无病伸吟

前面的路已经不远了, 终点就在那里。 回头望去,一路的标桩上满满地都是欢笑和开心。 嘿嘿
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Egypt 游完结篇,第三只眼里的当代埃及和当代埃及人:我的导游和Cairo

(2024-05-22 04:09:53) 下一个

用现代或当代俩个字就是为了区分真正的(古)埃及文明。古埃及人跟现代或当代埃及人,毛关系都没有。古埃及文明在地球的人类文明,主,诞生后,就消失得无影无踪。在公元后,也就是耶稣基督诞生后,这个地球上没有任何跟古埃及文化关联的东西和习俗留下来。

我们老中以前号称是这个世界上唯一跟有远古华夏文明有基因联系的民族。我们中学历史课本里的夏,追回到公元前两千年,只有传说而没有物证的夏,比只有外星人的物证而没有传说的金字塔晚了一千年。大禹在那个时候治水,诺亚在比那个时候再早三千年造舟来保存人类和物种。而离诺亚造舟最近的古埃及遗留物里,却找不到任何大水的记录。简单推理结论,古埃及人跟地球人没毛关系。

我们老中的所谓基因联系的自傲,随着类似于三星堆的不停的研究和发掘。慢慢地又出来问号。有可能口传而没有物证的黄帝文明也来自外星。公元前5百年根据口传成书的华夏文明,现代人都搞不清,服务了老中4千年的“黄帝内经”。这玩意没准就是外星遗留作。最先进的现代或当代科技都搞不明白它在讲什么,尤其是针灸推拿的穴位。那是真实存在的东西。还有“八卦图和易经” 。这些玩意儿,集两千年人类科学与文明于一体的当代人都搞不明白的玩意。它们来自何方?唯一的解释是跟古埃及遗留物一样,来自外星。

当然,这些个跟我们底层的野草没糗毛关系,想想看看吹吹聊聊,能帮我们多下杯美酒,珍惜自己的草命。

由Luxor 乘 Egypt Air 落在 Cairo 机场。终于松了口气,好像找回条命。Cairo 到 Aswan 和 Luxor 到 Cairo 不可避免地要使用Egypt Air.这属于看世界的活动中规避不了的风险,只好硬着头皮上。在去 Luxor 机场的路上,我那位将军之子的导游,结束了他导游我的工作。热情地跟我们道别。他讲他要先回家看看妻儿,为了妻子依旧能在(见我上一篇)商业街上无忧无虑地逛,孩子在他读过书,用英语教学的学校继续学习。他很快就要坐火车到Aswan 接下一单。导游下车,他的位子上换了位Mr.墨哈墨得,他来的目的是专程送我们去机场。

在Mr.墨哈墨得的导引下,我们很顺利地进了过了一系列的安检,坐在候机厅里。对外界观察明锐的娇妻,用胳膊肘敲我一下“笨熊,你看看那些跟我们一样的老外,都要被开箱和单独检查一番”。她这样一讲,胆小怕死的我觉得情况更可怕了。真主有的是钱,她要送一个炸蛋上飞机消灭异教徒。不会吝啬纸票子的。你们见过哪个清真寺是用纸币贴得? 顶子上包得都是金子。在西方社会生活了大半辈子,这种不值钱的所谓的服务或特权,实在是让人如坐针毡,不舒服。Luxor 机场候机厅里的服务和设施,跟80年代的大陆很相似。妻去考察了一番,里面销售的同样的小物品的价格是机场外面的几倍。

提心吊胆地坐着当代埃及佬驾驶的飞机一落地,掐自己一把,把两脚踏在坚实的地面上,高兴地走上Cairo到街头。满街都是庆贺斋月结束的人群。我信神不信教,过去几年,一直信奉Intermittent Fasting 。我们年以继年都是这种斋月,这些有信仰的还不如我们这么没有信仰是,饿几天,心情愉悦。

到处是警察!街头上制服越多的社会,说明了什么?想起了,我们儿时时髦穿军服,用军挎包。

当地的美女们。导游讲当代埃及80% 是穆斯林。当代埃及人由先知在耶路撒冷升天取得真经得道后,派遣他们由亚洲过来。这是发生在主诞生的公元后700年。跟历史记载的美丽的埃及妖后,相差一千多年。

远远望去,我们向往的地方,明日要浏览的珍宝馆“埃及博物馆”。

再重复一遍,当代或现代埃及人,是先知取到真经后才有勇气大规模地迁移到埃及。这个时间是公元700后。距离最后能看得到的古埃及遗留文化,至少1千年。当代埃及人和古埃及人,他们之间没有任何的血缘关系。

在Cairo 最值得一逛的就是古埃及博物馆。现代或当代埃及人把古埃及文明印到纸票子上。票面越大的,上面的文物越值钱。h

在Cairo 的导游,在解说再生之门。

当代或现代埃及人,她们的相貌跟古埃及的雕塑和壁画中的古埃及人没有相像的地方。

我个人觉得,埃及博物馆里,最神奇的就是那副长达20米的“优雅”。 犹如我们老中的“清明上河图”。但它比“清明上河图”长15米,早两千年。一副完整的解说生死的图画和文字。

翘翘的胡子,说明“优雅”已经在再生的路上。

这些符号,对现代或当代人来讲,没有对和错。全靠猜。这种博士学位应该不难拿。

 

优雅(YuYa) 长这样? 

还是那样?

全是猜的,但有一点可以肯定,他们跟当代的埃及人没有相像之处。

据媳妇儿们的闲聊,导游才20多岁,大学毕业就做导游,今年是第三年。作为时髦的穆斯林妇女。在第三只眼里,每日可变化的打扮就是头巾的颜色。

出了酒店,看外星人的金字塔,沿河而去。一路当代风景。

司机小哥的家的小区,我们停下来买鲜水果咂汁

 

贫富对比强烈

当代Cairo 的城市风貌

莫哈末得阿里清真寺下面有座 Cairo 城市过去的消防展。瞧瞧这些图片,再对比一下那个年代的中国。

这台车有避震系统

对公元后的埃及没有兴趣,也没有跑以亚历山大大帝命名的海港。时间立马就多了点。机场附近,新建的 new Cairo 那里的shopping mall 是美帝的味道。进去的时候,要安检。竟然不让我的照相机通过。 你别说,当代埃及人还挺挨打抱不平。一对时髦男女停下来,用当地语言跟保安理论:“现在哪一部手机没有相机?能让手机进,为何不让相机进?”。道理是这样,但人家的规定改不了。 一个经理出来,要求我把相机放在服务台。我有点不放心,生怕人家起贪心,把我的相机给贪了。于是,草草了事,回酒店。

让人难以忘怀的是在旧新开罗城的中间地带,有一片墓地。大得很,像我们现代人的居民区,街道纵横。街道两面都是门楼,大小跟当代的居民院落一样。我们老中人人向往宪法保护的私有制。私有制最大的弊端就是死者当了活着人的路。唯一的好处就是你的根,永远在那里!不必担心被撅了。

古埃及人是这个地球上有记载的最早的酒类酿造者。这个手艺在穆斯林来了后,基本就不见了。这是本地的老字号。

在Cairo 的几天,没敢跑到街头小店吃饭,都是在酒店里。在尼罗河的船上吃了几次本地的食品,很能接受。尤其是烤的蔬菜。导游带我们跑到 Luxor 一家名叫Shark Fish 的海鲜饭店。它烤的红海大虾,美极了。记住这个名字,不知有没有下次。

因为回程航班是凌晨两点起飞,于是选了一家机场旁的酒店,休息了几个小时,大吃了一通,在埃及的最后一餐。

今宵离别后,不知何日能再来。再见了古埃及。

 

 

 

 

 

 

 

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