西洋东镜

记录下自己经历过的事,遇到过的人。但愿往事不会随风而逝。
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五天冷暖历三季,峰高谷低五千米---- 春假Eastern Sierra 记行(三)

(2016-04-15 16:37:36) 下一个

      Bishop海拔4147英尺,四周全是积雪的高山,气温比南加低多了。待太阳下山我们外出吃晚饭时已经必须穿上厚外套了。夜里的气温更是降到了冰点,以致第二天早上起来穿了两件毛衣加外套还是觉得有点冷,不过并没有那种冻到骨头里的感觉。尤其是那天天气特别好,阳光灿烂,空气澄净得几乎是透明的。在Bishop过夜,是因为我们计划去看在它北面沿395号高速公路的一些高山湖泊,包括猛犸湖(Mammoth Lakes), 六月湖(June Lake), 还有最著名的咸水湖Mono Lake。 没想到的是,想看的Mammoth Lakes没看到,却歪打正着地看到了没在计划中的雪山美景,也让我们几乎闹了个笑话。

      从Bishop出发,往北约四十英里就转上了往Mammoth Lakes去的路,几分钟后就进入了颇为热闹的Mammoth Lakes City。虽然从远处就看到它周围的高山都被银白的积雪覆盖着,但出乎我们预料的是小城本身居然也是积雪未融,一片冬季景象。虽说主要道路的积雪已经清扫,但路边堆积的雪墙依然超过人的身高。

      一边欣赏着阳光下的林海雪原一边沿着通向湖边的道路往前开,但没开多远道路就被半人多深的积雪阻断了。据路旁告示所说,因积雪太深难以清理,所以此道路关闭,不允许车辆继续前行。(照片里有限速牌的地方就是原来的道路。)

      无法到达湖边,我们只好失望地原路返回。看到有不少车往同一个方向驶去,我们也就加入了车流。结果随着车流来到了Mammoth Mountain的滑雪场。由于已经进入三月下旬,我们根本没有想到这里的滑雪场竟然比冬季还要热闹!滑雪场外的车子不但停满了停车场,还沿路停出去好几百米远。请原谅我们孤陋寡闻,因为年纪大了,从未敢想过学滑雪,所以不知道这其实是个非常有名的滑雪场,看看地图上标示的密密麻麻的雪道,就知道它会吸引多少程度不同的滑雪爱好者!

      看了会儿滑雪健儿们的英姿,突然想起在网上看到过可以乘Gondola上Mammoth Mountain峰顶看风景,就又一路寻到Gondola站。到售票处一问,果然有票卖,每人二十刀,兴匆匆赶紧掏钱买了票。等LD停好车进来一看票,见上面也没写是One-way 还是Round trip,就让我赶紧去问清楚。我拿着票又回到售票口,问人家这到底是单程票还是来回票。售票的小姑娘很好奇地看着我,问“what’s wrong with the tickets?” 我想想自己的英文也不至于烂到说不清One-way 和  Round trip吧,那她为什么听不懂我的问题呢?我只好换了种说法,问她我们乘Gondola上去后能下来吗?那小姑娘笑了起来,说当然你可以下来啦! 我让她笑得不好意思再问,想着最多回程重新买票,总不至于不让下来吧,就忽悠LD说人家说了这是来回票。于是两个乡巴佬就兴高采烈地上了Gondola。

      整个行程分两段,第一段到半山腰,第二段直上峰顶。我们发现第一段乘这种封闭式Gondola的人不多,大多数人是坐开放式的Lift上山。我们在半山稍作停留,继续往山顶进发。这时坐Gondola的人多了,因为那一段没有Lift了。和我们同一车厢的是一个头发都已白了的老者和一对年轻夫妻,他们都是带着全套滑雪设备上的缆车。那位老者说他来自圣地亚哥,是约了住在别的地方的儿子儿媳专门来这里滑雪度假的。听说我们不会滑雪,是上去看风景的,老者说我们运气太好了。因为前几天虽一直是晴天,却云雾遮山,到了山顶视野不过十几米,根本看不到什么风景。这时那对夫妻里的丈夫告诉我们,他是这里滑雪场的电脑工程师,已经在这里住了十年了,从来没想过要离开。他说象这样的天气,到山顶可以看到优山美地的最高峰。他还非常自豪地告诉我们他儿子从十八个月就开始滑雪,现在十来岁,已经是专家级别了。

从踏出Gondola的那一刻起,我们就感觉回到了冬天。虽说有所准备的我们都套上了羽绒滑雪背心,但还是感到丝丝的凉意透过没有羽绒遮盖的衣袖侵入体内。但不过很快我们就被周围绝美的风景所吸引而忘记了寒冷。

Mammoth Mountain海拔11052英尺。

有人说左端的是优山美地的Half Dome. 但那个电脑工程师告诉我们它并不是Half Dome,而被当地人称为Not-Half-Dome。(后来看游客中心介绍,它的正式名称是Balloon Dome。)不过到底哪个峰是优山美地的最高峰,在照片里怎么都辨认不出来了。

从山顶有多条雪道下山,每条的起点都标着“Expert only”。所以敢从这里纵身一跃的都是健将级的滑雪健儿。

山顶的建筑物顶上积满坚冰,可见夜里该有多冷!

      在山顶盘桓了快两个小时,我们决定下山以便赶往下一站。可是到了缆车站却无论如何找不到下山的乘车处。我们在那里几进几出,东找西寻的样子,终于引起了工作人员的注意。一问之下才知我们是在寻找下山的乘车排队之处。工作人员不禁失笑,告诉我们下山的都是空车,随便找一个坐上去就是了。原来如此!别人上来后都是滑下去的,就我俩是“吊”下去的!怪不得售票处的小姑娘要听不懂我的问题了。真是贻笑大方了!因为下山的缆车厢里就我俩,方便拍照。总算拍到几张Mammoth Lakes的远景。更算是不虚此“吊”了!

      离开Mammoth Lakes后继续沿395号高速公路北行,约十五英里后往西拐入June Lake Loop。这是一条大约十几英里的山间公路。路右边有好几个湖泊。湖水碧蓝,湖旁群山围绕,静谧而安宁。其中最主要的是June Lake,

和接近终点处的Grant Lake。

从June Lake Loop回到395号高速公路后就已经离我们此行的最北目的地Mono Lake不远了。Mono Lake是北美最有名的咸水湖之一。湖水的盐分含量随湖里水量有所变动,但平均可达海水咸度的二倍半。因为随湖水蒸发深度不断下降,湖水的咸度也在不断增加。

湖里的钙华沉积形成露出湖面的Tufa。

因为在Mammoth Mountain 山顶enjoy的时间太长,而为了第二天能赶往此行最后一站Death Valley NP,我们必须连夜回到Lone Pine过夜,所以只得放弃了最好的Tafa观察点South Tufa。 是为一大遗憾。(未完待续)

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