正文

龙师讲课文集 2019年3月30日001-003 北京

(2022-05-11 21:07:55) 下一个

2019年3月30日001北京

泓整理

心意意识本身即是如来藏藏识

一心依不同的平台展现,缘起不能揉在一块,要放在整个华严境界里,不管是人道、天道、解脱道都可以放进来,这样才能把生命的背境展现出来。从法相到法性,中观教法可以分为心性、法性、平等性;从法相到唯识变现,唯识教法可以分为佛的唯识、菩萨的唯识、凡夫的唯识。法相到法性是在能认知的层面;从法相到两重唯识变现,我们就可以直接站在佛的境界上。小中观讲空性,讲缘起就是空性。讲法相唯识变现,你可以借助天道第一因来讲,也可以依佛发愿成就净土来讲,讲法相唯识变现,就是讲如来藏与如来藏功德双运,境与境沟通是没有障碍的,实有见与境界沟通就有障碍。

三转法轮的法相唯识教法,一定比二转法轮的中观教法要高,二转是般若,三转是深般若,严格地说依他中观都有一个观察者,甭管这个观察者是境智还是境觉,都和大圆满教法的本意不同。本觉无始劫前就存在,甭管佛也好、菩萨也好都是本觉的一分,落在如来藏功德里,我们就会有身见,阿赖耶识没有背境的觉知。大乘佛法修学离不开中观、唯识,唯识教法讲有情意根里含藏有心意意识,心意意识就是如来藏藏识,为什么?因为梦境不可以提前设计,一心如来藏非事于有无,显现从更大的背景来说就是一心的行相,一切显现都是无所从来、无所从去。从科学家的大爆炸假说开始算,宇宙、银河系也是无所从来亦无所从去。佛法如来藏修学,即是依佛开导,从意根里把心意意识开启出来,再向上融入一心,所以印度天道说佛为天中天。

学佛必须依经教,依我们的觉受,再配合经教印心,这觉受才是活的。佛法修学是很严谨的,把佛法讲得很鲜活,当然是好,学习有趣味就能深入。学佛不能没有信仰,为什么?依着你的认知修学,但你掌控不了自己,认知往往落入局限。学佛依变现理就不同了,明白境相离不开境觉,阿赖耶识无法超越如来藏,没有境觉就不可能有境相的觉。如果宇宙、银河系是死的,我们也不可能活,个体境相离不开整体境觉,个体的我们见不到法界生机。梦境的例子很好,梦境是由做梦者变现出来的,在梦里你是找不到做梦者的,做梦者的生机遍布整个梦境。你说上帝是在上面还是在下面?落在变现境的你无法给出答案,明白法相唯识,你看密乘讲的五方佛就能懂了,五方佛是化现,东方佛可以代表东西南北四方,也可以代表中央的大日如来,大瑜伽用佛母来表法,东方的佛也可以配中央大日如来的佛母,也可以代表西方佛母,你不懂变现理就看不懂佛坛城。

梦是不生、幻是不灭,不生的同时也是不灭,你我认为的生在佛法是不生,佛法是背景的视角,境觉看境相是本不生,佛法大唯识永远都是和生机在一起,境觉看境相不可能灭,境相的生灭离不开境觉的生机,只不过落在缘起的我们觉知错乱了,不能感知到背景。将来念佛往生极乐世界,行人就和一心连在一起,六识就能体验到一心的六识,同时一心的六识、一心的七识都是一心,一切一心识都依六识的你而展现,这样讲净土佛法就活了。

禅宗的特点是不妥协,没人来问也不降低标准,降低就不是佛法了。我们现在讲净土还没有完全展开,但已经把主要的核心讲到了。学习佛法甭管是哪一宗都必须修学净土,否则你的佛法修学就会有缺陷。大家要好好学习,将来你们都能成法器,佛菩萨度众生就通过你来展开,变成佛觉的通道是挺好的事。

 

2019年3月30日002北京

心止整理

法相唯识变现与心性、法性、平等性的开合

大中观讲平等性自解脱,汉传佛教没有这个讲法,中观讲的跟禅宗讲的不一样,禅宗讲心是一个整体包括一切,心性、法性不在一个层面。汉地重视法相唯识,与藏传佛教不同,藏传佛教格鲁派是政教合一,中观讲心性、法性是在一个层面,是相对来讲的。心性、法性、平等性是宁玛派的施设,我们讲法相、法性,中观在法性里细分为心性、心法性、法心性、平等性。大唯识讲法相唯识变现,从唯识这里细分,有佛的唯识、菩萨的唯识、凡夫的唯识。

心性、法性、平等性的施设离不开观察者,听明白了吗?相依理是在观察之下得出的。唯识变现有能相、所相的施设,唯识变现理很深,佛经里讲“如是心生,如是境生。”心性是以境的形式来显现,这里已经非常清楚地讲到法相唯识变现。落在境里的实有认知是虚妄分别,境觉和境相的沟通是没有障碍的,人间的境、天道的境、佛国的境,境和境之间的沟通是没有问题的,佛说显现都是藏识境界。

法相唯识变现就是如来藏教法,依法相唯识才可以讲天道,讲佛国净土,听明白了吧?佛说“心净则国土净”。仅从缘起讲法相、法性,依根识是认知不到识变境,也认知不到天界、净土佛国。在密乘里佛法观修叫秘密藏,根本秘密就是唯识变现,在显教秘密藏叫如来藏,如来藏超越一重缘起,在《华严经》里佛讲四重缘起。

现在中观讲的都是人间缘起的这点事,依因明量学没办法引入他方世界,只能讲缘生都归于空性,在空性中有缘生自显现。佛在三转法轮讲法相唯识深般若,深般若就是唯识变现,境中显现的境相不能说它是有,也不能说它是无,依幻有可以讲说天界净土。

藏传佛教的天道与净土是揉在一块儿讲的,我们讲极乐净土有所不同,密续修学讲大幻化网,心的相续超越了实有,也超越了幻有。藏传佛教的密续是报身的教法,只有大圆满才是法身的教法。法身的教法含摄报身、化身的教法,法身的教法既不是实有也不是幻有,听明白了吗?在报身的教法里可以定义为幻有,天道修学也是报身教法,报身可以讲幻有,法身教法超越名言概念。学佛一定要分清楚,不能一锅粥。

中观的教理与法相唯识不同,中观讲空性,唯识讲真如。如来藏、真如是法相唯识的叫法,空性、法性是中观的叫法,两派的用辞是有差别的。唯识、中观都是通向一心的金刚桥,融入一心就是大圆满,这就离开了时空的相碍。这种境界对凡夫来说没有意义,知道跟不知道是有区别的,你知道了就能种下佛种姓的善根,中观教法也有它优秀的地方,中观为弥补法相与法性的不足,有小中观与大中观的不同,大中观又叫瑜伽行中观,大中观施设了空性本始基,讲自性本性空,一切的显现都是空性本始基上的自显现,这么讲已经说到法相唯识如来藏了。

 

2019年3月30日003北京

一芥子整理

不坏五蕴而说空性

真谛三藏修完了戒台以后,说百年以后有肉身菩萨在此受戒,实际真谛三藏是和菩萨组团一块儿来地球的,百年后禅宗六祖慧能在广州光孝寺这个戒台受比丘戒,真谛三藏讲的是因,到六祖这儿已经是果,依此可以想见禅宗与法相唯识的渊源。

从法相到法性,小中观讲法性,是把法相拆解成极微,缘起性空才能见空性,佛在二转法轮讲的般若中观是坏五蕴而说空,简单讲法相是组合而成,你要认知法性,就必须拆解法相,才能认知法相是组合而成的幻相。所以说中观是坏五蕴而说空,般若也有依心性说空的讲法,心性是从能认知的我们这里讲,大中观有心性、法性对待的说法。到平等性就是一心说了,到平等性心性与法性就统一了。佛在三转法轮讲法相唯识如来藏,法性唯识变现不用拆解法相,因为心性包含了法性,法相唯识讲心性等同于大中观讲的平等性。

中国禅宗讲心心心是佛,心性、法性、平等性都叫心,都是一心的变现,法相唯识讲心落在变现境中叫识,能变的心也叫识,佛的唯识一心也叫识,一个心就把心性、法性平、等性都包括了。这一心如果细说的话,就叫佛的唯识、菩萨的唯识、凡夫的唯识,法相唯识讲的心本俱变现意,依心识变现讲法相就可以不坏五蕴而说空,把法相放在识境里,境相的性自然就是空性,境里面的一切显现都是境性,境性就是空性。讲法相唯识是依变现理,讲般若中观是依相依理,这两个不能混淆,学佛要学会用中观的表达,也要学会唯识变现的表达。

你看藏传佛教,宁玛派在《善说显现喜宴》里没有把唯识抽出来讲,而是用大中观代替了,佛法有唯识的教法,也有中观的教法。唯识与中观都不是究竟,都只是通向一心的金刚桥。那么真实的教法是什么?依大中观来说真实就是大圆满,大圆满不是密续,大圆满不用净识相续,是本来圆满。密续是相续在净知的坛城中,密续是你的认知要相续,这只是大圆满的前行,且却与托噶都是大圆满的前行。

谈上师依宁玛派敦珠法王的教授,讲到大圆满没有正行,大圆满是本来圆满,所谓的前行只是契入大圆满的方便。现在很多人弄不清楚,有些喇嘛把且却、托噶说成是大圆满的正行,这是完全错误的。大圆满要有正行就一定有前行,有行就有修证,就有因果,有因果就不是大圆满,大圆满超越因果,是没有条件的圆满。既然圆满是没有条件的,就不存在什么前行、正行。如果依方便来说,只有前行没有正行,现在有些喇嘛把前行说成是正行,他们没有理解什么叫大圆满,包括现在五明佛学院的教授,严格来说他们并不懂大圆满教法,同时也不懂得禅宗教法。密乘大瑜伽的修学已经不落身口,不在所相身口意上讲,在身口意上讲就不叫禅宗了。有些人对祖师禅与如来禅并没有区分开,他们依密续的教授看待禅宗与大圆满,他们的见地只是菩萨的唯识,还达不到佛唯识。

当然不是说密续的论著就不值得看了,因为我们是凡夫位,经论的学习都要掌握,一些菩萨乘的教法,对凡夫来说更加契机。学佛不能用最高的教法来否定中下,佛法观修是一个次第向上的过程,就跟觉囊派的他空中观见一样,他空见虽然不究竟,但他是一个重要的修学次第,不能轻易去掉,否则就容易产生落空的边见。格鲁派讲声闻与菩萨所证的空性没有分别,他空大中观是在能相上讲空,应成中观是在缘起上讲空,两重缘起是讲现空双运,很难用缘起性空来替代,空性既不是空也不是有。应成派的空性是在缘起中讲自性空,亦可说为名言上的他空。最早藏传佛教萨迦派视格鲁派为显宗,说应成中观见落空边。在佛教发展史上讲中观的人很容易落空边。

后来无著、世亲两兄弟开创了唯识学派,史称瑜伽行,才逐渐矫枉过正。在缘起里讲中观很难离有无四句,应成中观给法相施设自性,依缘起说自性空,此说并未触及法相,只是落在自性的名言概念上说空,法相唯识依识变说空,不落缘起中的相用,依境性而说法相空性,境中的显现说为有其相而没有其实质。

 

大瑜伽、无比瑜伽、无上瑜伽

我们近期学的《菩提心普作王》,在藏传佛教有三部瑜伽,玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,就是大瑜伽、无比瑜伽、无上瑜伽。大瑜伽讲显现即佛坛城,主要是讲菩提心的功用,有如西方宗教讲一切显现都是上帝的荣耀。佛法不讲上帝的荣耀,说一切显现都是心的功德,无上瑜伽心部的教法,说一切显现都是心的功德,亦可说一切显现都是如来藏的功德。

站在如来藏功德上看藏传佛教都有哪些教派?后弘期的萨迦派、噶举派、觉囊派,这里不包含格鲁派,格鲁派不讲如来藏,认为大中观教法讲空性不够彻底,属于中观自续派,格鲁派讲空性不谈如来藏与如来藏功德双运。大中观教派不同,藏传佛教的萨迦派、噶举派、觉囊派都是安住在如来藏的功德上,对应无比瑜伽的心部,讲心念即坛城,可说为佛的唯识,萨迦派的大圆胜慧,噶举派的大手印,讲法相任运都是安住在圆满次第上。

讲无上瑜伽只有前弘期的宁玛派,无上瑜伽讲本初即佛坛城,无上瑜伽跟你修不修其实没有关系,无始劫以来法界缘起本身就是一心大圆满,真正讲佛教讲到究竟一心的就是大圆满。无上瑜伽口诀部教法里细分成外、内、密、密密,我们就不细说了,佛法修学落在因果相续上就不是大圆满教法了。

严格地说,大手印教法还要差些,大手印讲心性与法性相印,既然是相印就还是有条件、就还是有因果,还是落在能所上,落入时空、落入相碍就是落因果。所以禅宗讲无念为宗、无所得为入门方便,禅宗讲的是入一心佛觉。

教下讲成佛要经历四十二位,佛在《楞严经》讲到四十三位,密乘在十三地菩萨又施设了基道果,讲法报化三身,细讲菩萨成佛有十六位,成佛进入大圆满境界,要经历十六个阶次第。为什么学到后来佛法越来越多?因为后来人的烦恼越来越多。中观讲法相法性,说缘起性空,中观的法性里包含心性,在心性、法性之上施设平等性。中观讲法性是依相依理,法相唯识就不一样了,唯识是依变现理讲境性法性,法相唯识如来藏教法有三,佛唯识、菩萨唯识、凡夫唯识。

传统讲修学中观、唯识如车之两轮、鸟之两翼,是进入佛法修学的善巧方便,中观依龙树菩萨的《中论》,法相唯识依弥勒菩萨的《辩法法性论》。大家知道弥勒菩萨是等觉菩萨,修证要高于龙树菩萨,般若中观是佛二转法轮的教法,法相唯识是佛三转法轮的深般若教法。究竟地说法界本来就是圆满,依两重识变看境相的增减,都是不增不减。

虽然佛法教理修学有些难度,菩萨最后要破的是一分生相无明,心念即坛城还是相依,依心念净识,相依还是落在能所,有一丝生相无明未破,在佛法来说就叫具生无明。大手印严格来说未离相依,因为还有印证。真正大圆满不需要印证,从大圆满的角度看大手印还是前行,学佛越往上要求越高,我们现在还得努力,好好学习,天天向上。

 

 

道高一尺魔高一丈

有投胎就有出胎,要从如来藏藏识讲到阿赖耶识表识,才能认知世界的一切显现都是幻相,幻相你怎么相迎相送?现在新闻视频有时会播放个体灵魂的影像,这些都是阿赖耶识认知的习气。境里面的你,梦境里面的你都是个体,从两重变现的角度看都是境影,真实的个体是不存在的,没有生命的背景个体阿赖耶无处落脚,听懂了吧?没有法界的生机,个体神识无法在缘起中显现。修道跟修术是有严格区别的,法术对于凡夫来说吸引力更大,所以有道高一尺魔高一丈的说法,实际个体阿赖耶就是魔见,落在缘起上的修道都是修术。个体的认知有增减来去,法术正好迎合了个体的攀缘心。道是一个整体,对个体的吸引力不大,为什么?超越缘起才能跟道相应,落在缘起中的个体是看不到生命背景的,只能见到增减与来去的幻术,缘起中的你往下走很容易,往上走就很难。

学道的人就怕有偷心,你说我今天终于找到感觉啦,学佛有你本来就不对,你找到感觉就更加不对了。从修道来说,个体阿赖耶识就是你的敌人,你找到了感觉,你的敌人就会越来越强大,这样你就学不了道,只能体验轮回了。噶举派的米拉日巴尊者能够在空中飞过,米拉日巴送别弟子冈波巴,让他看了一眼自己布满老茧的屁股。能在幻境当中遇到真实的佛法很难。锻炼身体、气功保健对生活是有用的,但是面对生死则没用,人身是有使用期的。

现在科技发展做手术可以换肾、换心脏,你以为自己身上的零件都是你的?那可不一定,现在器官移植成功率很高。过去禅宗里经常讲这样的故事,一人路上遇到两个鬼围着一个尸体在争论,这个说是我先发现的,那个说是我先来的。一个鬼就找来路人作证,说是他可以证明,另一个鬼生气就把路人的胳膊卸了下来,另一个鬼就把死尸的胳膊给他安上,最后路人整个身体都给换过了,两个鬼吃饱走了,路人也开悟了。因为路人知道身体不是他的,路人知道我不是我就开悟了,你知道你不是你吗?

类似的故事有很多,世间实有的诱惑很大。为什么说道高一尺魔高一丈?记得利益与我们的生活息息相关,佛法讲的跟现实没什么关系,我们学佛不是为了钱财、为了名利。你们在社会上干得不错有了一些成绩,你遇见大师的几率比普通人要高。大师多数是要饭的,要饭的想找做饭的,过去有一种说法,打草的不要跟放羊的在一起,你打草的老跟放羊的在一块儿,你这草就白打了。

既然发心学道,就要高标准要求才行,不要找奇妙的感觉,你的见地不到你找到的感觉不会对,学佛要明白你不是你,修学才能往上走,凡夫身的你是假你,学佛要把意根里摄藏的心意意识开发出来,进而依佛觉把一心开发出来,这才是真正的修道,听懂了吗?别老瞎练这功、那功的,有时间多看点佛法经论,看经论越看越糊涂,你甭着急,你这糊涂比明白强。

 

学佛理跟事一定是在一起的

藏传佛教的整体水平不比我们高多少,学佛把佛法教理梳理清楚,就很容易入佛知见。中观、唯识的教法显教、密教都在修学,法相唯识变现才是真实的密法,传统认为有观修境的施设才是密法,密法修学离不开唯识变现。玄奘法师传承护法一系的唯识,只是凡夫的唯识;真谛三藏传承的法相唯识是菩萨的唯识;达摩祖师付嘱的四卷《楞伽经》,传承的是佛唯识。

学习先进文化才能转依向上,学你懂的只能叫复习,不能叫学习。学佛要老老实实地看大乘经论,成佛就要看你不懂的,看你懂的没有进步,网上专家的讲课尽量不要看,他们的见地比你差远了。写佛教文章不需要辞藻华丽,关键要有你的观点,学习是一个模仿的过程。

我们看的经书要摞起来这个屋子装不下,据说过去一个住在寺院的盲人,凭嗅觉能知道文章的好坏,有人不信拿来一烧,盲人说这篇有腐朽的气味,旁人一闻果然有不好的味道。你写的文字要有清新的味道,听见没有?大乘佛法是超越缘起的。

谷老师的老母亲走了,她伤心了半年多,人都变形了,人这一生没有多少享福的机会,亲人相依为命这么多年,很多事说起来足够让人掉泪的。人要感激父母也应该感激阳光跟水,你从来不会认为太阳是父亲、地球是母亲,真实的一心不仅是你的父母,而且是你父母的父母。一心佛觉就是极乐净土,一心佛觉跟净土是分不开的,佛说如是心生如是境生。你们现在知道什么是一心,也知道凭自力的相续安住在一心是不可能的。讲一心佛觉的时候,一定会伴着极乐净土,学佛理跟事一定是在一起的。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.