘起中的认知是不同时。修学佛法就是学佛的法,但是你没有同时双运的觉知,你修不了佛法,你的认知永远是错开的,学佛得依大唯识两重识变。好好地用心。你还有什么问题吗?

问:有问题刚才也都说了,还是刚才说的生起次第,刚才说到把唯识中的因明量学抽掉,就相当于生起次第?

龙师:唯识是佛三转法轮的教法,唯识教法要高于中观,中观是心识跟外境相对。唯识教法讲识变都是心,唯识是讲万法唯心,是不落相对的,在一心识里建立见、相两分,唯识教法不是心性跟法性相对。佛说修学大乘必须要入唯识见,入唯识见在藏地就是大瑜伽讲的生起次第,已经不是凡夫的认知经验了,这不是一句话能说清楚的。密乘的法本讲的都是中观见,没有对应一心识变,还是自相跟共相的分别,真正大乘教法没有自相跟共相的差别,密乘观修到无上瑜伽才彻底解决自相跟共相的问题。

问:学佛唯识今学这一关还是得过啊。

龙师:甭管过不过,学佛必须得记住一心。咱们这里不是科研单位,佛法修学是一种觉受,这在平时聊天里没用,学佛是佛法的实践者,不是布道的牧师,你有心识变现的觉受,就可以用自己的语言,把你的觉受跟别人分享。

因为佛法修学不是在人生里达成,解脱道是超越人生的,学佛不是要过人的日子,至少要过天人的日子、过菩萨的日子。过菩萨的日子不能跟过人的日子来对比,无为法不同有为法,你犯了一个根本的错误。

极乐世界人和人长得都一样,净土没有门牌号码,极乐世界随意所需,应念现前,那里没有竞争,把你熟悉的人际关系搬到净土没有用。阿弥陀佛净土佛国无女人,没有女人也就没有男人,净土行人不是胎生都是化生,化生不需要男女,这听懂了吗?我们这儿的认知、四季更替、时空定位,到净土那里都是零。学佛拿娑婆世界的经验和涅槃佛国对照没有意义,生灭与涅槃是不同的世界。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.