个人资料
正文

转发自吉祥果论坛文章《放生“植食性动物”比放生“肉食性动物”更合善理》

(2021-07-27 10:12:45) 下一个

放生“植食性动物”比放生“肉食性动物”更合善理

老婆和亲妈掉在河里,只能救一个,你先救谁?我想问的是:“一只狼为了追一只野兔,两个都掉在河里快淹死了,只能救一个,你选择救谁?”我的答案是:“选择救兔子!”理由是:救活了兔子,兔子是吃草的,不会伤害其它动物;而如果救活了狼,一只狼一生可能会杀死无数兔子。所以,从引发后续因果链条的利弊来看,挽救兔子后续牵缠的恶业更少,而挽救一只狼后续牵缠的恶业更多。历史典故也告诉我们:只有《东郭先生和狼》的教训,但没有《东郭先生和兔》的教训。

当然,我们不是说肉食性动物就不该被放生,而是说,如果在二选一的条件下,尽可能以挽救植食性动物更好一些,因为后续给其他众生造成的伤害更少,恶业也更少。

那么,接下来进一步推理:释迦牟尼昔世中,曾经有《割肉喂鹰》的案例:老鹰追杀一只鸽子,菩萨挽救鸽子吧,老鹰就要饿死,让老鹰不饿死吧,鸽子就应该让老鹰吃掉,于是,菩萨当时选择了割肉喂鹰,以两相保全。那么,现实的问题来了:如果让诸位选择,在你不能做到割自己肉去喂老鹰的情况下,也没有其他食物喂养老鹰的情况下,而且鸽子和老鹰只能挽救其中一个,你会挽救谁?吉祥的回答是:我必定会挽救鸽子!因为鸽子是杂食性动物,也吃粮食果实,也吃小虫子!虽然鸽子吃小虫也是恶业,但这个恶业很小,比作为肉食性动物的老鹰去猎杀捕食其他大型动物的恶业要小得多!依据是:《佛说骂意经》中说:“杀有九辈,罪有轻重。宁杀千头蚁,不杀一头蝇,如是上至人,杀大得罪益大。”由此依据来看,两罪相权取其轻,当二者都是肉食性动物时,放生肉食小虫的动物,比放生肉食大型动物者所牵缠的后续恶业更小。比如,放生一般吃小虫的鱼类,或者食草的草鱼,比放生食人鱼等肉食性鱼类,后续牵缠的恶业更小。

从佛教的理论来看,按照纯粹主观的发心慈悲来讲,其实并不反对放生肉食性动物,因为肉食动物导致的后续恶业并非放生者主观期待的,放生者主观上没有任何故意,因此放生者的行为在主观层面是纯善无恶的,功德圆满的。这些在佛经中都有明确的依据。但是,我们必须还要看到,在纯粹的主观慈悲发心之外,还有客观的因果相续,在客观的因果相续中,显然放生素食性、植食性动物,比放生肉食性动物,对其他生命构成的危害更小,放生吃小虫子的动物,比放生肉食大型动物的猛兽猛禽,在因果相续中给其他众生造成的危害更小。从因果律分析,如果一个人要避免“福兮祸所依”的后果,要追求“福兮无祸依”的纯善果报,则更应该侧重选择放生植食性动物,在因地上构建“无祸依”的缘起。

思考:上述这种救生、放生的恶业轻重原则和比较之思想,是不是佛教存有依据的思想呢?”

依据《造塔延命功德经》佛言:若欲免离无常苦恼超入如来法身寿量,应先发心持佛净戒修最上福,能发此心延王寿命。王白佛言:唯愿世尊为我救护,所说发心持佛净戒修最上福,我便奉行亦令国人奉行此法。未知发心何等心?持何等戒?何福最上?唯愿如来为我宣说。佛告大王言:发心者发四无量心,言持戒者持不杀戒,修上福者无过造塔。————这证明三宝更喜欢帮助不杀生的人延寿,而对于那些继续杀生的人,三宝就不容易满足他们达成延寿。这个依据证明:在三宝选择帮助杀生者延寿,以及帮助不杀生者延寿的时候,后者在得到三宝的延寿加持方面,明显拥有更高的优先级。因此,放生植食性动物,帮助其延寿,比放生肉食性动物,帮助其延寿,前者明显更能合乎诸佛菩萨的选择。


那么佛教怎么调和这种挽救肉食者反而会危害其他众生的矛盾呢?其实佛教也有示现,比如大鹏金翅鸟吃龙,佛陀挽救龙不被吃,金翅鸟就会饿死,若让金翅鸟吃龙,倒是金翅鸟不饿死,可是龙又会被杀吃,因此佛陀有了后来的施食法,让他们彼此两不相食,让佛弟子出食来喂养金翅鸟。很多人不知道,施食的时候,施食给金翅鸟,其实也有放生功德,别人可能没有讲透这一点,我给大家讲透,施食的给金翅鸟吃,就等于放生龙族。所以大家详细阅读密典,会发现金翅鸟相关的护摩(也算一种施食)修法中,竟然经常会得到龙族的保护,知道为什么吗?因为你给金翅鸟吃饱了,金翅鸟就不吃龙了,龙也感恩施食者,所以龙也来成就施食者。

救一而杀百,显然不如救一而不杀百者,因此放生植食性动物,利益众生的意义更大、更周全。

从杀业的角度来说,杀业重者难以感召被放生者挽救,杀业轻者,或无杀业者,更容易感召被放生者挽救,其实这也是天理。

本文并不反对放生肉食性动物,也赞成应该放生它们,本文只是认为放生植食性动物后患更小。

吉祥果
2021.07.22

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.