喬高看宇宙

一向在文学城浏览,获益匪浅。今突发奇想,也想做些贡献,和大家分享一些对我们这个宇宙的看法。希望各位看官看过之后,能发现一个新宇宙。
正文

真实的宇宙系列8——轮回转世(下)v.2

(2020-01-28 13:26:27) 下一个

宗教的轮回观

上个系列说的是轮回的一些例子,轮回转世是真实存在的。西方人现在有不少人也相信轮回,可是《圣经》里关于轮回只有一些模糊不清的论述。有的基督徒认为,基督教里有一个更重要的教义,就是肉身的复活。也就是说,到最后审判的时候,所有死去的人都要复活,接受审判,信主的人得永生,在新天新地里生活,不信主的人就要接受和撒但一样的永远的惩罚,所以不讲轮回。

另一些基督徒认为自公元553年受拜占庭皇帝查士丁尼一世滥用王权反对和排斥轮回,教廷认为轮回说的存在则意味着它并不掌握绝对永生的权力——因为人还有来生来世,所以把《圣经》中关于轮回的论述删掉了。

耶稣传教不到4年就被犹大出卖了,来不及传播更多的信息,后人整理出的只有一本《圣经》。相比之下,释迦牟尼传法49年,留下万卷佛经,部分佛经详细描述了三界和其中的众生。加上中华文化的包容和承传,形成了一个浩瀚的中华文化,展现了宇宙的辉煌,难怪爱因斯坦认为未来的科学类似佛教。下面主要依据佛教的论述展开讨论。

三界和六道轮回

进了南天门就是上天了。

佛教道教都有三界的说法。以时间而言,分为无极界、太极界、与现世界;以空间而言,分为天界、地界、与水界;以境界而言,分为欲界、色界、与无色界。释迦牟尼说宇宙中的佛比恒河沙数还多,佛在三界外,因此可知三界在宇宙中只是很小的范围,同时也是个层次的概念。

三界中的万事万物都在轮回中。一般按境界分。欲界众生具有情、色、食、淫等各种强烈欲念。欲界从下往上分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗,再上去就是“天”,统称“六道”。

色界位于欲界之上,此界众生,已无欲望,但还未脱离有物质的身体。色界已进入“天”道范围,要修习禅定才得入。分为四层,即初禅天、二禅天、三禅天和四禅天。

无色界的生命还是有物质身体的,只不过那个物质非常细微,而且身形不定。

天界共有二十八层,欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层。欲界在天的最底层,叫四天王天。就是人们通常在庙里看到的四大天王所在的地方,南天门是四大天王值班的地方,他们各自还掌管很大的国度,其中的众生 ,身高半里,寿五百岁。因为各个时空的时间不一样,那里的一日相当于人间五十年,所以折合人间的寿命为900多万年。

随着天的层次再往上,众生的身体和寿命都不断增长,到六欲天的最高层他化天,此界众生,身高三里,寿一万六千岁,一日合人间一千六百年,其天寿共合人间九十三亿四千四百万年;到色界的最高层色究竟天,其众生身高一万六千由旬(一由旬当10—15公里),寿一万六千大劫(一大劫略当一百二十八亿年);到无色界的最高层非想非非想处天,身高难以度量,享八万四千大劫天福。

天人即使在最底层也比人间皇帝更享福,而且不用担心权斗。要想进入天界,要行十善业、守五戒、布施,当然做的好坏还是有区别的,能够守住夫妻道德,不淫邪,可以进入天界最底层。再严格点可以进入更高层,所以有的修士禁欲可能就是为了上更高层的天。宇宙是一层层的,每一层都是不同的境界,有不同的道德要求 ,达到道德要求才能成为这一层的生命。世人看不见这些,不愿意放弃眼前利益和欲望,任凭道德堕落,失去的不仅是天堂,更可能的是生命的永远。

十善业包括:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。 五戒:戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。这对普通人来说并不难做到。人都这样约束自己,那社会也稳定了,这是于国于民都有利的好事。神给人定下的就是这样一个人类社会。中共把这些都排斥为迷信,而且强迫老百姓接受,同时灌输它的无神论,等于断了人的上天之路,人就只有在它的控制下争争斗斗互相为敌,它好从中渔利。

即使上了最高层的天,也没脱离轮回,福寿享尽了,就再堕轮回。佛陀说,因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别。一念不正,即使贵为帝释也可能降到连人都不如的层次。

要跳出轮回,出三界,最低要修罗汉法。达到罗汉的层次,才算跳出轮回出了三界。罗汉往上是菩萨,再往上是佛。佛上还有佛,大佛有自己的天国,就可以度人。修道也可以修成真人,跳出三界脱离轮回。

修佛修道很难,天人没有苦吃,很难修。人要修佛修道要吃很多苦,在佛道看来人在那么苦的境地还能修,就会帮人,相对而言就容易些。人一旦决心修佛修道,就成为佛道的弟子,他就归佛道管,人间的权力就管不着他了。正常情况下,修佛修道的人,都会遵纪守法,也用不着权力管。古时候杀人犯逃到庙里出家,官家就不再追杀,就是这个道理。不过人在迷中,要悟到脱离轮回必须修佛修道真的很不容易。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.