爱与自由 (墙内开花墙外香)

主要是本人的一些生活感受。并转载一些他人写得比较好的文章
正文

他的降生是为了拯救!

(2018-12-15 15:58:06) 下一个

他的降生是为了拯救!

Y以马内利L2018-12-14 20:54:15

人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

人一出生,都想得祝福、得长寿,没有人愿意为死亡而出生。但在这节经文里,耶稣却说,祂降生人间,就是为了替别人而死。为死而生?这对世人来说,实在太不可思议了。在世上,人一生下来,每个父母都对他们的孩子有些祝愿的,即使不是升官发财,也希望孩子健健康康,不缺衣少食地度过幸福的人生;大约没有一个父母希望自己孩子生下来就是为了服事人,替人舍命的。

对耶稣所的话,我们应该好好默想。耶稣在这句话中,说出了祂诞生的目的,用三个词描述,就是“服事人”,“舍命”和“作赎价”。

1.耶稣是为“服事人”而出生

耶稣说,祂出生不是“受人的服事,乃是要服事人”。

耶稣说这话是接着祂前面说的,在太20:17-19节经文中,耶稣第三次在门徒面前谈到祂的死亡和复活。

耶稣在第一次谈到祂的死和复活时(太16:21),祂的门徒完全不能接受耶稣的死;

第二次谈到死和复活时(太17:22-23),门徒注意到耶稣死后复活的预言,开始争论“天国里谁是最大的”(太18:1)。

从彼得向耶稣问的问题:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)可以看出,在门徒心里有一种根深蒂固的想法,就是我们付出的代价与将来的得着的是不是平衡,若将来在天国里是老大,那么现在牺牲也是值得的。所以,当他们正向耶路撒冷走去,耶稣第三次谈到祂的死和复活,门徒可能以为耶稣的复活就是天国的降临,所以急于在耶稣死前,最好留下遗嘱,谁是老大。

这时候,西庇太儿子的母亲叫撒罗米,是耶稣母亲马利亚的妹妹,她的两个儿子约翰和雅各都是耶稣的亲密门徒,所以撒罗米亲自出面来为儿子求情,希望儿子能在天国里成为耶稣的左右手。作为母亲和耶稣事工的坚定支持者,可能她的出发点不一定不好;但毛病出在用人世间的想法和做法,来套用在神国里。

这也是我们常常犯的毛病。所以耶稣说:“你们不知道所求的是什么”。

其他门徒们生气的原因,不是他们认为这问题太不属灵,而是你怎么可以用耶稣阿姨的身份来求,这就不公平了。

于是耶稣在太20:25-28这段经文里,论述了对 “领袖” 一种与世俗观念完全背道而驰的崭新看法:

在世间的领袖的大小决定于管辖多少人,在天国里的大小决定于服事多少人;在人间的地位大小决定于你能向多少人发号使令,在天国里被尊重的是那些毫无怨言地忍受苦难和不公平的人。这就是耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20:26-27)

接着耶稣讲到祂自己,就是为了服事众人来到世界的。耶稣这个宣称与前面关于作领袖的必须成为众人仆人的论述,是具有划时代意义的。“受人服事”是现今世人所追求的人生,而“服事人”是神国子民的生活方式,也是基督徒在世上行事为人的原则,耶稣的一生言行就把这原则活出来了,所以信耶稣基督,就是人生观从“受人服事”转变为“服事人”的过程。

2.耶稣是为了替世人舍命而出生的

耶稣说祂来到人间,不但要服事人,而且还为人“舍命”,这是耶稣“爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1)的表现。如保罗说的那样:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

耶稣的出生,就是为了把这种愿意为反对祂的罪人而舍命的爱带到人间,使得跟随祂的基督徒能把耶稣的爱活出来,如经文说的:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)

我们基督徒必须成为耶稣爱的流通管子,只有把耶稣给我们的那种饶恕的爱,舍命的爱,圣洁的爱带给兄弟姐妹和福音朋友,那么耶稣也会源源不断地输送爱给我们,就如耶稣说的:“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:9-10,12)

3.耶稣是为了“作多人的赎价”而出生

赎罪是起源于神的爱和圣洁的本性。神圣洁公义的特性就是决不能以有罪为无罪,犹如眼里留不得一点沙子,所以神对人的犯罪必须以死来惩罚。但神的慈爱使神忧伤地看到所有罪人都死亡。所以三位一体真神在创世之前,已经安排好人类的救赎计划,为了实现这计划,神子耶稣心甘情愿地来到人间受苦受死。

“赎价”是指耶稣基督代替罪人而死, “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),所以耶稣道成肉身,并死在十字架上,目的是还清罪人因罪所欠神的债。这是神救赎计划中最关键的一步,是神公义与慈爱充分彰显的荣耀时刻。所以,从人的角度来看,耶稣的诞生确实是为了拯救人类脱离罪与死亡的捆绑,但从神的角度看,耶稣来到人间就是为了荣耀神。

这对我们作为耶稣门徒的人很重要,今天我们无论是爱兄弟姐妹,还是服事教会或社会,都应该把神的荣耀放在第一位,都应当把所作的事情最后能否荣耀神放在首位考虑。

在圣诞佳节即将来临之际,回顾二千多年前耶稣的诞生,我们应当跟随耶稣的脚步,以“服事人”作为我们生活方式,以“为朋友舍命”为我们彼此相爱的标准,以荣耀神为我们人生的目的。

他的降生是为了拯救!

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论