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再游东欧14: 夜话塔林:塔林无塔 (05/20/2022)

(2022-06-12 13:35:16) 下一个

以前的印象里,塔林是位于波罗的海三国中最北最冷和最偏远的城市,这个城市的名字很容易让人想象起东亚哪个国家的地方,遍地黄沙,古塔林立?。其实塔林在爱沙尼亚语中是“丹麦人的地方”,中文按照发音译为塔林。

进入塔林老城,抬头望去,老城被大大小小的城堡所包围,这是因为塔林是自古以来的兵家必争之地,从12世纪建城以来,历代君王为抵御入侵者,不断地在塔城周围修筑城堡,加固城墙,不大的老城周围最多时曾有34座形状各异的城堡。如今塔林是欧洲保存最完好的中世纪要塞式老城,炮塔和堡垒连接的城墙是塔林至中世纪以来傲立至今的最大屏障,塔林仍然保有近2公里的完好城墙。

塔林的中心是老城,老城的中心是市政厅广场。广场上最耀眼的明星当属市政厅,因为那是一切的源头,有了它才有了这个广场。超过600年历史的市政厅是欧洲北部保存最完好的哥特式市政厅,如今成为了一座博物馆。广场另一角的Raeapteek药店己经过600年的岁月洗礼,是全欧洲持续营业历史最悠久的药房。

和另外两个波罗的海国家的首都一样,塔林也是教堂林立,但是四棵洋葱头的圣亚历山大列夫斯基东正教大教堂非常引人注目,显然俄罗斯帝国曾在这片土地上有过巨大的影响。日落时分,从下城的广场望向托姆比亚山丘上的大教堂,夕阳的余辉经过教堂“洋葱头”顶的反射格外美丽。

无论从任何一个方向进入塔林老城,抬头一定可以看见圣奥拉夫教堂的塔尖。这座经典哥特式教堂曾经一度被认为是全世界最高的建筑,现如今她虽然早已失去最高的桂冠,但仍可登上教堂塔楼眺望老城,畅想中世纪时的雄伟景色。我们住的酒店离教堂不过一百米距离,我们四人在下午登上256级台阶,60米高的塔楼顶部,虽说60米不算太高,但是教堂塔楼里有限的空间,经过八百多年岁月的石头台阶像螺纹一样向上盘旋,双手紧握两侧的绳索艰难向上攀登。在塔林的两天,我们四人还爬上塔林老城墙,登上城堡了望台。我们互相扶持着,又互相调侃取笑着。日本人有句谚语:只有傻瓜和烟雾往上走,而中国人又有人往高处走,水往低处流的说法。同一个事情或者行为,就看你如何诠释了。

塔林靠着大海,但却无鱼无蝦。来到塔林之前曾经设想和位于波罗的海的里加一样,在塔林同样也可以吃到新鲜的鱼虾,在塔林唯一的一家挂着海鲜牡蛎招牌的餐厅里,除了小白鱼是产自本地之外,其他海产品竞全部来自法国或者其他北欧国家。其实背靠芬兰湾的爱沙尼亚人也曾经靠海吃海,塔林人的祖先也曾经是捕鱼捉蟹的能手,可在被苏联加盟之后,为了阻止渔民在海上偷渡走私,硬生生地断了渔民的生路,将整个爱沙尼亚改变成了一个生产农产品的国家。虽然己经独立三十年,但是让种田的汉子下海捉鱼,还有一个痛苦过程。

在塔林的两天,阳光惠顾我们。我们走在小城的石板路,穿过圣凯瑟琳小道,这是一条幽静的小径,两侧有纺织品,陶艺,手绘、玻璃等各种工艺品小店。偶尔推开一扇小门进去,仿佛时光倒流万千,院里的一砖一瓦都镌刻着多少代房屋主人的爱情故事和悲欢离合。

下午从彼得大帝的妻子修建的夏宫卡德里奥宫出来时己经迈不动双腿,看到去老城方向的有轨电车就急忙跳了上去,这是第一次在东欧国家乘电车,不知道应该在哪一站下车,正好旁边坐着四个十二、三岁的背着书包的学生,我用简单的英语问他们老市政厅在哪里下车?却发现孩子们一脸的茫然,其中一个小女孩迅速地用小手在自己的手机上点了起来,然后把手机递给我,上面用翻译软件写了一句话:对不起,我们不是本地人。我注意到他们周围没有像家長一样的成年人,又多问一句:你们从哪里来?女孩低声答到,我们都来自乌克兰。我问他们是和父母在一起吗?孩子们回答,只是和妈妈在一起,在爱沙尼亚的学校上学,爸爸在乌克兰保卫国家。我看到小男生的眼睛里有了泪珠,让他坐到身边,孩子却走到电车的另一头,两眼默默地望着车窗外。女孩们用手机地图告诉我,她们的家乡在一个叫做Cherkasy的城市,这个城市位于基辅东南190公里的地方,正是乌克兰东部战火燃烧最可怕的地方。和孩子们的简短对话让我们四人心里好难受,豆蔻少女花样少年,本应无忧无虑地辫花辫踢足球的年龄,可怜这些乌克兰孩子却和母亲一起背井离乡,成为小小难民,何时能够回家乡?何时能够再见到他们的爸爸?

 

塔林老城城堡

有600年历史的老市政厅广场

洋葱头的亚历山大列夫斯基东正教大教堂

我们登上的圣奥拉夫教堂的塔尖

圣凯瑟琳小道

睹物思幽

塔林街景

卡德里奥宫

塔林电车上遇到的乌克兰小学生

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