敬愛

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩
正文

看电影《辛德勒的名单》引发的深思

(2017-08-23 22:59:36) 下一个

  最近看了一部和犹太人有关的著名电影——《辛德勒的名单》,此片是为纪念战争给人类带来的伤痛而拍摄的,也是为了纪念在二战中被屠杀的六百万犹太人。这部电影既经典又慑人心魄,它的经典在于它取材于历史长河中不易被抹灭的犹太人遭受屠杀的真实事件;慑人心魄是因为它体现了在残酷的战争背景下的血腥与真实的人性。影片讲述了发生在二战时期,德国纳粹对犹太人实行惨绝人寰的种族灭绝时,一个具有德国纳粹党员身份的商人辛德勒,营救超过1100名他工厂里的犹太人的感人故事。电影中德国纳粹官兵对犹太人残酷屠杀的画面让人毛骨悚然,甚感恐怖,在这种背景下,辛德勒的举动更让人为之动容、钦佩。此片也使后人对德国纳粹的魔鬼行径有了清楚地认识,产生切齿痛恨,也为犹太人的悲惨命运深感不幸。

  看完此片我不禁陷入沉思,为什么犹太民族会临到如此残酷的屠杀呢?为什么近两千年来犹太民族都是命运多舛,颠沛流离、倍受排挤?关于犹太人倍受排挤迫害的原因,网上给出了各种关于宗教、政治和经济层面的回答,但却始终不能让人满意。

  后来在神的话中,我终于找到了这个民族之所以命运多舛的根源。

  神说:“回想两千年前的犹太人将耶稣钉在十字架上的下场——犹太人被赶出以色列,逃亡到世界各国,很多的人被杀戮,整个民族遭到了前所未有的亡国之痛。他们将神钉在了十字架上——犯下了滔天大罪——触怒了神的性情。他们要为他们自己所做的付出代价,要为他们自己所做的承担一切的后果。他们定罪了神,弃绝了神,所以他们的命运只有是受神的惩罚,这就是他们的统治者给国家与民族带来的苦果与灾难。”(摘自《神主宰着全人类的命运》)

主耶穌被釘十字架

  两千年前,道成肉身的主耶稣开辟了恩典时代,作了救赎人类的工作,但是当时的犹太人随从犹太教领袖,不但不接受主耶稣的拯救反而抵挡定罪主耶稣。并宣称:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:25)就这样主耶稣被犹太人钉死在了十字架上。公元70年,罗马的提多将军带领10万军兵围困耶路撒冷,进行了大规模屠杀,超过100万犹太人惨死。之后犹太人就开始了在世界各地的流亡生活,并遭受着驱逐与迫害,也正应验了圣经记载:耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。”(申28:25)犹太人的不幸遭遇正是他们故意疯狂抵挡神导致的下场。圣经旧约中还记载了:不遵行神的话,任意妄为的扫罗惹神厌憎而被交于非利士人手中;敬拜假神的西底家不听神的旨意,被交于尼布甲尼撒手中,不仅痛失亲子,自己被剜去双眼,还失掉了自己的王国……他们背弃神道尚且受到神公义的惩罚,更何况将无罪的神自己钉在十字架上这样的滔天罪行呢?犹太人因着犯下了抵挡神的滔天罪行,才饱尝了两千年的亡国之痛。

  从犹太民族惨痛的教训中,我们看到神的性情不容触犯。就如神的话说:“虽然神的实质里有爱的成分,他对每一个人都有怜悯,但人都忽略忘却了他的实质是有尊严的这一点。他有爱不代表人可以随意触犯他,他却没有任何感觉,也没有任何反应;他有怜悯不代表他对待人没有原则。神是活生生的,是真真正正存在的,不是人想象出来的一个木偶或者是一个什么物体。他既然存在,我们就应当时时刻刻留心倾听他的心声,注重他的态度,了解他的感受,不要拿人的想象去定规神,也不要把人心思里所想的、意愿里盼望的强加给神,让神以人的方式、人的想象去对待人。如果你这样做了,那你是在触怒神,你是在试探神的怒气,你是在挑战神的尊严!”(摘自《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》)

  以史为镜,末世面对主耶稣的再来,很多宗教首领的态度是“凡传主来的都是假的”“离开圣经都是异端”“神的话都在圣经里”,等等一些荒谬的观点言论。对于这些言论,我们不禁要问:如果凡传主来的都是假的,那神说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)这话怎么应验呢?如果神的话都在圣经里,那启示录预言:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”(启5:1)这话又怎么应验呢?以色列人听从祭司长、文士的话,抵挡神的历史悲剧还历历在目,聪明人应该以史为鉴。如果我们不想重蹈覆辙,就当做悉心聆听神语语的人,这样神的祝福、看顾、保守就会伴随着我们,使我们活在神光的照耀之下,得着真正的生命之道。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
pltc63 回复 悄悄话 文学城真不该登这样肤浅的文章。
悠然见青山 回复 悄悄话 这篇短文完全自相矛盾。

作者先赞美辛德勒拯救了很多犹太人。然后接着写道,犹太人的悲惨命运,是应得的,那是来自神的惩罚,因为他们的祖先把耶稣钉在十字架上。

如此,辛德勒拯救犹太人,不就是违背神的旨意了吗?

作者你到底想说什么呀?
RememberMe2 回复 悄悄话 从宗教,历史,文化,政治上看这篇文章,太肤浅,,,,不要乱写不成体系,,
Rosaline 回复 悄悄话 不敢相信居然有人写这个东西,还挂在这里!
Rosaline 回复 悄悄话 这篇文章放在这里是耻辱!混蛋!
熊疯 回复 悄悄话 替 纳粹 张目, 什么年代了?
shunshunhetongtong 回复 悄悄话 作者关于犹太人的苦难和主被钉十字架完全地联系在一起,错得有点离谱了,文章写给自己看看就好。如果写文章的目的是出于传福音的意愿,还是要慎重再慎重。
喜爱心 回复 悄悄话 因为2千年前这个族裔冒犯了神,所以整个族裔在后世今生都必须遭受驱逐流离杀戮。这和株连九族有什么区别?! 那是不是辛德勒的救助也是在冒犯犹太人应受惩罚的神的旨意呢?为什么我看到这篇文章,内心感到的是心寒与后怕??有什么比以神的名义来解释更天衣无缝呢?
登录后才可评论.