路上的光

记录心情和随想,享岁月平静安详
正文

芝加哥示威所想到的

(2020-05-31 23:09:50) 下一个

昨天早上火箭载人上天的伟大壮举,刚刚燃起内心一点点自豪和希望,立刻又被晚间芝加哥市区的乱像给淹灭了。 

这世界真的好混乱,香港的示威游行刚刚还没过去,美国因白人警察扼喉致黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)死亡案件又引起多州大规模示威。周六纽约、加州示威者几乎失控。而在芝加哥,星期五深夜,就已经有一群人聚集在特朗普大厦附近,游行者举着牌子高呼抗议明尼阿波利斯警方拘捕乔治·弗洛伊德期间致其死亡的事件。

星期六,芝加哥的示威者又走上卢普区(Loop)的街道,沿着State Street进入环市路游行抗议声援明尼阿波利斯的人们,并呼吁市长和国家领导人为乔治·弗洛伊德(George Floyd)的死亡伸张正义。抗议持续一天后,至傍晚时已演变为暴力事件

大概是晚间七点多,我们一家开车去Downtown,当我们快到市内时,看到市区上空黑烟滚滚,猜想可能示威者在市内焚烧财物。谁知我们到达State Street时,Lightfoot 市长已经宣布整个市区强制实行戒严了,警车在各个路口设岗。我们刚刚接近,他们就开始闪灯给我们警示,指示我们绕道而行,并宣布戒严将会延续到星期日凌晨6点,何时解禁将另行通知。

我们只能在边界看到一些人举着牌子走来走去,跟随在我们后面的一辆车顶上也竖起一个牌子,上面写着”Being Black in America Should Not Be a Death Sentence”。天上有两架直升机盘旋着,可能是在航拍报道,整个市区看起来一片混乱。

我连忙上网查看新闻,才知道刚刚路上看到的青烟正是市中心暴乱者围攻警车引起的大火。一场正义的示威被暴徒衍化成了一场打砸抢,他们抢劫了Gucci名店,烧毁了警车,打伤了警察。人们在寻求公平正义的道路上却被这些暴徒引向邪恶,这也是为什么Lightfoot市长强行宵禁的原因。

 

这是一个撒旦掌权的世界,在全美掀起示威游行的事件中也让我们看到什么是真正的民主。任何事物都有它们的两面性,当人们可以为了他人舍命走上街头时,我们也就从中看到了悲悯。在示威者中,有无数白人、黑人和各色皮肤的青年人,他们朝气蓬勃,热血澎湃,为逝去的生命呼求正义。如果一个社会的青年都不敢于追求正义了,这个社会也就失去了灵魂。一个人死了所有人怒吼的社会,比一个人死了大家都沉默的社会更有希望。今早Fox新闻台主播,严正谴责暴力抢劫者,他说:“暴力犯罪行为并不代表正义,我们为正义者骄傲”

 

 2020年真的是很不平静的一年,在中美过去很长一段时间的贸易战中,每一个人几乎都做了这场战争中的受害者,我们公司由中国进口的产品均从零关税增至25%,美国的物价也在不断地增长,大家原本在这样的遭遇中还没喘过气来,一场瘟疫又将每个人震傻了眼。自三月至今几乎全民禁足在家,然而,截至目前,全美的疫情仍然还处于严峻之境,这个时候中美两国还一直在拼死较劲,互相指责,互相叫骂。战狼式的中国天天叫板,家长式的美国也没放弃长臂管辖。眼下香港事件又将两国拖进新的对抗与冷战,看上去真有危险之象。

想想也是,上帝创造了世界,也为世界写好了结局,他在《圣经. 启示录》中描述了世界末日的计划和进程。 现如今的一切不是正如末日预言所讲吗?天地一片乱象,国攻打国,民攻打民,侵略、动荡、瘟疫、饥荒、死亡、逼迫、惊恐,一切混乱不堪。耶稣也曾预言这样的景象,日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天地都要震动,人想起那将要临到世界的事,就吓得魂不附体。(路21:25)

《启示录》是上帝的使者约翰在被放逐拔摩岛期间所写。那个时期正是罗马帝国豆米仙(Domitian)统治的末期,当时的罗马君王皆主张该撒崇拜,违者要遭受酷刑。豆米仙更自称是统管万有的神,极力推行该撒崇拜,并且极其独裁暴。只因众多信徒拒绝向君王下拜,豆米仙遂向教会宣战,不少信徒为此殉道。约翰作为亚西亚教会的首领,于主后 95 年,被放逐至拔摩海岛的石矿场做工。拔摩岛为罗马政府囚禁政治要犯之地,在那里约翰见到异象,蒙神吩咐将他所见所闻全部记录下来。约翰给出了异象中的一幅象征性图画,隐喻他所见的,当下的和将来的,以及七印揭开之后的灾难光景,让人们看到善恶之争、光明与黑暗 之争、神国与撒但权势之争;他也提醒人们,要坚信上帝创造一切,也会掌管一切。面对许多的灾难, 要相信一切都在上帝的手中。

古希腊历史学家希罗多德(Herodotus)曾说:“神欲使之灭亡,必先使之疯狂”(Those whom God wishes to destroy, he first makes mad。)。他原本的见解就是:神要使一个人遭难,总是让他忘乎所以。后来的悲剧家们都受到了希罗多德的影响,并对此作出了充足的演绎。莎士比亚在他的作品《麦克白》中说道:“上帝欲其死亡,必先令其疯狂 。” 中国也有句老话:“天欲其亡,必令其狂”,东西方不约而同地见解,不得不令人震惊,这也说明了一个道理:如果一个人疯狂的追求金钱,疯狂的追求权力,疯狂的追求本不属于他的东西,他就必然一步步走向死亡的深渊。眼下这两个末路狂奔的君王,一步一步地把世界带进了一片混乱的景象。

历史总是不断地重复,无数的地上君王总是经不住权贵的试探,常常陷在自高的罪中,从而悖逆上帝,最终会被上帝惩罚。美国曾是以基督教立国的国家,《圣经》毋庸置疑地对美国有重要的影响,建国之父们所具有的人生观和政治理念,都是从圣经而来,也是从信奉主耶稣基督的宗教而来,这也就是为什么美国传统的座右铭是“我们信靠神”(In God we trust)。过去美国到处充满虔诚的基督徒,并以圣经教导治国,这也是上帝祝福美国的最主要原因。然而,现今,世人早已远离上帝,更不用说无神论的国家,他们更是凌驾在上帝之上,“战天斗地”,“人定胜天” 的声音,早就震达天庭,这样被罪充满的世界,上帝的震怒终会临到人类。

然而,我们转向上帝,上帝就会摸到我们的眼睛,给我们另一种眼光,使我们能够在同样糟糕的环境中,看到的是那赎罪的羔羊揭开封印的情景,看到的是我们的神,不仅是坐在荣耀的宝座上,被万民敬拜的尊贵君王,也是得胜一切黑暗权势的全能主宰。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。(诗29:10)

在美国发生南北战争时,南军和北军都向上帝祷告赢得胜利,有人当时问美国总统林肯说:“北军祷告时求上帝站在北军这边,但是南军祷告时也求上帝站在他们那一边,请问上帝到底要站到哪一边啊?” 林肯回答说:“我不敢祷告求上帝来站在我这边,但我祷告上帝使我能站在他那一边,只要和上帝站在同一边,必能得胜” 。一个好的君王,得胜的君王,应是万民的榜样。

今晚,世界依然混乱,林肯走投无路时的祷告可以成为我们的祷告,也要成为我们明天开始新的一天的祷告, 保罗说:“你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”。所罗门说:“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏上帝” 。火箭上天了,是马斯克20年的执着。我们也当执着,谨守神的命令,尽心、尽意、尽力爱主你的神,爱人如己,时刻警醒,靠近上帝,做成那得救的功夫。

 

完稿于芝加哥

5/31/2020

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
路上的光 回复 悄悄话 回复 'Forliberty99' 的评论 : 谢谢,YES, GOD BLESS AMERICA!!
Forliberty99 回复 悄悄话 May God bless America
路上的光 回复 悄悄话 回复 '铁钉' 的评论 : 我也看CNN和ABC的,你觉得FOX会对写文章有很大的影响吗?可以谈谈你的看法吗?
铁钉 回复 悄悄话 作者只看狐狸台?怪不得了。哈哈。
路上的光 回复 悄悄话 回复 'ilovefriday' 的评论 : 谢谢您,感谢有您!我们一同为美国祷告!!
ilovefriday 回复 悄悄话 愿神的恩典始终与美国同在, 阿们!
路上的光 回复 悄悄话 回复 'LaoxiangPAPA' 的评论 : 谢谢您。
LaoxiangPAPA 回复 悄悄话 谢谢楼主好文,阿门!
登录后才可评论.