真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

属灵操练之二:背诵并默想神的话语

(2020-10-07 13:51:54) 下一个

属灵操练之二:背诵并默想神的话语

一、圣经根据

圣经中多处提到神的儿女应该背诵和默想神的话语---新旧约都有提及,下面只是列举几处,建议各位仔细研读与默想:

“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)

“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想(默想),这人便为有福!”(诗1:2)

“人活着 ,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(马太福音 4:4)

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,彼此教导,互相劝戒“ (西3:16) 

二、两个亚当鲜明的对照

熟悉圣经的人大概都会同意:首先的亚当失败了,很大的原因在于他对神的话把握得不准确,模棱两可,以至于仇敌来诱惑的时候,他被拐带,上当受骗。

与此形成鲜明对照的是,末后的亚当受洗没多久,在旷野受试探四十昼夜,他却多次使用神的话击败仇敌撒旦(参太4:4,7,10),如果祂没有背诵过圣经,祂不可能信手拈来,而又如此切中要害,让仇敌哑口无言,他得胜了。

神的话是有能力的,以弗所书6:17说,“圣灵的宝剑就是神的道。”神的儿女的责任之一就是要牢记神的话,让圣灵的宝剑锋利无比,这样,面对仇敌的时候就能所向披靡。

三、几位属灵前辈讲论背诵圣经的重要性及其好处

1. Chuck Swindoll:就我所知,在基督徒生活中没有其他任何单一的【属灵】操练比背记圣经有更大的回报,带来更大的【属灵】红利!你的祷告生活将会加强,你的见证会更加到位和更有果效,你的态度和外表会开始改变,你的头脑会变得警惕和谨慎,您的自信和确据将得到加强,你的信心将会巩固 (Growing Strong in the Seasons of Life [Grand Rapids: Zondervan, 1994], p. 61).

2. Dallas Willard: “背记圣经对灵命塑造来说是绝对基本的。如果我不得不在属灵生活的所有操练之间进行选择,我会选择背记圣经!因为它是一个最基本的方法来填补我们的心思。“(“Spiritual Formation in Christ for the Whole Life and Whole Person” in Vocatio, Vol. 12, no. 2, Spring, 2001, p. 7).

3. Howard Hendricks: “如果我可以做决定,那么每个在达拉斯神学院念书的学生必须能背诵1000节经文才能毕业”

四、Janet Pope姊妹的见证

达拉斯神学院的毕业生Janet Pope, 并不是出生于基督徒的家庭,大学期间才相信耶稣基督,35岁时因为觉得灵里很枯竭,于是报名参加了一个妇女退修会。在这个退修会里有一位她不认识的女士即兴地把整本歌罗西书当众背了出来,她被这个女士的见证所震撼。回家之后,她在神面前哭求,求神帮助她像那位女士一样,也能背诵神的话,而且是整章整章地背诵。

Janet祷告之后,就开始行动。她训练自己把一天当中能用的时间都利用起来,背诵圣经。洗澡的时候,吹头发的时候,叠衣服的时候,吸尘的时候,等车的时候,看牙医的时候,过去浪费虚掷的闲散时间通通都被利用起来,做这件事---背诵圣经。

根据她的个人网站,到2015年一月为止,她已经背了121章的圣经---整本圣经66卷书中她已经背诵了14卷!她分享说,并不是这些成就,而是背诵、默想神的话的过程改变了她的生命。她发现背诵零散和整段圣经的不同,背诵整段经文,能学习到的是全备的真理,而不是局部的,片面的真理。通过持续地背诵和默想整段圣经,甚至是单本圣经书卷,她跟神的关系得到了极大的更新。 

她分享三个背诵圣经的好处:1. 认识神,与神同行,2. 让自己的生命更新变化,3. 让自己逃离自我专注。

根据她自己的经历,她写过一本书,书名:His Word in My Heart: Memorizing Scripture for a Closer Walk with God (Chicago: Moody Publishers, 2013)。 如今她常被邀请带领各种妇女退修会,鼓励姊妹们看重神的话,并花代价背诵神的话。

五、我自己背记圣经的经历与体会

1995年底,我去教会不久,神就为我预备了一个查经小组,组长吴弟兄非常看重神的话,要求每个组员三个月之内至少读一遍新约圣经,每周还要背一节经文,彼此检查,不得蒙混过关。这个要求让我获益良多,两年多下来,也就背了不少节的经文。可是自从我1998年出国之后,这个背经的习惯就停了下来,而且一停就是10年。

2008年,我在周二的晚上开了一个弟兄祷告会,几位弟兄每一个礼拜聚在一起,彼此代祷。其中一位弟兄挑战我们其余的人,在一两个月之内把耶稣的登山宝训背诵下来,弟兄们还真是努力了相当的一段时间,可是因为目标太大,大部分人都半途而废了,我自己也没有坚持下来。

2010年六月份,我到洛杉矶上了一门名叫《灵命与事工》的教牧学博士密集课程,为期两个礼拜,授课地点在一个天主教退修中心,环境优美。授课老师是Dallas Willard教授。先生学识渊博,博闻强记,对圣经的经文信手拈来,耳熟能详,让我羡慕不已;在课堂上,他提到背诵整段经文的好处,并要求我们在两个礼拜的密集课程结束的时候把歌罗西书第三章背下来。虽然觉得很难,但课程结束的时候,我真的做到了!我很兴奋。从那时开始,神在我心里就放下 一个非常强烈的渴望,就是重拾背经的习惯,而且要整段整段的背诵。

回到休斯顿之后,我打印出不少重要的圣经段落,诸如,诗篇第1篇,23篇等等,为了方便起见,我用比较大的字体,行距也比较宽,每一页纸上只放7、8节经文,我还用一个防水的sheet protector,这样可以经久耐用。

有蛮长的一段时间,我发现自己在哪儿都在背这些经文,开车的时候在背,在跑步机上在背,洗澡的时候在背,躺下睡觉之前在背,早晨睁眼到起床之前在背,即使在厕所也在背。

2012年,同事陈昆华老师鼓励弟兄姊妹背诵罗马书12章,说有奖品,我也背下来了,只是不好意思去拿奖品。

那之后不久,主任牧师传讲了一篇神的爱不弃不离的讲章,经文引用罗马书8:31-39,因着那篇讲章,我觉得应该把相应的经文背下来,就花了点时间,背了下来。

再后来,我又挑战自己背诵马太福音第一章,耶稣基督的家谱,一般人认为枯燥乏味的名字,我也背了下来,后来还接着往底下背,把整章都给背了。

前不久,教会掀起一个背经运动,背诵加拉太书中的14段经文,赢者得一年的停车位!我是牧者中的代表,跟各个堂会的弟兄姊妹,老老少少一同PK,我不负众望,站到了最后,与多位弟兄姊妹并列第一。

再后来,有一位祷告宣教士带领我们为一个开拓点祷告时建议我们背诵十四段关於敬拜和赞美神的主题经文,我花了不少时间,也背下来了。

虽然我背的很慢,而且背诵完一段经文之后,我会停一停,花些时间集中默想这整段的经文,直到至少我觉得我明白了这段所背的经文的意思,才开始背诵新的段落;但几年下来,日积月累,我居然还是先后背下了诗篇第1,19,23,91,100,103, 117, 120-134篇(15篇上行诗),赛53章,罗12章,太1章。除此之外,我还背诵了29段比较短的专题经文。考虑到过去这几年我在服侍之余,一直都在神学院进修,忙碌是个常态,所以能背诵这么多的圣经经文,成果是非常值得肯定的,我自己很得激励。

我求神帮助我,让我继续背下去,生命不息,背经不止。

我的心得:靠着圣灵,持之以恒,锲而不舍,拿出愚公移山的精神,付上代价,重复重复重复,假以时日,背下整段的经文并不是很困难的事。

如果说有什么诀窍,第一是经常温习---时不时回到过去背诵的经文,在忘记之前重温背过的经文,就能加深印象,最後成为永久性记忆。我发现,默写是非常有效的重温的方法,能有效地帮助我记得牢,记得准;第二是利用各种闲暇的时间---遛狗的时间,洗澡的时间,锻炼的时间,甚至上厕所的时间…最后,就是把经节号也一起背下来,虽然慢,但稳打稳扎,从长远讲反倒最牢靠。章号加上经节号就像坐标一样,帮助我们背得准确,不容易遗漏。

背诵经文不是终极目的,乃是要把神的话存在心里,反复默想,成为我们属灵生命的养分。神的话是我们灵里的粮食,它真的可以喂饱我们的灵,叫我们灵里得饱足。

有好几次,当我背诵和默想经文的时候,圣灵用非常奇妙的方式来触摸我,叫我热泪盈眶。我透过正在背诵和默想的神的话跟神相遇了,哈里路亚!赞美我的主,祂真是又真又活的神。

六、停止给自己找藉口

当我跟弟兄姊妹分享背记圣经的属灵操练的时候,不少人马上就说,我记忆力不好,其他的操练也许可以,背记圣经这事,我做不来!让那些年轻的人去做吧。这绝对是一个谎言。在这一点上,我完全赞同惠特尼的说法:如果你知道自己的生日、电话号码、地址,又记得朋友的名字,那么你就能够背诵圣经,问题在于你是否愿意操练。

惠特尼还分享说:导航会创办人卓道森在1929年信主后,就开始每天背诵一节经文。当时他为洛杉矶一家木料厂驾驶货车,驾车前往各处的时候,就背诵当天的经文。在他成为基督徒的头三年,他就背了一千节经文。若他能一年背诵超过三百节经文,那么我们肯定也能找到方法背经。

惠特尼在《操练的力量》中写道:“当提到背诵神的话语,许多基督徒都把它看作就像要殉道那样严重。要他们背圣经,他们的反应就像被问及,谁愿意自告奋勇去和尼禄的狮子搏斗。如果我鼓励你背经让你想起,从前上学时死记硬背的残酷岁月,带给你梦魇,我求神深度地医治和释放你那些负面的经历。”

假如你一星期内背诵一句圣经经文,父母就给你一千美金,你会如何反应呢?你背圣经的态度和记忆力会因而改善吗?然而,诗篇19:7-11,比起,你其他方面的奖赏比这金钱奖赏不知道要丰富多少。”

诗人大卫就生动地描绘了神话语的宝贵,

耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

七、建议与说明

1. 如果你从来没有背过圣经,在开始的时候,建议把目标定的低一点,实际一点。人往往过分高估一天可以做多少,却低估一个月、三个月可以成就的事情。贪多求快,欲速则不达。慢一点不要紧,只要坚持,假以时日,一定会有成就。建议开始的时候一天最多背一节新的经文,然后把最近背过的经文好好复习。

2. 建议背诵整段的经文,而不是单节的经文。建议从简单的,比较熟悉的段落开始。先可以背那些比较短的诗篇,如诗篇第1篇,23篇,100篇等等,又或者选择背那些常常被人们引用的经典段落,诸如“爱是恒久忍耐,爱是…”,或者,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果….”等等。

3. 背诵圣经不是为了炫耀,或者证明我们的记忆力有多好。背记圣经本身也不是目标,我们的目标是让圣灵使用我们所背过的圣经,改变我们的心思和意念,更新我们的生命,让我们有效地完成神在我们身上的托付和使命,荣耀祂的名。读圣经不只是弄懂白纸黑字,读经的真义远远多过这些。卡尔.巴特写道:「神的道(the Word)藉著神的话──圣经(the words)呈现出来。」坚定而又纯淨、定人有罪却又加给人力量的「道」(the Word),现在透过神的话彰显出来了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
zsbl3671 回复 悄悄话 请问背诵圣经最好是用哪一个版本?
登录后才可评论.