个人资料
独啸天 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

中国特色的佛教

(2020-12-05 00:43:40) 下一个

第三节    佛教

佛教是中国影响最大的宗教,它和儒家封建帝王神权崇拜的思想文化意识一起,构成中华民族的思想意识形态的主要成分之一。

一、佛教的思想文化意识体系。佛教是一种“出世、避世”的思想文化意识体系:佛教相信“转世轮回”、“因果报应”,认为“今生今世”的所作所为,将会在“来生来世”得到报应,它要求佛教修行者,在任何处境下都不能有任何的不满和怨天尤人之意,因为这是自己“往生往世”的“孽报”,必须自我修行,消除自己的一切罪孽——即个人各种欲望,以达到个体完全寂灭无欲的“佛”的最高境界。所以佛教修行者一般生活于山野之间,过着与世隔绝的生活。
佛教与儒家思想文化意识中的封建帝王神权崇拜,没有根本的利益和思想文化意识冲突,反而是以“出世、以天下为己任”的儒家思想文化意识的一种补充。当儒生们在儒家封建神权网络中,争权夺利失败而产生精神幻灭万念俱灰时,佛教就是治疗这种精神幻灭的灵丹妙药。

二、佛教的传入。自东汉时,佛教开始传入中国。当佛教进入中国,立即被儒家思想文化意识武装的中国儒家封建帝王神权所接纳,并且受到帝王的直接认可,以身作则地直接推广,很快生根发芽而发展壮大。
虽然在唐代时,也曾经发生过“灭佛”现象,那只不过是以老子后裔自居的李姓皇帝,为了扩大道教的影响力,而产生的一时冲动罢了。对佛教在中国的传播和发展没有构成大的威胁和影响。况且,佛教对维护中国儒家封建帝王神权崇拜的社会的稳定,发挥了很大的作用:佛教的教义,要求信徒在任何困境中,都要逆来顺受、甘之如饴;不能对自身的艰难处境,有些微的抱怨和不满,因为那是自己“前世作孽”的结果,只能把一切希望寄托于来世,而进行消除自我一切欲望的修行,以期待达到“佛”的寂灭的最高境界。这就从精神意识上解除了底层“刍狗”们,在儒家封建神权的高压统治下的抗争意识。

三、佛教修行者的社会地位。佛教修行者在历代封建王朝都享有崇高的社会地位。
(一)、封建王朝。佛教的修行者——和尚或尼姑,中国历代儒家封建神权权贵统治者们,给予和尚或尼姑一定的社会地位和礼遇,以及相应的特权。例如:佛教寺庙的土地,不必纳税;和尚(度牒)直接得到皇帝认可;当发生民事诉讼时,和尚可以直接到国家的最高法律裁判机关——大理寺诉讼,而“刍狗”们只能从地方政府一级、一级地上诉;和尚的行动自由没有任何限制,不必缴纳任何地方关卡税……佛教修行者的社会地位,几乎与儒士阶层等同,某些方面甚至超越儒士阶层,例如佛教的高僧大法师,不必经过科举考试,就可以成为“国师”,甚至可以直接进出皇宫禁苑内院,而儒士阶层却不能。
(二)、邓王朝的胡锦涛时代。直到现在,邓王朝的中国共产党儒家封建神权集团,都对佛教情有独钟,暗中明里支持提倡佛教,佛教修炼者都享有较高的社会地位,所以出现了“处级和尚”、“科级尼姑”,这种以“众生平等”为信念的佛教徒,出任中国共产党等级森严的“革命官职”。准确而言,佛教与儒家思想文化意识一样,是儒家封建神权权贵们统治中国底层“刍狗”们的有效工具。

四、中国儒家封建神权统治者,如何崇佛。虽然佛教思想文化意识认为“世界上的所有动物和人都是平等的”,即“众生平等”,与儒家思想文化意识的森严的等级观念相抵触。但是佛教是出世的宗教,它的避世的、与世无争的处世原则,不会与儒家思想文化意识产生根本的利害冲突。
所以,在中国的社会里,形成了一种奇特的社会状况:处于社会上层的封建神权权贵统治者们,一般信仰儒家封建帝王神权崇拜的思想文化意识,处于社会底层的“刍狗”们,一般信仰佛教;在一个家庭中,处于家庭主导地位的男人,一般信仰儒家思想,而毫无“人的社会尊严”的、处于家庭从属地位的妇女,一般信仰佛教。
这就达到儒家思想文化意识和佛教思想文化意识“和平共处、和睦相处、相辅相成”的并存的最高境界:处于统治地位的儒家封建神权权贵者们,肆无忌惮地压榨欺辱底层“刍狗”和“性奴”地位的妇女;而佛教思想文化意识,却让被欺辱压榨者们逆来顺受,心甘情愿地接受加诸于他们身上的一切苦难,不要产生任何抗争之意识,即使“腹诽”都不行,否则,就是犯戒,来生、来世将会继续受苦受难……
这就是中国处于统治地位的儒家思想文化意识,能够容纳佛教思想文化意识的根本原因!这就是现代许多中国新儒家所宣称的儒家思想文化意识,所谓的海纳百川的胸怀!

五、儒家思想、道教、佛教的关系。在宋、元、明时期,儒家、佛教、道教,三种思想文化意识,逐渐合而为一,形成一种混合的思想意识形态,存在于中国的社会生活中:对于普通中国“刍狗”而言,既相信道教中的各种神灵,也相信佛教中的各种神佛,对儒家封建帝王神权和祖宗神灵同样顶礼膜拜。例如:关帝,既是正宗的儒家封建帝王神权崇拜的维护偶像,也是道教的神明,还是佛教的护法。
(一)、程朱理学,就是在儒家封建帝王神权崇拜的思想文化意识的基础上,吸收佛教的自我修炼、消灭各种欲望需求的思想精髓,而提出“存天理、灭人欲”的理学主张。
(二)、讲究“众生平等”的佛教,也吸收儒家思想的森严的等级观念,在寺庙内部的佛教修炼者之间,也划分森严的等级;吸收儒家思想文化意识的祖宗崇拜的观念,和传宗接代的思想精髓,出现“送子观音”这样的偶像崇拜……
(三)、道教修炼者和儒家封建神权崇拜者,不再处于敌对状态,道教不再成为底层“刍狗”用以凝聚民心而造反的工具……
《西游记》就是这三种思想文化意识逐渐汇合的产物。这三种思想文化意识,都成为儒家封建帝王统治中国“刍狗”的有效工具:所以,《西游记》中的造反派齐天大圣,最初是在道教中学艺,在儒家封建神权网络中任职,后来因为嫌弃官职小、地位卑微,占山为王而造反,被儒家封建神权、道教权贵和佛教权贵共同镇压,最后被佛教感化,成为安分守己、与世无争,但社会地位尊贵的佛教徒,不再构成儒家封建帝王神权的威胁,而且不遗余力地维护儒家封建帝王神权……猪八戒、沙和尚、白龙马都是违反儒家封建神权礼教制度的所谓罪犯,最后在佛教的感化下,成为维护儒家封建神权正统礼教观念的佛教徒……

附记:藏传佛教。据笔者考证,藏族人与汉族人同宗,都是上古时代“西羌”的后裔:黄帝就是“西羌”的一支,“禹兴于西羌”《史记·年表第三》,汉、藏民族都是炎黄子孙。藏族人本来是一个非常彪悍的游牧民族,在青藏高原上所向无敌,时时侵扰甘肃、陕西和四川等地区。
自从文成公主把佛教和儒家封建神权崇拜的思想文化意识带到西藏,在藏族地区逐渐形成藏传佛教:以佛教教义和儒家封建神权崇拜的思想文化意识完美结合成的一种宗教。藏传佛教的“活佛”崇拜,就是儒家封建帝王神权崇拜在藏传佛教中的变种;藏人朝拜“活佛”的“五体投地”的仪式,就是唐朝时儒家臣民朝拜封建帝王仪式的“三拜九叩”的“真传”,只不过藏传佛教无限地重复这种“五体投地”的仪式的次数……藏传佛教把彪悍的藏族,驯化成世界上最温顺懦弱的民族。
自从蒙古人信奉藏传佛教后,勇敢善战、彪悍无比的蒙古人,也被藏传佛教驯化成世界上最温顺懦弱的民族之一。横扫欧亚大陆的成吉思汗的铁骑大军,永远成为历史。

补记:佛教的“众生平等、皆可成佛”。佛教认为,所有动物和人类,只要通过修炼,都可能“成佛”。在佛教的思想文化意识里,动物和人类是完全等同的。而且佛教的“转世轮回、因果报应”论,强调了动物和人类的灵魂是相互转化的。
佛教并不反对社会的等级制度和等级观念,例如,佛教的地狱就分为“十八层”。准确而言,佛教强调了社会的等级观念和不平等的社会制度。例如,佛教认为“今世的富贵荣华,是前世修炼的结果;今世的苦难,是前世作恶的结果;动物灵魂的前世,都可能是人类;人类的前世,都可能是动物……”
因此在佛教徒的精神意识里,人类个体的生命价值,与动物的生命价值,是完全等同的。当佛教徒“作恶”的时候,在他们的精神思想意识底里,虐待、屠杀其他人类个体,与虐待、屠杀低级动物,如蚂蚁、老鼠、鸡、猪等动物,没有任何区别。
如此就可以理解,张献忠统治四川短短几年,就屠杀了绝大部分的四川原住民;毛泽东可以屠杀、饿死一亿多的中国人;柬埔寨的波尔·布特政府,就屠杀了三分之一的柬埔寨人;缅甸的独裁统治者,屠杀近百万的缅甸人……这些肆无忌惮地大规模地屠杀自己族群的血腥事件,都发生在佛教思想文化意识武装的国家里。这些大屠杀,不是完全因为共产党的独裁统治,主要因为佛教的思想文化意识为底蕴的结果。例如以基督教思想文化意识为底蕴的东欧共产党独裁的国家里,就没有发生大规模的屠杀事件。
而且在佛教社会里,不可能产生“人类个体之间完全平等”的观念,不可能产生“人格尊严神圣不可侵犯”的观念。佛教是要求人类个体,消除人类自身的一切欲望,包括“爱”,因此佛教社会里,不可能产生“博爱”的观念。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
freemanli01 回复 悄悄话 宗教都是很高深的,有高人出来说法,但是普罗大众很难理解。即使皇帝也一样,古今中外都一样。
佛教里最想理解佛教的皇帝,梁武帝,也是不理解。所以才会在外相上用工。
基督教也一样,很多皇帝也想理解基督,但可能不理解。
这也是没办法。就像很多人想理解科学,但也不是一下子都能理解,比如58年的亩产万斤。
虽然都能验证,但是科学面对的对象比较简单,容易验证,所以相对来讲,亩产万斤比较容易纠正。
我们不能因为大众不理解,就因此而说佛教不对,基督教不对,科学不对。
佛教社会也是人人平等的,佛性人人有,佛说大家都是未来佛。
不悟是因为没想悟,没有追求;佛不强迫人的自由意志,所以有“不问不说”的传统。
树蛙瓦凹 回复 悄悄话 佛是觉悟了的人。悟到生命的真谛。
登录后才可评论.