2019-5-29
从海拔3400米降到200米,从干凉多灰的高原到湿热雨林,虽然天地之别,可却是我近几日的期盼。昨天从库斯科乘飞机,飞到东部靠近玻利维亚的省城Puerto Maldonado,然后乘船沿亚马逊支流Madre de Dios河,顺黄泥浆似的河流而下30公里,至生态保护区Eco Amazonia Lodge。
每间客房是从地面架空一米多的独立木屋。虽然无电视、电话、万维网、冷气、玻璃窗,但有电灯、电扇、热水淋浴、抽水马桶、纱窗,足够干净整洁,不是原生态,对我来说还不错。可惜临亚马逊河却餐桌上无河鲜,因为上游众多非法采金矿,造成水污染。当地的河鲜市场上有,景区却不会做给"外国"游客吃。这让我想到许多第三世界包括中国的污染,"外宾"命贵呀,有点悲哀。
昨天晚餐后随向导乘船,沿河岸用强力手电筒照射,找到几条不大的凯门鰐Caiman,没有什么特别。然而,周围没有人口众多的城镇,黑漆漆的大河和两岸雨林之上,广阔的夜空中甚至没有月亮或一丝云影。当关掉强力手电光,目及所极,就是众星闪耀,银河清楚地从亚马逊河一边的树顶,斜跨到对岸的树顶。已经多年没有如此远离人烟,看到如此清晰的星空。听向导指标不同的星座,可惜我都不懂。当关掉船尾马达,大家噤声,小船随波逐流,林中不住的蝉鸣,不时有节奏地响起吹笛哨一样的声音。河面一群水鸟声由远而近再远,虽然什么也看不见。这是静心冥想的绝佳环境,只是我挥之不去一个念头:如果船马达坏了,黑夜里我们会顺水漂到哪里去?
尽管白天浑身的汗就没有停过,夜晚在房里喝杯冰啤酒或者可乐还是很适宜。在雨林里的凉风和虫鸟声中,睡了个舒心的觉,做了许多美梦,直到清晨在各种鸟啼和水滴声中醒来。(其实邻屋的大声说话和抽马桶声,也一清二楚。)五点多钟起来到河边看日出,虽然树木遮挡,朝晖依然动人。
昨天下午我们在雨林中,走过一小时。除了一身臭汗,没啥记得住的兴奋和收获。今天一早又开启一段两栖雨林探奇之旅,八公里走路,主要认树和昆虫。六公里划船,专心找鸟和凯门鳄。五个小时亚马逊雨林桑拿般的行程,倒也长见识,不乏味。
我们穿长袖衫长裤,头上罩着防虫网,而向导却仅穿短袖汗衫。他说手上这些蚂蚁搓死涂抹在手臂上,天然防蚊虫。有点恶心,我就不试了。
有的树干特别干净,轻敲树干,里面爬出许多很小的黑蚂蚁,叫火蚂蚁。听说过火蚂蚁么,被咬一口象火烧伤,咬十次就致命。把人挷这种树上是当年的一种死刑,所以千万别随便摸或靠在树干上哟。
这只十公分长的大蝴蝶翅膀上,图案象眼睛,可以吓阻天敌。
路中两只巨大蜗牛黏在一起,多黏人的爱呀。我就绕着走吧。四小时后回程仍见它们,分开不远,难道是黏人的爱太累了?
林中老远总听到大声的鸟叫,向导说是绿鹦鹉。它们一生中保持公母一对不换。一位朋友深表同情:既然不能离婚,只能天天吵架,怪不得这么大声。
划小船走一段沼泽湿地的水道,这些混浊的沼泽地在雨季时,淹没在上涨的河水中。此处可看到不少鸟,比如细咀鱼鹰、黄雀、山鸡等等。
沼泽地里有不少凯门鳄,不留心不易察觉它们。小船从这条黑凯门鳄旁半米处划过去,差点没发现。想划回去再多看几眼,向导让船远离好几米,以防近三米长的鳄鱼受惊而发动攻击。看来刚才我们身处险境而不知啊。躲在水草中的小鳄鱼更多。
我原以为树上吊着的是什么人工装置,原来是巨大的马蜂窝。到处马蜂,被蜇一下,疼的钻心。
登上三十米高台,树顶极目雨林,心旷神怡。运气好,观景台下林中出现一家howler monkey。其中一只母猴还背着一只小猴子。
这棵巨大的雨林大树据猜测有六百岁,朋友躺地上仍难以拍全景。
返程途中,见到不少乌龟在一起晒太阳。
河岸上一只鹈鹕展翅飞翔。
中午回到旅舍,一只红鹦鹉在迎接我们,其实在等香蕉吃啦。
冲凉、换衣、午餐,在吊床上小憩片刻,下午又换上浸透汗臭的长衣长裤,喷上驱虫剂,涂上防晒霜,继续去猴岛看猴子。下一篇专门讲猴岛之行。
如果你去原生态的地方比较久,可以打。
我也向往亚马逊热带雨林,可真正去实践就得鼓足勇气了,不知您在那里遇到蛇和鳄鱼吗?