枫叶树下

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黄石大提顿十五日徒步露营记 (九) 黄石篇 : 跳舞的帐篷

(2016-05-14 21:00:41) 下一个

2015年八月二十九号  第十二天  露营地:Norris Campground

早晨起来,接水的时候,我跟对面营地房车里出来的邻居聊了聊天。她说她和老公今天要去Gardiner河漂流,给我讲了他们在各地漂流的经历。我没想到我们晚上泡温泉的河居然会变得那么凶猛野性,更没想到他们从加州大老远跑过来,主要是来玩漂流,而对喷泉动物不感兴趣,真是一个人有一个人的玩法。

装载完毕,车轮慢慢驶离营地。那一刻,我有一种恋恋不舍地的心情,别了,住了四晚,让我怀念的猛犸象。当车经过游览区旁边的Albright visitor centre时,我们决定进去看一看。在黄石这么多天了,还没正经逛过一个游客中心,其实那里应该是旅游的第一站,可以获得各种旅游信息。这个游客中心全年365天开放,房子看起来挺新、挺漂亮的,据说这是黄石最好的人工翻建建筑。中心设有展览厅,一层展览的是野生动物标本,标本造型栩栩如生,感觉非常直观。我看到在营地餐桌上的那只大鸟了:Black-billed Magpie,一种喜鹊;老婆说展厅里的黑狼标本跟她在拉马山谷看到的那只狼一模一样。地下一层是介绍黄石的发展史,从1800前最早的土著人活动至今天的公园发展状况。

在地下室的Back country office可以获得在黄石野营、钓鱼、驾船的许可。早晨没人,办公室里的老兄很乐意跟我聊天。我跟他讲了我们昨天的徒步线路,问他是否有机会获得我的溪边秘境---2S1的露营许可,我真想在那儿住一晚。他说那可是钓鱼者的天堂,那里的营地早在四月份就被订满了。唉,知道你红,却没想到你这么火爆。他给了我一份黄石野营的地图,2S1只是上面密密麻麻地分布的营地中的一个小点。他指着地图上的一片区域说,那里有几百个瀑布群,很漂亮,但不通路,鲜有人去。看着这一张图,我意识到我所了解的黄石是多么的有限,一定还有很多像2S1一样的秘境美景藏在图里或是图外,未被人知。是啊,黄石占据两百多万英亩的区域,大多数区域都是未开发,不通路,只有靠双腿走进去,即使一个人穷尽毕生时间,也无法探索黄石的每个角落。

我问他,这些天我们在黄石到处看到熊的警示,可实际上连看个熊影都费劲,熊哪去了?他回答,现在已是八月下旬,谷地的草木都已开始枯黄,熊找不到足够的食物,已经走到海拔高的山区了。当时没深想,海拔高的地区植被更加稀少,熊会找到更多食物吗?写这篇游记的前两天看了BBC黄石的纪录片,才解开那时存留在心中的疑问。原来临近夏末,黄石外的低海拔地区会有大量飞蛾为躲避热浪,飞经黄石的高海拔山山区避暑。靠着代代相传的记忆,灰熊会爬到高山地区,在岩缝石穴中寻找它们的美味--蛾子。据说一只熊每天可以挖掘吃掉大约4000多只蛾子,补充入冬前身体所需的蛋白质。而在熊牙山区,熊会在秋天到达那里的山区,寻觅白松树落下的果实松子。那些高大威猛的熊也需要土里刨食,就像平日衣着光鲜的人类上班族,天天为混口饭劳累奔波呀。

我忽然想起了什么,把昨天在沼泽溪徒步发现的红色浆果的照片示给他看,请他鉴别一下。黄石有很多种浆果,比如Serviceberry, Buffaloberry, Huckleberry等等,在公园General store的货架上可见这些浆果制成的果酒和果酱。应该见多识广的老兄也不知照片上的果子是什么东东,拿出一本植物手册,一张张翻阅对比我拍的照片,最后找到一张颇为相似的浆果照片,可惜,我忘了它的名字。办公室里又走进咨询的游客,我向他表示谢意,结束了愉快的交谈。走进游客中心的大门之前,我以为自己这些天来已经走了、看了、了解了许多,走出大门后不禁感叹:Yellow stone is a life time book!

门外的草坪上,一位公园巡逻员正给一群孩子讲解野生动物知识,阳光下孩子们的脸上洋溢着天真的笑容,两头鹿就在不远处的绿地上悠闲地吃草,那只展览室中的标本喜鹊似乎复活了,正跟一辆吉普车较劲,不断啄食车上粘着的草籽,猛犸象酒店和自由帽前游人络绎不绝,和谐社会应该是个什么样子?

离开了猛犸象,我们向南直奔下一个营地:Norris campground。在路上,我们特意去Indian creek 营地看了看,那里也是当初我心仪的一个营地,夜晚在星光下入睡,听野狼的嚎叫,这样的描述是不是很动人。营地被树木包围,私密性很好,附近有不少钓鱼和徒步的线路。这次只能走过路过了。Norris营地就在Norris喷泉景区的附近,通往营地的那段公路正在施工。营地也是先到先得,出我意外,这个营地并不紧张,还有许多空闲。我们先选了靠溪边的6号营地,虽然风景优美,但周围没有遮挡,风大,又临近公路,就搬家到另一营地W3,这里同样背靠草地溪流,树木环绕,风小些,事实上经过这晚上,证明我们的搬家是必要的。搭完帐篷,我在帐篷上又加了块防雨布,当时天气还不错,谁想到这小小的勤快之举,帮了我们的大忙。

在营地的入口处有一个国家管理员纪念馆(Museum of the national park ranger ), 这里是最初士兵和公园巡逻员的营地,始建于1908年,这里展出介绍公园管理的发展历史,包括旧时士兵使用过的制服、徽章、枪支等等。这么个小屋子能是国家级的,自然有重量级的人物压阵,Philetus Norris,黄石公园第二任管理员的画像就挂在那里,就凭附近的Norris景区以他命名,就足可说明他对黄石发展的贡献和杰出的工作成绩了。

从营地出发,穿过公路,有一条小径直通喷泉景区。 “诺里斯间歇泉盆地(Norris Geyser Basin):是黄石公园里最热最不稳定的一系列间歇泉,世界上最大的间歇泉"蒸汽船间歇泉"也位于此区,它长期蛰伏,很久才喷发一次(上次喷发为2008),曾创造了喷发高度的记录380英尺。此区的间歇泉颜色也颇为丰富,有清澈见底的蓝绿色,也有柔和的像牛奶一样的蓝白色,由于它的不稳定性,每年都有新的喷泉产生,也有老的喷泉死去。“海胆间歇泉”(Echinus Geyser)是黄石著名的喷泉,它的特点是它是酸性温泉,而黄石大部分温泉为碱性,它pH值为3, 据说像柠檬汁一样酸。此区的有名温泉还有珍珠间歇泉(Pearl Geyser)、瓷盆温泉(Porcelain Basin)、窗台间歇泉(Ledge Geyser)、胶体池(Colloidal Pool)等。此外,此处还有一些由菌类形成的橙色或绿色的河道,也非常美丽。”---- 以上引用百度搜索。勘正:蒸汽船间歇泉 (Steamboat Geyser)经常有3-12米高的小喷发,最后一次大喷发的日期:2014年九月3号,后面有图为证外加亲眼所见。

有了百度的描述,就可以省下笔墨直接上图片了。瓷盆温泉(Porcelain Basin)此处我的最爱,荒凉颓废的地貌给人一种在外星球上的感觉。

三个胶体池(Colloidal Pool),导游手册的封面照, 同样的角度,却拍不出人家胶体的透亮和色彩,相机和天气不给力呀。

这张颜色亮一些

这是那个珍珠间歇泉(Pearl Geyser)吗?

这是哪里,我忘了,但看照片挺漂亮的。

这张就是“海胆间歇泉”(Echinus Geyser)的玉照,那四周桔红的颜色由氧化铁形成。

下面就是著名的蒸汽船间歇泉 (Steamboat Geyser),有图为证。

在Norris那些鲜艳的颜色是由喜欢热度的微生物形成的,不同颜色温度不同,分布着不同种类的微生物。在其它生物无法存活的强酸、强碱、高温的环境里,它们却乐得自在,尤其那种醒目的海藻绿,是其它地区看不到的。

景区里还有一个书店和小展览馆,展览馆里的图板清楚地讲解了各种地热地貌的形成,比如喷发泉(Geysers), 温泉( Hot springs), 喷气孔( Fumaroles), 泥浆泉( Mudpots)的成因和特征,让人一目了然。

展览馆外的空地上,一位女公园巡逻员正在为游客们准备一场野生动物的知识讲座,寓教于乐。我拎起那个大鹿角,沉甸甸的,整天顶个这玩意在脑袋上可不是好玩的。

回到营地,临近黄昏,就着眼前的美景两瓶小酒下肚。看到有父子二人在营地后的溪边钓鱼,鱼竿一抛一甩的,毛毛茸茸的诱饵漂浮在表面水层上,那就是飞钓了。喜欢这里的地产啤酒,光看这酒标:Howling wolf,Moose dragon,就够野味了。

夜晚降临,洗漱完毕后,我们像往常一样早早钻进帐篷睡觉。露营多日,我们的生物钟已经习惯了早睡早起,夜猫子的我简直难以想象那时的我九点钟就入睡了。在这样安静的营地我们今晚应该能睡个好觉。然而半夜时分我被一种尖啸的声音惊醒,侧耳谛听,原来是风声,由远而近,越近越强,像一辆飞驰的列车呼啸而过,这呼啸声中,我们的帐篷被剧烈地摇晃起来。一道闪电划过帐篷,响雷在空中炸裂,密集的雨点随即敲击着篷顶。我实在无法入睡,抓起手机一看,还不到凌晨1点钟。风是始作俑者,像一头发疯的野兽,由远及近向我们扑来,声音由尖锐凄厉变成愤怒的咆哮,在野兽的威力下,帐篷像一个被肆意摆弄的滑稽的玩偶,一起一俯的,在帐篷里的我感到一侧的帐篷布已经压在我的脸上,然后弹起,让我担心极度弯曲的帐篷支杆会不会被一下折断。风裹挟着狂暴的雨,毫不留情地扫击着可怜的帐篷,虽然外面多加了一层防雨布,还是有飞溅的雨星落在我的脸上。一头风的野兽刚刚施过淫威,另一头又在远处蠢蠢欲动,尖啸着,顶着闪电,响着雷鸣,携着暴雨,咆哮而至,此起彼伏,连绵不绝。在飘摇舞蹈的帐篷中我们只能紧紧靠在一起,默默忍受。唉,风的神,看哥此时这么弱小无助,你就这么欺负呀,还不断地。后来老婆告诉我,在半梦半醒之间,她恍惚觉得帐篷被风吹起来,飘向绿野仙踪了。我说那样就好了,不用还房贷了。

风雨交加,电闪雷鸣不知持续了多久,在默默的忍受和对抗中,不知不觉,我又疲劳地睡去。恍惚地被一种激荡的声音惊醒,那不是风声,是附近某地传来的,侧耳细听,我明白了,那是储存食物的铁柜子门被剧烈摇晃发出的声音。没人会在这风雨交加的时候爬出帐篷开柜子门,那一定是某种动物所为。那晃动的剧响一阵强过一阵,可以想象那个动物被铁柜子里食物的味道所吸引而来,试图打开柜子,一次次的失败让它越来越沮丧,越来越抓狂,最后暴力强拆。除了熊,还有哪种动物能有这么大的蛮力。我听公园的巡逻员讲了一个有关熊的故事。一家露营的人睡觉忘了关车门,结果晚上熊钻了进去,在车里大快朵颐。可车门不知怎么关上了,吃饱喝得的熊不知道怎么打开车门,出不去了。天色见亮,熊在车里抓狂了,乱抓乱砸一气,最后砸碎车窗玻璃,逃了出去。这家人为一时的疏忽,付出了惨重的代价。如果此时食物没有放在铁柜子里,而是放在帐篷里,后果如何?我实在佩服熊老弟的力气和耐心,不遗余力地摇晃了那么久,可就是笨得打不开那个简单的防熊柜,哈哈。天色微明,风雨小了许多,这一晚睡得那叫一个清醒。

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