个人资料
正文

转发自吉祥果原创文章《戒律知识:高广大床之标准》

(2021-07-09 15:46:23) 下一个

戒律知识:高广大床之标准

(一)、世人所认为的好床不许用
《四分律卷第十九》中说:爾時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。時六群比丘。作兜羅綿紵繩床木床大小褥。諸居士見皆共嫌之。自相謂言。此沙門釋子不知慚愧。無有慈心斷眾生命。外自稱言。我修正法。乃作兜羅紵木床及繩床大小褥。如似國王亦如大臣。如是有何正法。諸比丘聞。其中有少欲知足行頭陀樂學戒知慚愧者。嫌責六群比丘。云何作兜羅紵繩床木床大小褥。時諸比丘往至世尊所。頭面作禮在一面坐。以此因緣具白世尊。世尊爾時以此因緣集比丘僧。呵責六群比丘。汝所為非。非威儀非沙門法非淨行非隨順行。所不應為。云何作兜羅紵繩床木床大小褥。令居士嫌也。呵責六群比丘已告諸比丘。此癡人多種有漏處最初犯戒。自今已去與比丘結戒。集十句義乃至正法久住。欲說戒者當如是說。若比丘作兜羅紵繩床木床大小褥成者波逸提。比丘義如上。兜羅者。白楊樹華楊柳華蒲臺也。大床者有五種如上。繩床者有五種如上。大褥者為坐臥故。小褥者為坐故。若比丘。以兜羅紵繩床木床大小褥。若自作成者波逸提。不成者突吉羅。若教他使作成者波逸提。不成突吉羅。若為他作成不成一切突吉羅。比丘尼波逸提。式叉摩那沙彌沙彌尼突吉羅。是謂為犯。不犯者。若鳩羅耶草文。若草娑婆草。若以毳劫貝碎弊物。若用作搘肩物作輿上枕無犯。無犯者。最初未制戒。癡狂心亂痛惱所纏。

佛在舍卫国祗树给孤独园时,六群比丘作兜罗绵绳床、木床,大小被褥。居士们看见后都生讥嫌心,互相议论说:“这些沙门释子不知惭愧,没有慈心断众生命,对外自称说,我修正法。却用兜罗紵(兜罗织成的物品)木床及绳床、大小褥。就好像国王、大臣,名象这样有什么正法呀!”

诸比丘听到这事后,当中有少欲知足、行头陀行、乐学戒、知惭愧的,就嫌责六群比丘说:“为什么要制作,兜罗绵绳床、木床,大小被褥。”诸比丘来到佛的住处,头面顶礼在一旁坐下,把这事告诉了佛。佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,呵责六群比丘说:“你所作的不对,不是威仪、不是沙门法、不是清净行、不是随顺行,不应当这样子做。为什么要制作兜罗绵绳床、木床、大小褥,使居士人生讥嫌。”呵责之后,佛告诉诸比丘说:“这些痴人,多种有漏处最初犯戒,从今天起给比丘们结戒,集十句义乃至正法久住,要说戒的要这样子说,如果比丘制作兜罗紵绳床、木床、大小褥的,犯波逸提罪。”

兜罗,就是白杨树花、杨柳花、蒲台等。大床有五种,旋脚大床、直脚大床、曲脚大床、入陛大床、无脚大床。绳床有五种,旋脚绳床、直脚绳床、曲脚绳床、入陛绳床、无脚绳床(见《四分律卷第十二》)。大褥,就是为坐卧时所用的。小褥,就是为打坐时所用的。如果比丘用兜罗紵木床及绳床、大小褥,要是自己制作,作成功的得波逸提罪,没有作成的,得突吉罗罪。要是教别人去制作,作成功的得波逸提罪,没有作成的,得突吉罗罪。如果是给别人制作的,作成与没作成,都得突吉罗罪。比丘尼与比丘一样,得波逸提罪,式叉摩那、沙弥、沙弥尼,得突吉罗罪。

不犯的,或是用鸠罗耶草文,或草娑婆草,或是用毳、劫贝所剩下的,杂碎不好的弊物,或是用作支撑肩颈之物、作舆上枕(车轿上作垫子之用)的不犯。佛最初没有制戒,及痴狂心乱痛恼所缠的,也不算犯规。

兜罗绵:梵语 tu^la,巴利语同。又作堵罗、妒罗、蠹罗、兜罗绵、兜罗贮。意译绵、细绵。乃总称草木所生之花絮。——详见《佛光大辞典》

紵:zhù 苎麻纤维织成的布。毳cuì本义:鸟兽的细毛。搘zh同“支”。支撑。輿yú车中装载东西的部分,后泛指车。

娑婆草:或云婆婆草。此草甚柔软,翻云腻。——见《佛学大辞典》

劫贝:又作劫波育,劫波罗,劫婆罗,劫波娑,劫波萨,劫贝娑。树名(译曰时分树)。又,白[疊*毛]名。即以劫贝树之絮织之者。——见《佛学大辞典》

二、比丘从高床上跌落

《五分律卷第九》中说:佛在舍衛城。爾時諸比丘畜高床老病比丘上下床時。墮地破傷或露形體。諸白衣見譏呵言。此諸沙門如王如貴人奢豪無儉。

佛在舍卫城时,比丘们畜用高床,有老病的比丘上床下床时,摔落在地受伤或露出形体(露出私密部位)。在家人看见后,都讥呵说:“这些沙门,就好似国王、好似贵人一样,奢侈浪费没有节俭。”

三、床脚高度不应超过八指

《十誦律卷第十八》中说:佛在俱舍彌國。爾時長老闡那。用高廣好床。佛與阿難遊行到闡那房。是闡那遙見佛來。從坐起偏袒右肩合掌白佛言。世尊。入我房舍看床。佛即入見。是床高好見已語阿難。染污爛壞。云何是癡人。用如是高廣好床。佛種種因緣呵責闡那。云何名比丘。用高廣好床。佛種種因緣呵已。集比丘僧語諸比丘。以十利故與比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘欲作床者。當應量作。量者。足高八指。除入梐。過是作者波逸提。床者有二種。細梐繩床麤梐繩床。麤梐繩床有五種。阿珊蹄腳。 波郎劬腳。羝羊角腳。尖腳曲腳。細梐繩床亦有五種。阿珊蹄腳。波郎劬腳。羝羊角腳。尖腳曲腳。高八指者。佛言。用我八指。第三分入梐。波逸提者。煮燒覆障。若不悔過能障礙道。是中犯者。若比丘過八指作床腳者波逸提。隨作隨得爾所波逸提。若比丘過八指作床腳者。應截腳入。僧中白言。我過八指作床腳得波逸提罪。今僧中發露悔過不覆藏。僧應問。汝截未。若言已截。問汝見罪不。若言見罪。僧應言。汝如法悔過後莫復作。若言未截。僧應約敕令截。若僧不約敕令載者。 僧得突吉羅。若僧約敕不受。是比丘得突吉羅。

佛在俱舍弥国时,长老阐那用高广好床。佛与阿难行走经过阐那房屋时,阐那看到佛就从坐起,偏袒右肩合掌向佛说:“世尊,到我的房间内看我的床。”佛就进阐那房间内看,看到阐那的床又高又好。佛就对阿难说:“染污烂坏,为什么这个痴人,要用这样的高广好床。”佛用种种的道理教诫呵责阐那说:“怎么样叫做比丘呀,要用这样的高广好床。”

呵责之后,佛召集来比丘僧众,对诸比丘说:“以十种利益之故,给比丘们结戒。从今天起这个戒要这样子说,如果比丘想要制作床的,要应量制作。量,就是床脚高度为佛的八指,除了入梐部分,过量制作的得波逸提罪。床有两种,细梐绳床和粗梐绳床。粗梐绳床有五种,阿珊蹄脚、波郎劬脚、羝羊角脚、尖脚、曲脚。细梐绳床也有五种,阿珊蹄脚、波郎劬脚、羝羊角脚、尖脚、曲脚。高八指,是用我八指。第三分入梐。”

波逸提,是煮烧覆障的意思,要是不悔过的,能障碍修道。当中犯规的,如果比丘制作的床,床脚超过八指的,犯波逸提罪。如果制作了超过八指的床脚,应当截去。到僧众中告白说:我制作的绳床超过八指得波逸提罪,今天在僧众中发露悔过不覆藏。僧众应当问他说:你截掉床脚了吗?如果回答说已截的,要问他说:你见罪了吗?如果回答说见罪的,要对他说:你如法悔过以后不要再作这样的事了。如果他回答说,没有截去床脚的,僧众应约敕教他截去,要是僧众不约敕叫他截去床脚的,僧众得突吉罗罪。要是僧众约敕他他不听的,这个比丘得突吉罗罪。

八指高:《根本薩婆多部律攝卷第十三》中说,“佛八指者,謂中人一肘”。长度为笏尺一尺五寸。

入梐:《根本說一切有部苾芻尼毘奈耶卷第十六》中说,“除入梐木者。除床腳入梐木此非是量”。《摩訶僧祇律卷第二十》中说,“入梐者齊孔已下截已。”据经文来看,这个“梐”字,应是指床脚与床相连在一起的部件,通俗讲就是“床的边框”。

四、前辈著作中提到的床的尺寸

《南海寄歸內法傳卷第三》中说:西國房迮居人復多。臥起之後床皆舉攝。或內置一邊。或移安戶外。床闊二肘長四肘半。褥席同然輕而不重。然後牛糞乾揩其地令使清淨。安置坐床及木枯小席等。隨尊卑而坐。

义净法师在书中说:西国的人,房子紧凑窄小又住人多,他们在起床后,会把床拆叠收好,或放到房内一边,或移到房子外面去。床宽二肘(约三尺至四尺)、床长四肘半(约六尺至八尺),被褥睡席与床相同但是很轻,不如床那么重。然后用牛粪干抹擦地面,使地面清净,安放好坐床,以及木枯小席,人们随尊卑按秩序而坐。

迮:zé通“窄”。狭窄。一肘长:即人的手指至臂弯处。长度各不统一,约为一尺四寸至一尺八寸长。

《沙門十戒威儀錄要》中說:床腳高一尺六寸,坐時腳不掛空,過此量者,即名為高。但可容身轉側,過此即名為廣。既高且廣,即名為大。

智旭法师在书中说:床脚只要在人坐床边时,双脚不悬空就可以了。要是坐在床上双脚悬空,脚够不着地,那床就算是高床了。床的宽度能够让人睡在床上翻身就可以了。要是睡在床上翻身,还有很多空余处,那这个床就算是宽广的了。又高大、又宽广的床,就是叫做大床。

《法苑珠林卷第八十八》中说:又阿含經云。高廣大床者。陛下足長尺六非高。闊四尺非廣。長八尺非大。越此量者。方名高廣大床。

释道世法师在书中说:“阿含经中讲,高广大床,陛下的床脚长一尺六寸的不算是高,床宽四尺的不算是广,床长八尺的不算是大。超过这个数量的,才叫做高广大床。”

五、随环境以不贪为适中

制定这个戒规,一是因为有的比丘贪图好床,用很贵的被褥、睡席、卧床、坐床,奢侈浪费,被在家人讥嫌;二是因为有比丘上床下床不方便,而且还会摔落到床下,露出身体部位;三是受用豪贵好床,容易起贪念,生放逸心,起淫欲乱想。这些都是从修行方面来考虑的,尺寸只是给与一个可以去遵守的指示。

另外,也不能学有些另类的人,把床弄得很小很矮,却是用很珍贵的宝物制作,用象牙制作,用黄金、钻石装饰,用珍希动物皮毛作被褥、作床垫。这样的床,尺寸是不高、不广、不大了,却实实在在的不附合这条戒规。经典中已经明说了,就是因为贪求豪贵欲乐,才制定出这个戒规的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.