五面玲瓏

封在異鄉為異客,沒逢佳節被思親
正文

十二凡人(序) (1)

(2022-04-11 04:07:10) 下一个

十二凡人(序) (1)

读四福音书,实为此十二使徒的人生所深深吸引,(谁又不呢?)这十二人的性格特征实在无有任何超凡之处,他们极其普通,跟周遭我们认识的人毫无二致,随手就可找出一堆来。他们跃然于圣经字里行间的软弱失败的表现,喜怒哀乐的情绪,无不吸引我们乐于去一探究竟。

所以他们实实在在就是普通得不能再普通的一群人。他们中间既无一个是博学多才,著作等身的学者,也无一人是思维缜密,能言善辩的神学家。事实上,在耶稣那个时代,他们根本就被排斥在宗教圈之外。他们籍籍无名,因为他们既非师出名门,又生性平庸。他们屡犯错误,语多差池,举止失措,信心失落,每个人都和他们中为首的彼得半斤八两。主耶稣甚至批评他们耳目失聪,信心迟钝(路24:25)。

他们的政治立场迥异。其中一人为激进抗争,锐意推翻罗马殖民当局的奋锐党人,另一人却是被犹太人视为叛徒内奸、罗马走狗的税吏;他们出身也不尽相同,至少四人,甚或七人是出自迦百农的渔夫,他们可能自幼就彼此相识相知,其余几位可能是商贾匠人,因为圣经连他们在跟从耶稣前的出身都没有交代。他们多来自位于经商通衢加利利的农业地区,这里也成为主耶稣福音事工的基地,而非如有些人认为应该在当时政治宗教中心-犹大省的耶路撒冷城。

就是这些有着诸般瑕疵的普通人,在主复活升天之后,继续执着于主的事工,给世界带来巨大冲击,并且一直延续到今天。满有恩典的神赐他们能力,差他们广传福音,把天下搅得天翻地覆(徒17:6)。一如你我的凡夫俗子成为神手中器皿,将基督的福音传向地极。难怪他们会成为如此惹眼的角色。

我们不妨照着常人的思维,作如下的推想:广传福音并建立教会所纽系于这十二凡人的显著特征就是他们的平凡。基督从选用他们到予以训练,满打满算不过数月,而非经年。他教导他们圣经以及授之神道;言传身教使他们过着敬虔的门徒生活(学习祷告,实践饶恕,谦卑事奉,彼此相爱);诲之以道德及预言,授以治病赶鬼以及行其他神迹异事的能力。他们之中间的三人-彼得,约翰和雅各-还目睹他山上变相的荣耀(太17:1-9)。

这是看似简单,却是强化密集的门徒训练。但在课程结业时,也就是主耶稣被卖的那一夜,“当下,门徒都离开他逃走了”(太26:56)。若照世人来看,这场训练是完全失败的。因为看起来门徒们似乎把主耶稣关于背起十字架来跟从他的教导早已抛诸九霄云外。事实上,他们的挫败感也可从他们回去重操旧业可窥一斑(约21:3-4)。

但是,深受复活主激励的他们,立即重新回应使徒的呼召,五旬节圣灵降临赐予他们能力。这次,他们勇敢担起主所托付的使命,并且延续至两千年后的今天。他们是神使软弱者完全的活的见证。靠他们自己是一定没有能力达成此目标的,但神能够使他们在基督里得胜,并藉着他们在各处显扬那因认识基督而有的馨香之气(林后2:14)。

主选召十二使徒无疑是基督教教会史最重要的历史事件,它将主在地上的事工分为两大部分。这两部分几乎等同,但若从事工的延展性及重要性而言,又不等同。基督的早期事工是他独自进行的,他所行的神迹奇事在某些特定区域,他的教导也局限于福音的最基本的道理。但当他选召了十二使徒之后,他的国度事工便进入了组织与分工的立体阶段,而他的教导也越益深刻化,而且其传播的广度也达到空前未有的地步。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.