枫叶树下

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2016大环线上的回忆 (一)幽灵小镇和死亡谷的野花

(2017-05-26 19:51:24) 下一个

“大环线”,在2015年游黄石公园之前,我还对它一无所知。能成行2016年的大环线之游凭借的是一颗缘分的种子。种子是那时在大提顿国家公园的双湖地区(Two  Ocean Lake)徒步偶遇一对白人夫妇种下的。在俯瞰双湖的山顶,那对夫妇给我们讲了他们在犹他州公家公园里的徒步经历,对于那里景色的描绘,他们不断重复着一个词:Amazing! 那时我的脑海里深深印下了其中一个公家公园的名字:Zion,因为他们一个字母一个字母地拼给我听。从黄石归来后,我便开始搜寻记忆中的名字,于是大环线这个名字在我的眼前生动起来。所谓的大环线(The Grand Circle)是指在美国西南部地区的一条经典旅游线路,穿过五个州:犹他州(Utah),内华达州(Nevada),亚利桑那州(Arizona),新墨西哥州(New Mexico)和科罗拉多州(Colorado),途径多个著名的公家公园、州立公园和保留地,以犹他州的五个国家公园和亚利桑那州的大峡谷国家公园---Zion, Bryce Canyon, Capitol Reef, Arches, Canyonlands and Grand Canyon National Park为主线。

去年黄石归来只带回两样纪念品,在拉马山谷徒步时拣拾的一撮野牛毛;在老实泉商店里买的一本书:Your Guide to the National Parks,58个美国国家公园的指南。书的封面照深深吸引了我,一个手持木棍,肩背背包的徒步者涉水在一个狭窄的峡谷里,她的前方高耸的岩壁上闪耀着金色的光芒。这幅照片就是在犹他州的锡安国家公园(Zion  National Park),著名的徒步线---the Narrows的峡谷中拍摄的,能在58个国家公园的无数美景中脱颖而出,独占封面,足见这条徒步线路的魅力和它在作者心中的地位。

2016年恰逢美国国家公园百周年纪念,国家公园的宣传口号:找一个你喜爱的国家公园,去探索和欣赏吧。咱不是美国公民,但旅游无国界,于是响应号召,心中的向往就变成了大环线上十六个真切的日夜了。转眼一年过去了,好不容易还了去年加州之行的债,本不打算再耗神写游记了,可每每想起,一颗缘份的种子能得以开花结果,怎不是一种人生的机缘和幸运,令人心生欢喜呢,于是动笔了。

 2016年三月二十三号  我们乘坐中午12点三角洲(Delta)的航班飞往拉斯维加斯(Las Vegas),中途在底特律转机。这次旅程,我们在微信的一个徒步群找到了另外两位女士同行,简称A女生,B女生吧。这一圈大环线超过两千多公里的路程,第一次在美国自驾这么长的线路,心里没底,我的副驾驶 老婆基本就是被GPS代替,本想着人多力量大,谁想到加盟的两位女士都是第一次踏入美国国土,对整个行程也没多少了解。尽管在会面时,我故意强调此次行程条件艰苦,非小资小调所能容忍,可是两位女士信心坚定,激情饱满,我只能作为党代表,带着三个向往战斗的娘子军上路了。

拉斯维加斯,所有的租车公司都集中在离机场不远的一个租车公司中心,机场有Shuttle bus往返。通过Costco网站上订到Enterprise 公司的车 ,十六天租金(美金)$725,订的是标准SUV,Hyundai Santa,提车时却意外得到了一辆大吉普(Grand Cherokee),当时还心里打怵,怕开不了,后来在大环线上跑才发现,还是吉普的越野性能好啊。还记得那天由于比利时布鲁塞尔机场发生炸弹的恐怖袭击,影响到同行的两位女生航班延误,她们半夜后才赶到酒店,赌城五光十色的夜晚只能在她们的眼前匆匆掠过了。

第二天一早,我们一行四人按计划前往加州境内的死亡谷国家公园(Death Valley National Park)。原来没有去死亡谷的计划,临行前看到坛中有帖子描述死亡谷的野花盛开,而且是几十年难得一遇,于是动了心。从拉斯维加斯出发,沿着Hwy 95北上,左转入Hwy 374,不久就到了幽灵小镇(Rhyolite Ghost Town)

 

小镇的游客中心,在里面看到一组小镇夜景的照片,空灵、震撼。

一排幽灵列队欢迎,据说是按照真人的比例塑造出来的。白天是石膏像,晚上就成鬼魂了。

其实幽灵小镇曾一度繁荣,旅店、银行、赌场样样俱全,后来淘金热潮消退,小镇也随着衰败,颓废了,如今废物利用,被开发成了旅游地。今天的断壁残垣难现昨日的盛极一时。昔日的赌场,全镇最大最有排场的建筑。“旧时王榭堂前燕 ,飞入寻常百姓家”,排场没了,树还在。

旁边一位站着的白人告诉我们,这树叫“耶和华”树(Joshua Tree),他说他来这里多次,从未见过这里的树开花,顺着他的手指,我才注意到树干上盛开的白色树花。今年是特别,死亡谷的野花都开了。

离开了幽灵小镇,沿Hwy 374继续前行,从地狱之门(Hells Gate)进入了死亡谷国家公园。果不其然,一路上看到了原野里开放的片片野花。

生于贫瘠之地,暴晒于烈日之下,独自娇艳。

我们沿Hwy 190来到Furnace Creek游客中心,在那里了解到,原来在这看似不毛之地的公园内有多种野花,印象最深的就是一种沙漠五瓣花(Desert Five spot),样子颇为惊艳,可惜现在园内花开的盛期已过,在这全年干燥的地方,降雨量是花开的决定因素。在游客中心外面树立着一个大温度计,在我们的齐声鼓噪之下,温度计“不负众望”地由88度窜升至90度。现在还是三月份,想想夏天的火炉吧。

公园地域广阔,有三大块游览区域: Furnace Creek Area,  Scotty's Castle Area, Stovepipe Wells Area。在我的记忆中,死亡谷有两个独特的自然现象。一个是会走路的岩石,几百斤重的大石头在干涸的河床上,莫名其妙的地移动了位置,还留下一条移动的痕迹。另一个是一个山洞里居然有地下水,黑暗的水里有一种小鱼,世界上独一无二,科学家通过对这种小鱼的研究能推测整个加州的地质和气候变化,神奇的小鱼。我们只有一天的时间,见不到会走路的石头和小鱼了,只能蜻蜓点水地游了。金色山谷(Golden Canyon)的入口。

一路光秃秃的,毫无阴凉,来回只有2英里的路,就把老婆嗮晕了。

魔鬼的高尔夫球场,这坑坑洼洼的,除了魔鬼,人类还真玩不了。

这一天最好玩的地方就是大沙丘(Mesquite Flat Sand Dunes),虽然在Stovepipe Wells区域内,但离Furnace Creek游客中心并不很远。如果有人跟你说加州有沙漠,你一定不信,眼前的这一片沙丘就是在加州境内啊。

A女生不相信我一分钟之内能爬上那个大沙丘顶。B女生想玩一把浪漫,体验一下踩着绵绵细沙的感觉,滚烫的现实无情地教育了她小资的脚底板,乖乖把鞋穿上了。

Badwater Basin, 北美海拔最低点,这块牌子写着:海平面(Sea Level)85.5米以下。停车场背后的半山腰出还立着一块牌子,提示那个高度就是海平面。远看那一片白色还以为是浅浅的湖水。

近看就是一片白花花的盐碱地,真正的不毛之地。

黄昏时,我们来到最后的景点:Zabriskie Point,这里是公园内最著名的景点之一,是看日出和日落的佳地。一个人,面对大自然的放纵?

还是两个人,坐看夕阳的浪漫?浓妆淡抹总相宜,随意了。

告别死亡谷最后的一抹晚霞,我们踏上了归途。车子在漆黑的荒野中飞驰,好在不像在加拿大开车,总担心撞上什么动物。如果你久久行走在无边黑暗的荒野中,赫然看到远处的一片灯火通明,你就会感受到拉斯维加斯,这座城市的神奇。当车子驶入市区,我想告诉两位从未来过的女生,这里就是大名鼎鼎的Strip了,可发现她们已然累得睡着了。迷人的赌城,只是我们来去匆匆的落脚地。

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